Судзуки-карааге
Словом «судзуки» японцы называют не только машины и мотоциклы, но и рыбу, которую у нас привыкли называть сибасом. В данном случае это сибас во фритюре.
Порций: 1, время: 25 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 5529.9 Ккал, белки – 100.8 г, жиры – 533 г, углеводы – 73.1 г.
Ингредиенты
- Сибас: 1 штука
- Вешенки: 130 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Водоросли тосака: 25 г
- Зеленый лук: 75 г
- Крахмал: 35 г
- Сахар: 5 г
- Соевый соус: 50 мл
- Мирин: 35 мл
- Саке: 30 мл
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Масло для фритюра: 1/2 л
- Лимон: 1 кусок
- Петрушка: по вкусу
- Дайкон: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Для соуса смешать по столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, 5 мл мирина, сахар и 5 грамм крахмала.
- Для маринада смешать оставшийся соевый соус и 30 мл мирина, саке и раздавленный зубчик чеснока.
- С сибаса (весом примерно 350 грамм) снять филе и нарезать его тонкими ломтиками. Залить их маринадом и оставить на 2 часа.
- Скелет рыбы обвалять в крахмале, согнуть полумесяцем, зафиксировать деревянной шпажкой и обжарить во фритюре. Промокнуть бумажным полотенцем и выложить на тарелку, подложив для устойчивости нарезанный тонкой соломкой дайкон.
- Лук нарезать перьями длиной 5 см, вешенки порвать руками на крупные куски. Быстро обжарить лук и грибы на растительном масле на сильном огне, посолить, поперчить. Выложить на рыбий остов.
- Вынуть кусочки сибаса из маринада, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла, а потом уложить на лук и грибы. Полить соусом, украсить водорослями, лимоном и петрушкой.