Суп харчо с аджикой
Рецептом с нами поделился шев-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.
Порций: 5, время: 3 часа 20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 316.8 Ккал, белки – 23 г, жиры – 14.1 г, углеводы – 25.8 г.
Ингредиенты
- Говядина: 500 г
- Вода: 2.5 л
- Репчатый лук: 1 головка
- Чеснок: 10 зубчиков
- Аджика: 25 г
- Томатная паста : 100 г
- Уцхо-сунели: 2 чайные ложки
- Лавровый лист: 3 штуки
- Молотый кориандр : 1 чайная ложка
- Имеретинский шафран: щепотка
- Кинза: 2 столовые ложки
- Петрушка: по вкусу
- Копченая соль: по вкусу
- Рис: 1/2 стакана
Инструкция приготовления
- Мясо нарезать мелкими кубиками и варить до готовности без каких-либо добавок. Время варки сильно зависит от качества и свежести мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.
- Залить в сотейник растительное масло, добавить нарезанные лук, чеснок и потушить. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.
- Добавить аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушить 3–5 минут, добавить томат-пасту и уже тогда без крышки пассеровать полчаса на медленном огне, помешивая. Главное, чтобы не пригорело.
- Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, снова залить в кастрюлю, поставить на огонь, совсем немного посолить. После закипания вернуть в бульон мясо и залить им нашу смесь. Добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и дать еще раз закипеть.
- После этого засыпать туда помытый рис и варить еще минут 10. Добавить зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3–5 минут.