Я потеряла еще одного ребенка, своего первенца, моего Мехмеда! Опять оспа, и опять никто больше из его дворца и даже в Манисе не заболел! Если это дело рук Махидевран, то я ее заставлю ее всю жизнь за это расплачиваться! Пусть живет долго и мучается!
В случае с детьми Гюльфем и Фюлане не было найдено подтверждения ее вины, но все знали, что это она виновата. И в случае с моим Абдаллой не было ничего найдено, да и она уже была далеко, в Манисе с сыном, куда ее сослал Повелитель после, устроенной ей драки со мной. Я не сомневалась, что это она. Теперь у меня везде свои люди! Деньги делают свое дело! Я заставлю землю рыть, но найти виновника! И мои предположения подтвердились, я не стала представлять Сулейману доказательств, а отомстила сама. Я давно привыкла сама справляться со всем. Зачем тревожить Повелителя и отвлекать мелочами от государственных дел?
Мустафа, сын Махидевран, сам дал мне козыри в руки. Он нарушал все устои. Носил бороду, что нельзя шехзаде делать, строил свой флот, выходил без разрешения в море, выдавал деньги янычарам помимо их содержания, пытаясь завоевать их любовь, сам принимал иностранных послов. Я сделала все, чтобы Повелитель узнал о неприглядном поведении Мустафы, но я не думала, что дойдет до казни. Моей вины именно в этом нет, но глаза отцу на сына я открыла, а уж пробираться с оружием ночью в шатер к отцу я его точно не заставляла. Это уже было прямое посягательство сына на жизнь Сулеймана. Повелитель не мог простить предательство, ведь он помнил, что его отец сверг деда и чем это закончилось. Я была поражена такой наглостью шехзаде!
Но мне претило решение о казни! Если Сулейман смог убить одного своего сына, то эта участь может постичь и других! А это мои дети! Я буду их защищать до последнего своего вздоха, даже от Повелителя!
Так что кровь Мустафы не на моих руках, а вот нищенское положение его матушки, да, моих рук дело! Ее руки обагрены кровью четырех шехзаде и собственного внука. А не надо было провоцировать восстание против Султана! Может тогда внук бы и жил. Но, в отличие от нее, я скорбела по Мустафе, и когда она начала строить ему тюрбе, то я дала деньги своему Баязиду для нее, от меня бы она не взяла. Я знала, что она на них будет строить усыпальницу, а не потратил на себя. Она любила сына!
Свою внучку, дочь Мехмеда, мы забрали к себе, а ее мать, с ее согласия, я выдала замуж. Она счастлива в браке. Пусть Аллах будет милостив к ней! Остальных девушек из гарема сына я тоже постаралась пристроить, выдать замуж за достойных мужей. А свою внучку я очень люблю, и воспитывала, как свою дочь.
Джихангир, мой маленький любимый ребенок всю жизнь мучился от болей и вообще был болезненным, да еще и внешним пороком (у него рос горб), но, тем не менее, отец не ущемил его прав и доверил ему санджак Алеппо. Он жил там, радуясь жизни, люди были довольны его решениями. Он у нас такой умный! Но и его постигла печальная участь, он даже не дождался своего первого ребенка. Его болезнь была не излечима, лучшие лекари мира не смогли ему помочь. Его фаворитка родила уже в Топкапы, и у меня стало две маленьких дочки. С его фавориткой и гаремом я поступила так же, как и с женщинами Мехмеда.
Теперь у меня осталось только два сына. Даст Аллах один из них взойдет на трон, а другой будет ему верным помощником и советником.
Михримах, моя добрая красавица! Она родилась, когда отец был в походе, и имя ей дала бабушка. Утром того дня Валиде увидела одновременно и луну и солнце. Вот и появилась у нас госпожа Луны и Солнца. Михримах мы выдали замуж по ее желанию. Она сама сделала свой выбор, хотя мне он и не понравился сначала, но теперь я рада, что ошиблась тогда. Ее муж очень грамотный, предприимчивый, верный династии и любит мою дочь беззаветно. Он, как я, сделал себя сам. Из ничего стал одним из самых богатых людей империи. Сейчас он стал Великим визирем и очень грамотно ведет дела. Казна полна без войн. Наконец – то, Сулейман может не ходить в походы, а побыть со мной. Мне не так много осталось.
