Яблочный тарт татен с мороженым
Классическое прочтение яблочной тематики — французский тарт татен. Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторана Ribambelle подразумевает использование готового (или покупного) слоеного теста, что делает этот непростой в оригинале рецепт очень доступным и понятным. Если и начинать практиковать татены, то с этого варианта! Чтобы все получилось совсем хорошо, подавайте тарт горячим с шариком ванильного мороженого.
Порций: 4, время: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 889.5 Ккал, белки – 11.3 г, жиры – 43.4 г, углеводы – 112.1 г.
Ингредиенты
- Слоеное тесто: 500 г
- Яблоко: 800 г
- Сахар: 150 г
- Сливочное масло: 50 г
- Куриное яйцо: 1 штука
- Пломбир: 100 г
Инструкция приготовления
- Для начала освободить яблоки от кожуры. Затем разрезать их на четыре части и удалить косточки. После этого разрезать дольки поперек.
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавить сахар. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда сахар карамелизуется, добавить 25–30 грамм сливочного масла.
- Следом отправить яблоки и жарить 2–3 минуты. Важно, чтобы яблоки не сварились в сахаре, а закарамелизовались.
- Снять сковороду с огня и переложить яблоки в любую емкость.
- Застелить дно круглой формы для выпекания пергаментом. Разложить по кругу яблоки: сердцевинкой вниз, а местом, где была кожура, — наверх.
- Полить яблоки сверху той жидкостью, которая осталась от них в емкости.
- Немного раскатать слоеное тесто и накрыть им яблоки. Лишнее тесто срезать.
- Сделать вилкой несколько проколов в тесте, чтобы оно не поднималось чересчур сильно. Смазать верхушку яйцом.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Поставить тарт запекаться на 25–30 минут.
- После запекания дать тарту отдохнуть 10–15 минут.
- Перевернуть форму вместе с тестом на тарелку и аккуратно расстегнуть форму.
- Подавать тарт с шариком ванильного мороженого.