Торт «Сметанник» с лимонным кремом
Порций: 6, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 425.8 Ккал, белки – 7.9 г, жиры – 15.4 г, углеводы – 63.8 г.
Ингредиенты
- Куриное яйцо: 2 штуки
- Пшеничная мука: 1.5 стакана
- Какао-порошок: 1 столовая ложка
- Лимон: 1 штука
- Сметана 25%-ная: 300 г
- Сахар: 1 стакан
Инструкция приготовления
- Яйца растереть со стаканом сахара.
- Добавить к полученной смеси сметану (25% жирности) и перемешать.
- Добавить разрыхлитель (либо то же количество соды, гашеной уксусом или лимонным соком) и постепенно вводить муку.
- Полученную массу разделить на 2 равных части. В одну из частей добавить какао.
- Каждую из 2 частей разделить пополам, чтобы в итоге получилось 4 коржа, разлить по формам подходящей глубины и выпекать 20–25 минут при 230 градусах.
- Для крема взбить сметану и сахар, добавить туда снятую с лимона цедру.
- Промазать коржи кремом, чередуя белые и шоколадные слои. Убрать торт в холодильник, чтобы дать крему застыть.
- Для украшения готового торта использовать любые ягоды — клубнику, ежевику, малину.
Совет к рецепту
Для крема вместо сметаны можно использовать жирные сливки для взбивания.