Издание The Register опубликовало отчёт консорциума Uptime Institute с критикой в адрес новейших серверных процессоров Intel и AMD. По словам представителей организации, высокая мощность этих решений может стать серьёзной проблемой для оборудования дата-центров.
Серверные процессоры AMD Epyc 4 Genoa, представленные в конце прошлого года, и Intel Xeon Scalable четвёртого поколения, выпущенные в январе 2023-го, стали самыми мощными и энергозатратными решениями в своём сегменте с энергопотреблением до 400 Вт.
Представители Uptime Institute отметили, что типичная стойка 42U в современном дата-центре имеет проектную мощность менее 10 кВт, и в теории располагает неким запасом «прочности». Но при таких «аппетитах» CPU нагрузка на оборудование при увеличении мощности серверов путём замены устаревших чипов на актуальные модели предположительно вырастет минимум вчетверо — приблизительно до 42 кВт.
Ещё одной проблемой при этом становится вопрос перегрева железа. По умолчанию в ЦОД используется воздушное охлаждение, но с новыми CPU его, по словам экспертов, становится недостаточно. Переход же на иммерсивные (погружные) системы хоть и позволит сэкономить на электричестве, но потребует затрат на монтаж такого оборудования. Кроме того, для дата-центров всё ещё актуален вопрос экологической повестки.
По мнению экспертов Uptime, быстрый переход на «горячие» серверные системы уже в ближайшие годы «перевернёт сложившиеся десятилетиями представления о планировании ёмкости центров обработки данных». Они прогнозируют, что новые поколения чипов создадут проблемы для многих устаревших ЦОД, плохо оборудованных для работы с «прожорливым» железом. Представители Intel и AMD публикацию The Register не прокомментировали.