В жизни меня часто удивляло, когда глупыми называли добрых, жалостливых, искренних и сострадательных людей – возможно, не имеющих особого образования, в чем-то иногда наивных и не обладающих той самой «крокодильей» хваткой, которая позволяет достигать финансовых и карьерных вершин. Они были честными, открытыми, очень трудолюбивыми, довольно храбрыми, способными на яркие поступки в защиту и пользу других людей.
Они никогда никому не делали никакого вреда, никого не использовали в своих целях, не шли по головам, вообще не относились к другим людям, как к ресурсу. И вот эти их качества и давали почему-то основания считать их глупыми, хотя на самом деле они такими совсем не были – их человеческие качества были обусловлены их внутренней глубиной, чуткостью, эмпатией, человеческой мудростью. При этом образ жизни этих людей вовсе не был каким-то маргинальным – они умели зарабатывать себе на жизнь, жили в комфорте, не пили без просыху, не побирались, не взывали к жалости других людей, а были вполне самостоятельными.
В моем представлении самостоятельных, ответственных, честных, искренних и сострадательных людей, никому не причиняющих вреда, глупыми уж точно назвать нельзя, даже если они не хватают с неба звезд и выглядят простовато. Вообще сочетать в себе такие качества – это большой талант, причем данный от природы. Человек, который смог добиться идеального жизненного баланса, гармонии с миром, получать от мира столько, сколько сам отдает, без многолетних интеллектуальных усилий, набивания шишек и долгой работы над собой, безусловно, обладает большим даром. Такие люди, хоть и довольно редко, но встречаются, и они точно не глупы.
Кого же, в моем представлении, можно действительно назвать глупыми? Например, людей, которые на самом своем жизненном старте обладают огромными или просто достаточными ресурсами – живут в полной, обеспеченной семье, с нормальными, не травмирующими детей родителями, ходят в хорошую школу, не испытывают проблем с общением, не терпят садиствующих учителей, имеют доступ к разнообразному культурному досугу, спорту, здоровому отдыху и путешествиям – и никак этими ресурсами для своего развития не пользуются.
Вот если человек воспользовался всем этим только для того, чтобы бесконечно потреблять, и никак не повысил свой интеллектуальный уровень – это можно назвать глупостью. Если человек имеет возможность посещать все самые известные столицы мира, но не учит языки этих стран, не интересуется их политикой, культурой и общественной жизнью, а ограничивается лишь шоппингом и курортами – это точно глупость.
Половину лета болтаться на яхте в Средиземном море и ни разу не сходить за это время, например, в оперу, музей, на выставку или на какой-нибудь рок-фестиваль – для меня это совершенно удивительная глупость. Иметь огромное количество ресурсов, чтобы развить себя как личность и встретиться с лучшими, самыми умными и добрыми людьми на этой планете, и продолжать «покупать любовь» в любом виде – глупость неимоверная. Жить в роскоши, которую большая часть людей в мире не может даже вообразить, и при этом продолжать иметь к кому-то претензии и выражать их с помощью насилия и конфликтов – это глупость в кубе, хотя и в золотом.
Как я уже писала, быть глупым – это не детерминированное, определенное природой качество, это выбор человека. Ум, как и многие другие человеческие качества, можно и нужно развивать. В ранней юности быть глупым – это вполне нормально, это временная проблема, которая может исчезнуть с возрастом, если хорошо постараться. Быть глупым и бедным, не имея доступа к ресурсам для развития ума и кругозора – проблема посложнее, но тоже решаема в мире, где пока есть книги, интернет и библиотеки с бесплатным доступом к тому и другому.
Иметь все возможные ресурсы мира, прожить целую жизнь, прочитать уйму книг и так и остаться глупым, злым и жестоким – в наше время надо очень сильно постараться. И если вы когда-нибудь встретите такого человека, будьте уверены, что это и есть самая настоящая глупость – окончательная и, боюсь, бесповоротная.