Найти тему
Еда.ру

Капоната из баклажанов и оливок ночеллара

Капоната из баклажанов и оливок ночеллара

   Капоната из баклажанов и оливок ночеллара
Капоната из баклажанов и оливок ночеллара

Капоната — блюдо с античными корнями, с разными вариациями его готовят по всему Средиземноморью, но лучшая капоната на Сицилии. Хотя само название испанское, обозначает в переводе «связанные в узел». Итальянец Мирко Дзаго связывает разнокалиберные овощи в единое целое при помощи соуса, в котором помидорную кислоту уравновешивают сахар, уксус и базилик. Баклажаны играют в капонате своего рода роль мяса, придавая сытности этому сугубо вегетарианскому рагу. Если под рукой не оказалось оливок именно сорта «ночеллара», их можно заменить на любые крупные зеленые оливки хорошего посола.

Порций: 4, время: 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 312.6 Ккал, белки – 3.9 г, жиры – 23.1 г, углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 штуки
  • Молодые кабачки: 1 штука
  • Каперсы: 50 г
  • Оливки: 100 г
  • Репчатый лук: 1 штука
  • Красный сладкий перец: 1 штука
  • