Заканчиваю первый месяц весны обзором на неплохую дорамку производства Поднебесной. «Уравнение любви» – это добрая, забавная, местами трогательная и драматичная, а местами до слёз комичная картина, премьера которой состоялась 10 апреля 2020 года. Не могу сказать, что эта дорама – лучшее, что я когда-либо смотрела. Нет, по такому параметру она, пожалуй, не войдёт даже в десятку. Но она мне определённо понравилась (а такое случается не часто, особенно в последнее время). Сейчас постараюсь рассказать, чем именно…
Внимание! Мои статьи носят субъективный характер. Я высказываю своё мнение. Не принимайте его близко к сердцу и постарайтесь обойтись без грубости в комментариях. Заранее спасибо!)))
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
Сюжет
Дорама «Уравнение любви» повествует о жизни студентов одного из китайских университетов.
Главная героиня Чжоу Сяо вне себя от счастья, ведь она поступила в университет на факультет китайского и переезжает из родительского дома. Впереди свобода, новые знакомства и приключения! А ещё Чжоу Сяо пишет душераздирающий роман о кровожадном судмедэксперте, и какая удача, что её проводником к университету становится Фань Чжоу – парень с факультета криминалистики! Вот только он, не церемонясь, указывает девушке на отсутствие писательского таланта. Чжоу Сяо оскорблена до глубины души! Ну, она ещё покажет, этому красавчику-зазнайке! Тем более это будет не так уж и сложно, ведь они постоянно сталкиваются, а создавать проблемы Чжоу Сяо умеет…
Герои
Главная героиня дорамы – студентка литературного факультета Чжоу Сяо (Лю Жэнь Юй), увлекающаяся написанием детективных романов. Её рукопись с пугающим, но, по всей видимости, привлекательным для китайских читателей названием «Кровожадный двуликий судмедэксперт», несмотря на всю свою противоречивость и большое количество отрицательных озывов, имеет популярность. Вообще Чжоу Сяо удивительно самоуверенная, хвастливая, а местами весьма высокомерная дама. Критику в свой адрес она не воспринимает совершенно, что мы видим уже в первых сериях, и считает себя, по всей видимости, будущими Кристи и Дойлом вместе взятыми. Последнее, на самом деле, больше шутка, чем правда: девушка признаёт авторитеты и активно совершенствует своё мастерство на протяжении всей дорамы.
Рассеянная, страшно несобранная, глуповатая, не особо красивая – в общем типичная героиня типичной китайской дорамы, Чжоу Сяо, по закону жанра, становится центром истории и объектом романтического интереса популярного красавчика.
Красавчик – не красавчик (на вкус и цвет, как говорится), а главный герой картины Чжао Фань Чжоу – полная противоположность Чжоу Сяо. Помешанный на учёбе и будущей профессии парень предстаёт перед нами в образе гениального студента, любимца преподавателей, юного исследователя, работника библиотеки, председателя Студсовета, примерного бойфренда, чудесного кулинара и обладателя, очевидно, 25-го часа в сутках (потому что за 27 серий я так не смогла понять, когда герой всё успевает) – иными словами, едва ли не совершенного человека.
Однако, несмотря на всю свою идеальность, монопольным правом на прожигание героини влюблёнными взглядами Чжао Фань Чжоу не обладает. У него есть конкурент. И конкурент этот, как повелось с незапамятных времён, – друг детства главной героини. В этой дораме куда не плюнь, везде гении. Вот и Ца Я Сы (Ли Гэ Ян) (а именно так зовут неудачливого любовника) является богом информатики и, по совместительству, вечным королём фрэндзоны.
Помимо парней, вокруг главной героини вьются и девчонки. Соседки по комнате Чжоу Сяо достойны без преувеличения отдельной статьи. Сочетая в себе все возможные качества, они нередко перетягивают на себя одеяло внимания с ведущего женского персонажа. Ленивая любительница ночных перекусов Тау Лин (Гао Цю Цзы), тихая заучка Лу Вэй (Джессика Ли) и красавица-отличница-спортсменка Чжу Лу (Ань Юн Чан) настолько разные, что поверить в существование их дружбы, когда только начинаешь смотреть дораму, максимально сложно. Но дружба между ними есть и с каждой новой серией зритель всё больше и больше убеждается в её реальности.
