Найти тему
Дорогая моя столица

Московский Кремль: от Петра Великого до наших дней

Продолжаем говорить об истории Московского Кремля. В предыдущих статьях мы рассказывали о древнейших страницах его истории, а также о Кремле в эпоху Московского царства. Сегодня расскажем о судьбе «сердца Москвы» в послепетровский период, когда указом императора столицу перенесли в Петербург.

Вид на Кремль с Софийской набережной. Фото автора
Вид на Кремль с Софийской набережной. Фото автора

Кремль после Петра Великого

В начале XVIII века для Москвы, (как и для России в целом), началась новая эпоха. Но и в петербургский период русской истории Кремль сохранял своё сакральное значение. Коронация русских императоров, несмотря на смену столицы, проходила в Москве – в том же самом Успенском соборе, где венчались на царство государи допетровской Руси. Поэтому Москва и называлась первопрестольной – первый престол, на который восходил монарх после коронации, находился здесь, в главном кремлёвском храме.

Панорама Московского Кремля начала XVIII века, гравюра того времени. Фото автора
Панорама Московского Кремля начала XVIII века, гравюра того времени. Фото автора

В XVIII – XIX веках Кремль подвергался реконструкциям. Некоторые исторические здания были разобраны, но в то же время воздвигались новые. Например, Арсенал, заложенный при Петре I, ещё до переноса столицы. А в 30-е годы XVIII по заказу императрицы Анны Иоанновны был сооружён деревянный дворец «Анненгоф», впоследствии перенесённый в Лефортово.

Часть здания Арсенала, построенного в первой половине XVIII века. Фото автора
Часть здания Арсенала, построенного в первой половине XVIII века. Фото автора

При Екатерине II по проекту Матвея Казакова был возведён Сенатский дворец, ставший одним из красивейших кремлёвских зданий послепетровской эпохи. В нём заседали московские департаменты Сената (императрица разделила Сенат на шесть департаментов, два из которых находились в Москве).

Сенатский дворец Кремля сегодня. Фото автора
Сенатский дворец Кремля сегодня. Фото автора

В 1806 году указом императора Александра I был создан первый кремлёвский музей – Оружейная палата. Первое здание до наших дней не дошло. Нынешняя Оружейная палата построена в 1851 году по проекту Константина Тона.

В 1812 – 1917 годах

История Московского Кремля – не только праздники и торжества, но и испытания. Одним из самых страшных бедствий стала наполеоновская оккупация Москвы осенью 1812 года. В Кремле захватчики вели себя как настоящие вандалы, оскверняя православные соборы и глумясь над русскими святынями. Уходя из города, Наполеон велел взорвать Кремль. Но чудовищным планам Бонапарта помешал дождь, а также самоотверженность москвичей. Монахини Вознесенского монастыря, рискуя жизнью, смогли потушить часть зажжённых фитилей. Несмотря на это, несколько взрывов всё же прогремело. Разрушения были, но гораздо меньшие, чем хотелось врагу.

Через несколько недель осквернённые кремлёвские соборы были заново освящены московским архиепископом Августином. Москва буквально «возрождалась из пепла». При восстановлении города его внешний облик претерпел изменения. Был засыпан ров вокруг Кремля, убрана в подземную трубу река Неглинка, а у северо-западной кремлёвской стены разбит Александровский сад.

Старинный портрет Александра I. К царствованию этого императора относятся события войны с Наполеоном, основание Оружейной палаты и появление Александровского сада. Фото автора
Старинный портрет Александра I. К царствованию этого императора относятся события войны с Наполеоном, основание Оружейной палаты и появление Александровского сада. Фото автора

В середине XIX века по заказу императора Николая I был построен Большой Кремлёвский дворец (как раз на месте бывшего Государева двора). Дворцовый комплекс включил в себя ряд древних зданий, в частности Теремной дворец, и т.д. Над проектом работала группа архитекторов во главе с Константином Тоном. Создание Большого Кремлёвского дворца стало одним из важнейших событий в истории Кремля XIX столетия.

После 1917 года

В 1917 году была открыта новая страница в отечественной истории. Для Кремля она началась с залпов артиллерийских орудий: в ноябре 1917 года в центре Москвы развернулись ожесточённые бои между красногвардейцами и юнкерами – сторонниками Временного правительства. Многие кремлёвские достопримечательности тогда серьёзно пострадали. В течение нескольких лет велись реставрационные работы.

В 1918 году в Москву из Петрограда переехало советское правительство. В новую эпоху Кремль стал резиденцией советских вождей, а также местом проживания крупных партийных деятелей. Для обычных граждан Кремль был полностью закрыт (посещения по билетам начались только в 1955 году.) В 1920-е – 30-е годы Кремль лишился ряда достопримечательностей. В их числе – Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец.

В начале 1960-х годов была возведено самое современное кремлёвское здание – Кремлёвский дворец съездов, ныне Государственный Кремлёвский дворец или ГКД (архитектор М.В. Посохин). Строение совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль Кремля. Сейчас это – одна из престижнейших концертных площадок столицы.

Государственный Кремлёвский дворец сегодня. Фото автора
Государственный Кремлёвский дворец сегодня. Фото автора

Сегодня Кремль – резиденция Президента России. И одновременно крупнейший музейный центр. Музеи Московского Кремля открыты для посещения в любой день, кроме четверга. Посетители могут увидеть храмы Соборной площади, Царь-пушку и Царь-Колокол, посетить Оружейную палату. Кассы музеев Кремля находятся в Александровском саду, неподалёку от Кутафьей башни.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь! Ставьте лайки!

Статья об истории Кремля до Петра I здесь:

А здесь первая статья из этого цикла – о древнейшей истории Кремля: