Найти тему
СмакБург

Авокадо - питательный суперфуд. 3 быстрых и полезных рецепта с авокадо.

Оглавление
Cпелое авокадо - полезный продукт для ваших блюд!  Фото: freepik.com
Cпелое авокадо - полезный продукт для ваших блюд! Фото: freepik.com

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала действует занимательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Рассказываю про авокадо - питательный и очень полезный суперфуд, который я сама только недавно открыла для себя. Теперь буду его открывать для вас!😉

Авокадо – сочный плод с жирной мякотью, источник ненасыщенных жирных кислот и многих других полезных веществ. Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно назвать одним из суперфудов для молодости и здоровья.

Ранее в рубрике уже приняли участие: амарант, псиллиум, зеленая гречка, батат, хурма и айва. Если кто пропустил, можете заглянуть в мою подборку!

Рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем"

А сейчас на очереди - экзотический плод АВОКАДО. Поехали!😉

Немного истории...

Авокадо – это питательный «фрукт» родом из Мексики, где он является любимым национальным продуктом. Он прочно обосновался на полках российских супермаркетов, приобрести этот плод можно круглый год. В отличие от большинства фруктов авокадо не сладкий, поэтому отлично сочетается с любыми овощами, морепродуктами, птицей, крупами. Очень ценится продукт поклонниками здорового питания.

Многие из нас задаются вопросом: "Что такое авокадо?" Принято считать, что авокадо – это фрукт. А если точнее, то это ягода. Вес плодов обычно не превышает 1-2 кг, а форма бывает круглой или грушевидной. За последнюю плод ранее называли крокодиловой грушей – в разрезе авокадо напоминает глаз аллигатора.

За окрас фрукта от зеленого до темно-фиолетового его нередко именовали овощем. Этому способствовал и пикантный вкус. Но на самом деле авокадо – это не овощ, а именно ягода, причем очень полезная.

Плоды авокадо на садовом дереве   Фото: freepik.com
Плоды авокадо на садовом дереве Фото: freepik.com

Польза авокадо

Авокадо — идеальная еда со сбалансированным составом и один из самых полезных продуктов в мире, за что его причисляют к суперфудам. Плоды отличаются высоким содержанием клетчатки и растительных жиров, поэтому авокадо быстро и надолго дает ощущение сытости, что важно для желающих похудеть.

Авокадо содержит почти все витамины группы B, в том числе 1/5 дневной нормы фолиевой кислоты, — эти витамины отвечают за синтез ДНК и рост клеток. А калий в составе авокадо полезен для сердечно-сосудистой системы.

Сочное и нежное авокадо, нарезанное на кусочки.  Фото: freepik.com
Сочное и нежное авокадо, нарезанное на кусочки. Фото: freepik.com

Какое авокадо на вкус?

Вкус может значительно различаться в зависимости от сорта и степени зрелости. Дозрелый плод мягкий, даже кремообразный, напоминает сливочное масло с пряностями или творожный сыр. Вкус нейтральный, чуть сладковатый, могут быть легкие ореховые нотки.

Как правильно выбрать авокадо?

Есть несколько правил выбора плода авокадо:

поверхность свежего плода должна быть без пятен, с равномерной блестящей кожурой темно-зеленого цвета, плотная и шероховатая;

можно поднести авокадо к уху и потрясти, если слышно, как стучит косточка, значит плод зрелый;

при надавливании пальцем на плод должна образоваться вмятина, которая через несколько секунд исчезает. Но не стоит выбирать слишком мягкий плод, который легко сжимается под пальцами. Это говорит о том, что фрукт перезрел;

место, в котором плод прикреплялся к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками, черенка при этом быть не должно;

после покупки нужно разрезать авокадо вдоль, убрать косточку (чайной ложкой или ножом), отделить кожуру от мякоти (у зрелого фрукта это легко сделать, при этом мякоть по своей консистенции будет напоминать сливочное масло).

Спелые плоды авокадо   Фото: freepik.com
Спелые плоды авокадо Фото: freepik.com

Как обычно употребляют авокадо

В сыром виде авокадо используют для приготовления салатов, закусок, соусов, суши, кремов. Самое популярное блюдо — мексиканское гуакомоле, а модное — авокадо-тост. Прекрасно сочетается с овощами, фруктами и морепродуктами. При смешивании с шоколадом и орехами может получиться необычный десерт.
Модный авокадо-тост - прекрасный перекус для детей и взрослых!  Фото: freepik.com
Модный авокадо-тост - прекрасный перекус для детей и взрослых! Фото: freepik.com

3 быстрых и полезных рецепта с авокадо

1. Ароматный салат с индейкой и авокадо за 20 минут

Салат с индейкой и авокадо — легкое, сочное, питательное блюдо с тонкими ореховыми нотками. Для приготовления лучше взять авокадо сорта Хасс с темно-зеленой кожурой. Его отличает более насыщенный вкус с едва уловимыми хвойным оттенками. Закуска сама по себе яркая, но чтобы она выглядела еще эстетичнее, обжарьте филе птицы на сковороде- гриль. Тогда на кусочках будут проглядывать красивые полоски. Готовьте с разными видами листового салата — айсберг, ромэн, пак-чой, фризе и т.д.

