Салат с креветками, маринованной кольраби и черным киноа
В салат от Дениса Крупени, шеф-повара ресторана Wine & Crab, для сытности идет киноа. Если не найдете в предпраздничное время черной крупы — то пойдет и обычная, желто-золотистая, но в добавлении именно темной икры есть спецэффект: в салатной гуще черные крупинки смотрятся как черные икринки. Маринованная кольраби — тоже важный декоративный момент. Тонко нарезанная и замаринованная в свекольном соке со специями, она теряет остаточную горечь, а хрусткие пунцовые кружки напоминают елочные шарики.
Порций: 4, время: 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 274.7 Ккал, белки – 35.5 г, жиры – 6.2 г, углеводы – 19 г.
Ингредиенты
- Тигровые креветки: 15 штук
- Сладкий соус чили : 50 мл
- Салат романо: 100 г
- Киноа: 60 г
- Кольраби: 60 г
- Стручковый зеленый горошек : 60 г
- Йогурт: 120 г
- Тахини: 20 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Кервель: по вкусу
Инструкция приготовления
- Креветки очистить и жарить на растительном масле 8–10 минут до готовности.
- Снять с огня, залить сладким чили и оставить мариноваться, пока готовите остальные ингредиенты.
- Кольраби тонко нарезать, выдавить резаком кругляши в виде монеток и замариновать в смеси уксуса, свекольного сока с солью и сахаром, пока готовите все остальное.
- Салатные листья вымыть, обсушить и крупно нарвать руками.
- Черное киноа отварить до готовности 15 минут в кипящей подсоленной воде.
- Йогурт смешать с тхиной, посолить и заправить этим соусом салатные листья с отварным киноа.
- Стручки гороха кинуть на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, затем переложить в ледяную воду, чтобы они сохранили цвет.
- Собрать салат в тарелке. Сначала выложить листья с киноа, сверху — креветки. Дополнить горохом и маринованной кольраби (не забывая их обсушить).
- Полить салат оливковым маслом и добавить пару веточек кервеля.