Найти в Дзене
Республика Татарстан

В Казани провели марийский праздник «Овечья нога»

Шорыкйол – один из самых известных марийских обрядовых праздников. Название его буквально означает «овечья нога». Почему? Это было связано с совершаемым в праздничные дни магическим действом – дёрганьем овец за ноги с целью «вызывания» в новом году их большого приплода.
Фото Юлии Бидун
Фото Юлии Бидун

«Впервые я услышала слово «шорыкйол» от своего деда. Спросила, что это такое. И он познакомил меня с традицией», – рассказывает организатор праздника, руководитель Национально-культурной автономии марийцев Казани Людмила Мусихина.

Наглядно показали, как проходит Шорыкйол, казанские активисты марийской автономии. Они сыграли роли членов марийской семьи. Праздник начинается с того, что хозяин встаёт с восходом солнца, молится и топит баню. Женщины готовят кушанья, накрывают стол и ждут гостей. По домам ходит группа ряженых во главе со стариком Василием и его старухой Васли кува-кугыза. Ряженые проводят своеобразную проверку того, как в доме соблюдают утверждённые предками нормы и правила семейной и хозяйственной жизни. Хозяева показывают свои умения. Если они оказываются нерадивыми, ряженые могут в шутливой форме отчитать их и даже вывалять в снегу. Дед Василий со своей старухой – это мифический образ, который должен приносить в семью лад.

Фото Юлии Бидун
Фото Юлии Бидун

После представления праздник продолжается застольем, народными песнями и плясками под марийскую гармошку и барабан.

Шорыкйол в марийских поселениях нынче проходит, может быть, не так шумно и массово, однако его традиции живы. Даже перебравшись в большие города, нынешнее поколение старается им следовать. Так что можно уверенно сказать: «Шорык­йол жив!»

Источник:
https://rt-online.ru/ovechya-noga-ili-marijskij-novyj-god/
© Газета Республика Татарстан