Найти в Дзене
Пограничный контроль

Глупость как источник зла

Недавнее нашумевшее интервью Оскара Кучеры породило несколько ветвей общественных дискуссий, самой обширной и популярной из которых является дискуссия на тему «глупец он или подлец?» На мой взгляд, эта дискуссия не слишком содержательна и вряд ли может привести к какому-то осмысленному результату. Я придерживаюсь теории, о которой как-то давно высказывался нынешний иноагент Дмитрий Быков – той идеи, что глупый человек не может быть добр, а хороший человек всегда обязательно умный.

Глупость и подлость не исключают друг друга, вот в чем дело – скорее подлость является следствием глупости. Чем больше человек взращивает в себе ум, чем больше занимается познанием мира, его законов, взаимосвязей, причин и следствий, чем больше он развивается, интересуется наукой, современным прогрессом, культурой во всех ее проявлениях, тем больше он привержен идеям гуманизма, тем больше он толерантен и сострадателен. Развитие ума одновременно развивает доброту и милосердие – по моим личным наблюдениям и знаниям о мире, самые умные люди, как правило, и являются самыми деятельно сострадательными, а глупцы в большей своей части являются и наиболее жестокими людьми. Да, безусловно, можно говорить об определенной практической хватке и хитрости подлеца и злодея, которые помогают ему осуществлять свои злодейства и которые многие принимают за проявление определенного и даже иногда очень изощренного ума. Но все это не ум, и попробую объяснить, почему.

По-настоящему добрый человек делает добро просто так, потому что такова его природа, это его способ жить, его способ взаимодействовать с миром. Зло тоже можно назвать способом взаимодействия с миром, но просто так, без всяких причин, оно в психологической норме совершается редко. Человек без патологий медицинского характера никогда не совершает зло просто, что называется, «для удовольствия» - зло обязательно является инструментом достижения каких-то его целей, осуществления каких-то его желаний.

inpearls.ru
inpearls.ru

Даже на внешнем уровне злодей в обществе обычно стремится «обставить» и обосновать свои действия, придумывает им оправдания и (или) говорит, что совершает зло для какого-то будущего мифического блага. Он даже часто убеждает в этом сам себя – например, чтобы избежать когнитивного диссонанса – потому что в подлинных причинах он не может и не хочет разобраться.

Но эти причины всегда существуют, и признаваться в них злодею очень не хочется – даже часто самому себе, тем более, открыто на публику. Подсознательно злодей ощущает эти причины, как нечто бросающее на него тень, оскверняющее его, даже если они такими не являются – просто таковы представления этого человека о норме. Такими причинами могут быть страх – а бояться стыдно, могут быть детские психические травмы – а этого не может быть, потому что мама всегда права, комплексы – а признать себя закомплексованным человеком все равно, что признать ущербным, и многие другие.

Поэтому в своем сознании человек эти причины отрицает. Но все они, по отдельности или в комплексе, так или иначе побуждают его делать зло – то есть, действовать, не выбирая средств и не учитывая интересы и благополучие других людей. Чтобы избавиться от страха, такой человек стремится уничтожить объект своего страха, чтобы облегчить боль от старых травм, совершает психологическое или даже физическое насилие, чтобы «заглушить» в себе токсичное воздействие комплексов, «отстраивается» от них, впадая, например, в сверхпотребление, средства для которого добывает любыми возможными, но не всегда законными способами.

sostav.ru
sostav.ru

Как бы поступил человек, если бы он не был бы глупым, а был бы умным, постоянно развивающимся, стремящимся познавать мир и самого себя? Во-первых, конечно, на каком-то из этапов самопознания он зафиксировал бы эти свои личностные проблемы и увидел бы, что именно из-за них он действует во вред другим. И немедленно прекратил бы так делать, а постарался бы со всеми этими своими проблемами – страхом, травмами, комплексами – разобраться.

Потому что в объективном реальном мире существуют способы решить эти проблемы без применения насилия и агрессии по отношению к другим людям. И умный человек об этом знает и умеет эти способы находить. Любую, абсолютно любую проблему и задачу в этом мире можно решить так, чтобы никто другой не пострадал, и умный человек всегда находит и применяет именно этот способ. Никакие другие способы им не рассматриваются – хотя они очень часто выглядят и более легкими, и более выгодными, и более доступными. Выбор есть всегда, и тот, кто выбирает зло, часто просто не хочет отказываться от этой легкости, выгоды и доступности.