Найти тему
Webmedchina

Питание в межсезонье | "Большие холода" 大寒

Кроме осени, зимы, весны и лета в концепции у-син учитывается  межсезонье – переход от одного сезона к другому.   А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.

Межсезонье - 18 дней в конце каждого из четырех сезонов,
переход от одного времени года к другому.

Межсезонье относится к элементу Земля.
Этот элемент является центром, соединяя и объединяя неравное с помощью трансформации.
Органы элемента Земля — селезенка и желудок.

Селезенка и желудок — выполняют важную функцию:
извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.

МЕЖСЕЗОНЬЕ: ВРЕМЯ УКРЕПИТЬ СЕЛЕЗЕНКУ.

УКРЕПЛЯЮТ СЕЛЕЗЕНКУ

1. Ходьба
2. Упражнения для ног.
3. Пение
4. Круговой массаж живота

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ И ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ СЕЛЕЗЕНКУ

1. Злаки: пшено, кукуруза и перловка
2. Сладкие корнеплоды: картошка, морковь, батат
3. Приготовленный лук
4. Тыква
5. Мясные продукты: говядина, бульоны из говядины, кролик, индейка, курятина
6. Каштан
7. Соевые бобы, соевый творог (соевый сыр, тофу)

СЕЛЕЗЕНКА ЛЮБИТ СУХОСТЬ И ИСПЫТЫВАЕТ ОТВРАЩЕНИЕ К СЫРОСТИ

Нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны. Селезёнка не любит сырость.

Скоромная пища (из продуктов животного происхождения) должна быть лёгкой и не обильной.
Жирная, жареная пища может создать избыточную нагрузку для селезенки и желудка.

Зимне-весеннее межсезонье, переход от зимы к весне


К этому времени относится сезон «Да-хань» («Большие холода» 大寒) 24-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 20—21 января.
Этот сезон - время горячих каш.
Перечень и количество ингредиентов может быть любым, но чаще всего бобовые и злаки берут в равных пропорциях, а орехи и сухофрукты добавляют по вкусу.

Бобовые замачивают на 12 часов, затем отваривают до готовности , злаковые промывают, заливают водой, варят до готовности,
далее смешивают отваренные бобовые и злаковые,
добавляют предварительно замоченные орехи и сухофрукты, варят на медленном огне.
В конце добавляют кусочки фруктов, леденцовый или бурый сахар.

Второй вариант - каши со свининой, тофу и овощами.

大寒
大寒

Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.

Еда
6,93 млн интересуются