Мусака с мясом ягненка
Порций: 4, время: 40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 385.7 Ккал, белки – 10.4 г, жиры – 32.2 г, углеводы – 12 г.
Ингредиенты
- Мясо ягненка: 200 г
- Морковь: 50 г
- Репчатый лук: 50 г
- Сельдерей: 50 г
- Тимьян: 2 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Красное сухое вино: 50 мл
- Консервированные помидоры: 100 г
- Баклажаны: 1 штука
- Оливковое масло: 5 столовых ложек
- Картофель: 1 штука
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
- Мясо и овощи (по 30 грамм сельдерея, моркови и лука, два зубчика чеснока) прокрутить через мясорубку, обжарить в сотейнике на подсолнечном или оливковом масле. Важно помешивать и следить, чтобы фарш не пошел комочками. Добавить листья с одной веточки тимьяна, красное вино, соль и молотый черный перец по вкусу. Тушить до полуготовности.
- Сделать томатный соус: для начала мелко нарезать оставшиеся лук, сельдерей, морковь и чеснок. Бросить их на разогретую сковородку с растительным маслом и пассеровать до прозрачности лука. Добавить в сотейник помидоры, тушить овощи еще пять-семь минут, после чего посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и снять с огня.
- Добавить томатный соус в мясо и тушить до готовности.
- Баклажан тонко нарезать, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 130 градусов духовку минут на пятнадцать — пока ломтики не подзолотятся.
- Отварить крупную картофелину, нарезать ее кружочками, выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут за десять-пятнадцать на картофеле должна образоваться золотистая корочка.
- Взять глубокую посуду, на дно уложить картофель, потом мясо, потом баклажан — и заново повторить ту же операцию.
Совет к рецепту
Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны. Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.