Найти тему
Еда.ру

Яблочный тарт татен с мороженым

Оглавление

Яблочный тарт татен с мороженым

   Яблочный тарт татен с мороженым
Яблочный тарт татен с мороженым

Классическое прочтение яблочной тематики — французский тарт татен. Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторана Ribambelle подразумевает использование готового (или покупного) слоеного теста, что делает этот непростой в оригинале рецепт очень доступным и понятным. Если и начинать практиковать татены, то с этого варианта! Чтобы все получилось совсем хорошо, подавайте тарт горячим с шариком ванильного мороженого.

Порций: 4, время: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 889.5 Ккал, белки – 11.3 г, жиры – 43.4 г, углеводы – 112.1 г.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 500 г
  • Яблоко: 800 г
  • Сахар: 150 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Куриное яйцо: 1 штука
  • Пломбир: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Для начала освободить яблоки от кожуры. Затем разрезать их на четыре части и удалить косточки. После этого разрезать дольки поперек.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить сахар. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда сахар карамелизуется, добавить 25–30 грамм сливочного масла.
  3. Следом отправить яблоки и жарить 2–3 минуты. Важно, чтобы яблоки не сварились в сахаре, а закарамелизовались.
  4. Снять сковороду с огня и переложить яблоки в любую емкость.
  5. Застелить дно круглой формы для выпекания пергаментом. Разложить по кругу яблоки: сердцевинкой вниз, а местом, где была кожура, — наверх.
  6. Полить яблоки сверху той жидкостью, которая осталась от них в емкости.
  7. Немного раскатать слоеное тесто и накрыть им яблоки. Лишнее тесто срезать.
  8. Сделать вилкой несколько проколов в тесте, чтобы оно не поднималось чересчур сильно. Смазать верхушку яйцом.
  9. Разогреть духовку до 170 градусов. Поставить тарт запекаться на 25–30 минут.
  10. После запекания дать тарту отдохнуть 10–15 минут.
  11. Перевернуть форму вместе с тестом на тарелку и аккуратно расстегнуть форму.
  12. Подавать тарт с шариком ванильного мороженого.