А для того, чтобы янычары больше не поднимали бунт, что давно нет походов, я их переженила. Девушек из гарема пристроила и янычар усмирила. Кто же захочет умереть на поле брани, если тебя дома ждет жена и дети?
Да, после того, как Валиде покинула этот мир, я, к своему удовольствию, стала управлять гаремом. Теперь я могла просто красивых девушек выдавать замуж. Все паши считают за счастье получить жену из гарема. Наши девушки хорошо воспитаны и обучены. Теперь в гареме нет соперниц мне!
Валиде. Мне иногда не хватает ее советов. У нее был безупречный вкус. Я постоянно советовалась с ней по поводу нарядов. Она была истинной женщиной! Я ей восхищалась! Какая стать! Какая мудрость! Жаль, что она нас так быстро покинула. Ее последние дни мы с Сулейманом старались не оставлять ее одну. Хорошо, что гарем уже к тому времени переехал в Топкапы. Сын был рядом, и это скрасило ее последние дни. Она ушла улыбаясь. Да примет ее Аллах в райские кущи!
Я глубоко скорбела по ней, долго не могла прийти в себя. Сулейман даже разрешил мне съездить навестить моих родственников на родину, чтобы я развеялась. И я целую неделю была там, где прошло мое детство!
Детство, это спокойное и счастливое для меня время! Как многому меня научила моя няня! Она заменила мне мать! Я сходила на ее могилку и поблагодарила ее за мое счастье. А вот дерево, у которого я похоронила своих друзей – Лисю и Рыжуху, не сохранилось. Многое поменялось, но брат был мне искренне рад. Мы провели вместе несколько дней. Он отдал мне мою шкатулку с украшениями моей матери и хотя у меня множество драгоценностей, эти украшения самые дорогие: их носила женщине, которая меня родила, а сама ушла в мир иной. Из моих глаз непроизвольно потекли слезы, хоть я и не видела никогда свою матушку, но я ее любила. А брат сохранил для меня память о ней.
Я всегда старалась помочь своей родной стране. Когда приехала моя племянница с просьбой помочь, так как в стране неурожай уже несколько лет и казна пуста, то я ей, конечно, не отказала и потом старалась помогать деньгами и продовольствием. Муж моей дочери Рустем паша поддерживал меня в этом.
Рустем тратит огромное количество денег на благотворительность. Столько ни один Великий визирь не тратил. Он открыл много фабрик и мастерских. А какие шелка теперь делают у нас в Бурсе! Лучше Китайских! И это все его начинания! И самое удивительное, что, чем больше он тратит на благие дела, тем богаче становится! А ведь он пришел в Стамбул нищим мальчиком! Им можно восхищаться!
Я тоже, после рождения Баязида много занимаюсь благотворительностью и в Стамбуле и в других местах. Строю приюты, школы, лечебницы, мечети, караван сараи, кухни, фонтаны. Особое внимание уделяю женщинам, оставшихся без мужей, их детям и сиротам. Учу, даю крышу над головой, пищу и устраиваю на работу. Ведь женщине и работать негде было, ну разве что в работные дома идти. Да и там только молодые нужны. Истинная мусульманка скорее умрет, чем пойдет туда. Теперь моим вакфом занимается моя дочь, она продолжит мое дело.
Детей своих тоже приучила, что добрые дела нужно делать. В санджаках шехзаде их фаворитки открыли кухни, приюты, лечебницы, ремонтируют дороги, строят фонтаны и водопроводы. Вот только Баязид – увлекающаяся натура, готов последнее отдать. Ему постоянно казны санджака не хватает. Я и Михримах помогаем ему деньгами, а иначе он разорит свой санджак.
Я стала плохо себя чувствовать, но скрывала ото всех до недавнего времени. Однако мой верный евнух Сюмбюль заметил мое недомогание. Главный лекарь сделал неутешительный прогноз. А я только начала жить спокойно!