Крамской Иван Николаевич родился в семье делопроизводителя (писаря), в Острогожске (Воронежская губерния), в 1837 году. Его родители надеялись, что мальчик пойдет по пути отца, однако его ждал более выдающийся путь. До своего поступления в Санкт-Петербургскую Академию художеств в 1857 году, он успел побыть учеником иконописца, а также ретушером фотографий.
Учеба проходила хорошо, но в 1863 году, перед написанием «выпускной» работы, произошло знаковое событие в истории русской живописи. Четырнадцать выпускников отказались писать картину на заданную тему. Они писали письма и устно обращались к руководителям Академии с просьбой о разрешении им писать на вольную тему. Не найдя понимания, группа во главе с Иваном Крамским поставила ультиматум, но и это не исправило ситуацию, в результате они покинули Академию художеств и основали «Петербургскую артель художников». «Бунт четырнадцати» - под таким названием вошли описываемые события в историю русской культуры.
В 1865 году Марков приглашает Крамского для росписи купола московского храма Христа Спасителя. Этим Иван Николаевич занимается вместе с известными художниками Н.А. Кошелевым и Б.Б. Венигом.
После недолгого путешествия по Европе, от которого Крамской остается не в восторге, по возвращению на родину он становится одним из основателей еще одного знакового образования в истории живописи России. Вместе с Мясоедовым, Саврасовым, Перовым и другими художниками учреждается «Товарищество передвижных народных выставок». Это предприятие оставило большой след и является по настоящему вдохновляющим примером.
В 1872 году Крамской завершает одно из своих самых узнаваемых полотен – «Христос в пустыне». Помимо духовного удовлетворения от создания этого шедевра, художник получает также и материальное, шесть тысяч рублей заплатил ему Павел Третьяков.
Иван Николаевич известен и по серии портретов. Множество известных писателей, художников и людей самых различных профессий были рады получить портрет от такого мастера. Среди них были - император Александр III и его супруга Мария Фёдоровна.
Умер Крамской в 1887 году, занятый любимым делом. Он писал портрет доктора Раухфуса в собственной мастерской, однако мучавшая его последние несколько лет болезнь, не позволила ему закончить начатое. Доктор пытался оказать ему помощь, но, к сожалению, безуспешно. Похоронили его на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.