Когда мы говорим тех или иных характеристиках человека, их, как я уже писала, очень трудно оценивать в их статичном состоянии – так они практически всегда будут неверными. Пока человек живет, он меняется, и всегда, абсолютно в любой момент может измениться в ту или другую сторону. Только вы, допустим, зафиксировали, что человек злодей, а он вдруг идет и спасает мир. Это, конечно, его предыдущие злодейства не отменяет, но характеризовать его уже теперь трудно с прежней категоричностью.
Бывает – и гораздо чаще – что происходит наоборот, и человек, до сих пор вызывавший у вас доверие и уважение, вдруг совершает неприглядный поступок. Что теперь делать с вашим прежним доверием и уважением – на помойку их выкинуть? Нет, конечно, чтобы защитить себя, вы будете искать объяснения, причины этого поступка, и чтобы найти их, будете смотреть на поведение человека на протяжении определенного отрезка времени. Да, вероятнее всего, эта оценка развития человека в динамике приведет вас к печальному выводу – что человек какое-то время двигался в сторону зла, а вы этого не заметили – но хотя бы свое недоумение вы разрешите и с самим собой останетесь в ладу.
То же самое справедливо и для глупости – это вообще такая вещь, которая очень от времени зависит. А точнее, от того, как человек тратит свое время жизни, и тратит ли он его на развитие своих когнитивных способностей, интеллекта, познания связей и закономерностей в этом мире. С этим связано и то, как глупость становится основой для зла. Если человек потратил большой отрезок времени своей жизни впустую, никак свои когнитивные способности особо не развил, он становится для зла легкой добычей.
Вот как герой нашумевшего интервью, которому на этой неделе перемыли все кости – он ведь, в сущности, не такой уж плохой человек, особенно если смотреть от нынешней низкой базы. Да, говорит он такое, что уши вянут от возмущения и ужаса, но ведь говорить – не делать, а в каких-то плохих поступках до определенного момента он не слишком был замечен. Но тот факт, что на протяжении двух десятков лет, имея вполне достаточные ресурсы, он совершенно ничего со своим развитием не сделал, позволил ему легко попасть в ловушку зла и стать его хоть и не сильно рьяным, но довольно эффективным инструментом.
Но если сейчас он вдруг переосмыслит свой взгляд на мир, начнет искать объективную информацию и изучать вопрос, примет и переживет весь ужас осознания, изменит вектор своих действий и риторики в противоположную сторону, через год или два вряд ли кто-то назовет его глупым. И это будет вполне справедливо и даже, думаю, в какой-то степени может искупить его вину за нынешние действия в пользу зла. Года через три мы можем увидеть его полностью переродившимся – ведущим на каком-нибудь нашем любимом Youtube-канале, например – и напоминать ему его былые грехи будет даже несколько неприличным. Для всего этого требуется самая малость – небольшое и даже не очень значительное усилие над собой.
Я часто пишу, что быть хорошим – тяжелый труд, большая ежедневная рутина, требующая немало стойкости, чтобы отказываться от практически ежечасных соблазнов. Соблазнов присвоить что-то чужое, кого-то использовать в своих интересах, кому-то нахамить, кого-то испугать, кого-то силой и манипуляциями себе подчинить. Быть хорошим – это не статичное состояние, а вот эта самая постоянная работа над собой, постоянное себя одергивание до тех самых пор, пока это поведение не станет привычкой.
Но в основе всей этой тяжелой рутинной работы лежит не так уж много – не так уж много базовых качеств от человека требуется, чтобы быть хорошим. Для этого на самом деле человеку достаточно быть милосердным и сострадательным – это первое. И второе – иметь достаточную природную любознательность, чтобы постоянно задавать себе вопрос о том, а почему и от чего эти люди так страдают? Что послужило тому причиной и какова эта причина? Поиск ответов на эти вопросы, безусловно, занимает время и может заполнить всю жизнь без остатка. Но без него милосердие и сострадание останутся в плену глупости, которая со временем изуродует даже самого хорошего человека и превратит эти милосердие и сострадание в пустую и жестокую риторику.