Нутовые блины с баклажанами и йогуртом
Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, расширяет палитру привычных блинных рецептов. Толстые и пышные как оладьи, блинчики из нутовой муки идут в паре с баклажанами, приготовленными в турецком стиле али назик (то есть запеченными с йогуртом), и в конце щедро приправляются заатаром, или сирийской душицей.
Порций: 6, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 472.6 Ккал, белки – 18 г, жиры – 12.1 г, углеводы – 70.6 г.
Ингредиенты
- Цельнозерновая мука: 300 г
- Нутовая мука: 300 г
- Куриное яйцо: 2 штуки
- Молоко 3,2%-ное: 200 мл
- Вода: 100 мл
- Морская соль: 7 г
- Сахар: 5 г
- Баклажаны: 3 штуки
- Натуральный йогурт: 200 г
- Оливковое масло: 30 мл
- Лимонный сок: 50 мл
- Заатар: 20 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
- Баклажаны проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выложить на противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 20–25 минут.
- Приготовить тесто для блинов. Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и сахара. Влить молоко, 100 мл воды, оливковое масло и перемешать до однородности.
- Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Хорошенько перемешать и дать тесту постоять 20 минут.
- Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать толстые блины диаметром 10 см. Всего должно получиться 18 блинов.
- Очистить баклажаны от кожуры, убрать плодоножку. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло, йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать.
- Выложить на тарелку блин, сверху щедро распределить баклажановый соус, затем — снова блинчик, таким образом сделать пять слоев.
- Украсить стопку блинов йогуртом, посыпать заатаром.