Чтение книг вместе с детьми – один из главных якорей детско-родительской связи. Читать можно не только стихи, сказки и приключенческие рассказы, но и истории, которые учат детей хорошему поведению, этикету и правилам социальной жизни. О таких книжках расскажем в нашей статье.
ЕЛЕНА УЛЬЕВА «ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА»
Автор книги – Елена Ульева, педагог с 20-летним опытом работы и создатель образовательных методик, написала уже несколько книг про детский этикет. В книге «Волшебные слова» три сказки, в них персонажи знакомятся с важными волшебными словами, которые помогут им находить общий язык с окружающими. Истории о маленькой пчелке, цыпленке и неуклюжем медвежонке помогут выучить и правильно применять вежливые слова «здравствуйте, до свидания», «пожалуйста, спасибо», «извините».
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВА-ГАНГНУС "АЗБУКА ВЕЖЛИВОСТИ"
Через увлекательный сюжет ребенок постигает правила этикета и общепринятые нормы общения. Помимо сказки в каждой главе есть вопросы на понимание, адресованные ребенку. А еще странички с педагогическими советами для пап и мам. В книжке есть все, что так любят дети: фея, волшебник, дракон, гномы, сказочный город с домами из шоколада и леденцовыми крышами, а также говорящими часами на башне.
МАРИНА ТАРАНЕНКО «ПРИВЕТ, ЭТИКЕТ!»
Костя — яркий представитель мальчишек с натурой задиры и проказника, который обычно не замечает, что своими поступками и словами больно ранит сестренку и друзей. Но однажды в его жизнь приходит Этик — человечек из коробки с конструктором, умеющий разговаривать и давать ценные советы. Он предлагает Косте стать волшебником — научиться хорошим манерам, и мальчик, не подозревая, что его ждет, соглашается. Чтобы научиться вежливости, нужно многое пережить и узнать.
ЕЛЕНА ЗАПЕСОЧНАЯ "ХОРОШИЕ МАНЕРЫ"
Основная сюжетная линия в этой книге — это рассказ о семье и о главном герое, которого пригласили в гости. По ходу повествования выясняются различные подробности хорошего этикета и того, как точно не нужно делать. Иллюстрации в стиле комиксов помогают восприятию, а интересные задания на странице книги закрепляют прочитанное.
ЕЛЕНА УЛЬЕВА «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ. СКАЗКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ»
На примере историй о животных малыш узнает, что такое добро и зло, страх и храбрость, вежливость, внимательность, а также о многих других качествах. Интересные задания и веселые стихи непременно увлекут ребенка.
АННА КУТЯВИНА «КАК ЛИСИЧКА ПЕРЕСТАЛА КАПРИЗНИЧАТЬ»
Лисичка Бусинка уже совсем большая. Ей исполнилось три года. На страницах этой книги Бусинка подружится с Темнотой, пойдет в детский сад и даже не побоится остаться там одна. А ещё вернёт себе улыбку, научит Калинку дружить и познакомится с Тортессой. И ты даже не представляешь, сколько ещё веселых приключений ждёт её на страницах этой книги! Сказкотерапия поможет справиться с кризисом 3 лет.
ИРИНА АСЕЕВА «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СКАЗОЧНОЙ ДОБРОТЫ»
Из книги малыш узнает, что такое доброта и дружба. Как чувствует себя тот, кто накричал на малышей, будет ли маме приятно получить подарок, даже если он не такой, как у других? Как рассказать родителям, что ты их любишь? Вопросы для обсуждения помогут понять, что думает ваш ребенок о поступках - своих и чужих.
НИНА НИКИТИНА «ПРАВИЛА МАЛЕНЬКОГО ПЕШЕХОДА»
Самые важные правила дорожного и пешеходного движения для самых маленьких в одной книге. Родители помогут узнать малышу о том как работает светофор, куда нужно смотреть когда переходишь дорогу и почему машины сигналят друг другу.
ЛЮДМИЛА РАДЗИЕВСКАЯ «ТЫ И ЛЕС»
Если вы планируете взять малыша с собой в длительный пеший поход, нужно научить его правилам поведения в лесу! Прочитайте эту книгу вместе, поделитесь с ребенком своими знаниями, поиграйте с ним в «путешественника», «следопыта» или «Робинзона».
ДЕТСКАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РАЗВИВАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА «САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННЫХ ДЕТЕЙ»
В этом издании собраны все правила поведения. Они изложены в стихотворной форме, и дополнены красочными иллюстрациями. Истории, представленные в данной книге, придутся по вкусу вашему чаду, полюбятся и запомнятся.