Ещё один мужской персонаж, которого я хотела бы отметить, определённо вписывается в компанию гениев. Знакомьтесь, живое воплощение всех возможных стереотипов о спортсменах, уверенный в себе ещё больше, чем главная героиня, чемпион Китая по… бадминтону – Се Я Син (Вань Янь Ло Жун). В этой дораме он отвечает за комедию и одну из трёх любовных линий.
Достоинства и недостатки
По уже сложившемуся обычаю начинаю с хорошего.
Дружба. Упомянутая мной буквально пару абзацев назад девчачья дружба лично для меня стала одним из главных достоинств этой дорамы. Разбавляя затянутую романтику, она вносит в картину больше красок и юмора. Все девчонки разные, но они все поддерживают друг друга, как умеют. И это реально здорово!
Много персонажей. Второй плюс – это большое количество запоминающихся героев. Персонажи дорамы «Уравнение любви» не выглядят, как единая масса, напротив – каждый герой тут уникален и каждому уделяется ровно столько хронометражного времени, сколько требуется для его раскрытия. В отличие от многих романтических дорам здесь зрителю не приходится всё время наблюдать за парочкой главных героев, от которых к середине начинает просто тошнить. Я, конечно, утрирую, но такое ведь тоже случается. В общем все те персонажи, которых я упомянула и которых не упомянула (да-да, такие тоже остались), заслуживают вашего времени и внимания. Смотреть эту дораму стоит хотя бы ради них.
Лёгкий сюжет. Из статьи в статью я переношу мысль о том, что являюсь ярым фанатом глубоких дорам со смыслом, но согласитесь, лёгкие картины тоже нужны. Просто чтобы забыть о проблемах, не думать на сложные темы, заложенные в фундамент сюжета автором, и просто отдохнуть, валяясь на диване пятничным вечером. Дорама «Уравнение любви» прекрасно подойдёт по всем перечисленным пунктам. Незатяжная драма, разворачивающаяся ближе к концу, тонет с головой в царящей здесь приятной ненапряжной атмосфере. Прогулки, тусовки, учёба, дружба, первая любовь – короче говоря, всё то, что напоминает о студенческих годах и заставляет улыбаться.
Отличный финал. Финал оказался за пределами 27 основных серий, в дополнительном эпизоде, на который я наткнулась совершенно случайно. Смотреть эту серию или нет – решать, конечно же, вам. В целом последние сцены 27-й серии и без того прекрасно, скажем так, подводят итоги. Но финальный эпизод лично меня очень порадовал, подарив приятное чувство полной завершённости.
Что ж, теперь о недостатках…
Главная героиня. Главная героиня, несмотря на свою заурядность и похожесть на большое количество главных героинь других китайских дорам, бесила меня гораздо сильнее обычного. Примерно половину времени Чжоу Сяо ведёт себя как минимум странно, я бы даже сказала, по-идиотски. Дебильные реакции на происходящее, неуместные фразы в сочетании с невероятного уровня несобранностью просто выводят из себя.
Затянутость. Несмотря на то, что желание нажать на перемотку появилось у меня в первый раз, только когда серии перевалили за половину, отрицать затянутость я всё же не буду. Начиная с середины, смотреть становится уже скучно. Да, потом появляется драма, динамика и всё такое, но период их существования в этой картине настолько короткий, что, как я уже писала ранее, они просто теряются среди остальных событий, которые зритель уже видел в начале и которые увидит в конце. Это вам, конечно, не типичная китайская дорама с количеством эпизодов 50+, но и 27 серий плюс дополнительный двадцатипятиминутный эпизод тоже кажутся для такого сюжета перебором.
Заключение
«Уравнение любви» – дорама, способная скрасить ваш вечер и стать прекрасным фоном для домашних дел. В отличие от той же картины «Твой сладкий голос», обзор на которую я делала в январе и которая мне не слишком-то понравилась, эта дорама меня приятно удивила. «Уравнение любви» – именно неплохая картина, не прекрасная и не отличная. Подобные произведения хоть и смотрятся легко, но всё-таки годятся только на один раз. И тем не менее данную дораму я рекомендую к просмотру, особенно тем, кто только начинает знакомиться с кинематографом Азии.