Найти тему
Елена Каюрова

Голова и тело - друзья или враги

Сегодня будет немного сложно, но всё же стоит вникнуть и разобраться в теме связи головы и тела. Я мало об этом говорю в блоге, но в личном коучинге работаю над этой связью серьёзно. Потому что, когда для решения своих проблем вы работаете только с головой или только с телом – это однобоко и не очень-то эффективно.

Вы наверняка слышали, что тело – мудрое, а мозг – хитрый. И это, действительно, так. Новорожденный человек чётко знает, когда ему надо поесть или справить нужду. Он даёт понять, когда ему некомфортно – и это всё происходит через тело, потому что сознание у него ещё не развито. Со временем, когда начинает подключаться мозг, тело некоторые функции чувствования передаёт ему.

И потихоньку мы начинаем замещать чувствование – думаньем, «отрываемся» от тела. Мы просто знаем, что оно есть, но не прислушиваемся к нему. Когда тело подаёт сигналы, а мы их не считываем много раз подряд – оно сигналить перестаёт. Потому что в этом нет смысла. Связь с телом теряется, и мы начинаем «жить в голове». А поскольку там много «тараканов», которых мы не прорабатываем, – они начинают оказывать влияние и на тело.

Вы знаете, что когда не проживаете каких-то эмоций, они оседают в теле, вызывая всевозможные блоки?

Любое развитие человека идёт по восходящей спирали. Мы рождаемся, проходим первый семилетний цикл, на что-то при этом натыкаемся. Потом переходим на новый семилетний виток спирали, натыкаемся там на что-то похожее, но с другим осознанием, и так всё выше и дальше. Поэтому, когда начинаются проработки с психологом или с коучем, можно натыкаться на одну и ту же проблему, но под разными углами.

Вместе с сознанием и мышлением развивается и тело. Они идут вместе. Есть такое понятие: память мозга и память тела. Слышали утверждение: тело помнит? Потому что тело – это больше про бессознательное, а голова – про сознательное.

Давайте разберём на примере.
Была у меня история, когда я не смогла удержать мотоцикл на щебне, и положила его себе на ногу. Это был ад! С того момента прошло семь лет. Но что у меня при этом осталось в голове, а что в теле? Каждый раз, когда я подъезжаю на мотоцикле к щебёнке, тело замирает. А в голове всплывают те воспоминания и рождается страх: вдруг опять не проеду? Ситуация – другая, щебень – другой, мотоцикл – другой. Семь лет прошло! Но помнят и мозг, и тело. Вот так травматичные ситуации оседают у нас в голове и в теле. И вот почему некоторые вещи можно проработать головой, другие – телом, а некоторые надо прорабатывать совместно.

На своих курсах я всегда начинаю работу с того, что учу понимать эмоции телом. Бесконечно задаю вопрос, который по началу всех так раздражает: что в теле? А многие не знают, что в нём. И это одна из причин, по которой я в Питере начала вести «телески», после которых прилетают отзывы: «Я, конечно, знала, что у меня есть ноги. Но теперь я ЗНАЮ, что у меня есть НОГИ и понимаю, что такое ОПОРА». Вот почему в личной работе уделяется так много внимания телу. Потому что, если у вас есть старая болячка, нельзя просто её сковырнуть. Надо сковырнуть, прочистить, убрать лишнее, и только тогда она начнёт потихоньку затягиваться.

Когда я училась саморегуляции, запомнился пример, который приводил тренер: когда ребёнку дают подзатыльник, даже лёгкий, у него в месте удара образуется маленький блок и появляется зажим в теле. Потом этот зажим тянет на себя мышцы. Ребёнок начинает неправильно ходить, часто травмироваться, по-другому мыслить и даже по-другому себя вести. Со временем он поднимается по этой травмированной спирали, а там новые травмы. И он продолжает травмироваться и физически, и ментально.

Казалось бы, при чём тут травмы и развитие по спирали? Но, когда мы доходим до определённой точки, понимаем: что-то не так. И когда я начала работать с тем, чтобы соединять голову и тело, стала задавать себе вопросы: что я сейчас чувствую, а где это, а как это? Я перестала травмировать шею, с которой были проблемы с восьми лет, у меня прошли головные боли. Я начала по-другому себя чувствовать.

Вы тоже можете этому научиться.

Только не списывайте все проблемы, как это нынче модно, на психосоматику – на всё надо смотреть широко.

Я не зря вынесла в заголовок «Голова и тело: друзья или враги». Потому что, когда вы не слышите либо голову, либо тело – они становятся врагами, а когда начинаете жить и в голове, и в теле – становитесь целостной личностью. Чувствовать эмоции в теле очень тяжело, потому что сначала непонятно, как это. Вы никогда этого не делали, нет такой привычки. Но всему можно научиться. Будьте внимательны к себе. Не хочу вас перегружать, поэтому для начала этой информации – хватит.

Тема следующей статьи: «Как учитывать внешние ритмы, влияющие на ресурс».

Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.

Другие интересные публикации канала:
Про субличности
Где найти внутреннюю опору?
Привычка за 21 день