🌿 ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г филе индейки или курицы
1 среднее спелое авокадо
1 среднее яблоко
200 г салатных листьев
1 средний болгарский перец
1 ч.л. лимонного сока
Соль/молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для обжарки птицы

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. столовой горчицы
1 ч. л. меда
Соль/молотый черный перец - по вкусу
Яркий и ароматный салат с авокадо - на радость всей семье!  Фото: freepik.com
Яркий и ароматный салат с авокадо - на радость всей семье! Фото: freepik.com

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: С отличным настроением!

🔹 Подготовим продукты для салата. Очистим авокадо и яблоки от кожуры и косточек. Нарежем их соломкой. Сбрызнем лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Промоем и обсушим листья салата. Индейку или курицу нарежем тонкими ломтиками. Болгарский перец почистим и нарежем кубиками.

🔹 Займемься подготовкой птицы. На разогретую смазанную маслом сковороду поместим кусочки индейки. Приправим их и обжарим до подрумянивания по 3-4 минуты с каждой стороны.

🔹 Приготовим заправку. В небольшой миске соединим мед, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Тщательно всё перемешаем до однородности.

🔹 Собираем салат. В большой салатник сперва нарвем руками листья салата. Добавим к салату нарезанное авокадо, болгарский перец и яблоко. Добавим филе птицы. Вольем заправку и всё перемешаем. Готово!

2. Простой и полезный завтрак - авокадо с яйцом

Яичница — это одно из самых популярных в мире блюд для завтрака. Так давайте же вместе сделаем её более оригинальный вариант и приготовим простой и красивый завтрак для всей семьи - яичницу в авокадо. Получится невероятно вкусно и полезно!

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 средний плод авокадо
2 куриных яйца
Соль/молотый черный перец - по вкусу
Аппетитный домашний завтрак, который можно приготовить за считанные минуты! Фото: freepik.com
Аппетитный домашний завтрак, который можно приготовить за считанные минуты! Фото: freepik.com

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Буквально на раз-два-три!

🔹 Промоем авокадо и разрежем плод вдоль на 2 равные части. Аккуратно удалим косточку, проткнув ее ножом и слегка провернув. Чайной ложкой немного расширим углубления в обеих половинках.

🔹 В каждое углубление разбиваем по одному яйцу, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Отправляем половинки авокадо с яйцом в разогретую до 180℃ духовку на 10-15 минут, чтобы яйцо запеклось.

🔹 Подаем готовую яичницу в авокадо в горячем виде. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью или дополнить овощной нарезкой. Готово!

👉 Полезный совет: Ваша яичница станет еще полезнее, если добавить к ней грецкие орехи, содержащие большое количество полезных жиров, или семена льна, настоящий кладезь клетчатки.

3. Шикарный авокадо-смузи для здорового питания

Очищающий смузи с авокадо, киви и сельдереем — это вкусный витаминный коктейль. Он способствует выведению из организма токсинов. Подходит для вегетарианцев и привереженцев правильного питания. Рецепт смузи очень простой, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Для приготовления выбирайте спелое авокадо темно-зеленого цвета без повреждений на кожице. Оно не должно быть слишком мягким или жестким.

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 среднее спелое авокадо
50 г корня сельдерея
2 плода киви
250 мл готового зеленого чая
2 ч.л. жидкого меда
Смузи с авокадо и киви - необычный напиток для вашего здоровья!  Фото: freepik.com
Смузи с авокадо и киви - необычный напиток для вашего здоровья! Фото: freepik.com

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё предельно просто!

🔹 Сперва заварим чай. Авокадо промоем и разрежем пополам, удалим косточку. Корень сельдерея и киви также промоем и очистим от кожицы.

👉 Полезный совет: Чтобы сделать смузи максимально полезным, выбирайте для приготовления не пакетированный зеленый чай, а листовой.

🔹 Подготовим авокадо и фрукты для смузи. Ложкой, в отдельную емкость, выложим мякоть авокадо. Максимально измельчим корень сельдерея. Киви нарежем на произвольные кусочки. Оставим для украшения смузи 1-2 кружочка киви.

🔹 Выложим в чашу блендера мякоть авокадо. Добавим подготовленный сельдерей и кусочки киви. Вливаем в емкость половину объема остывшего зеленого чая. Взбиваем ингредиенты погружным блендером в течение 1-2 минуты.

🔹 Добавим к смеси вторую половину объема чая и мед. Взбиваем все ингредиенты ещё 2 минуты, до однородности.

🔹 Для более эффектной подачи разливаем напиток по красивым бокалам. Опускаем в смузи соломинку. Украшаем фужер ломтиком киви и наслаждаемся, друзья!

❣️ Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊 А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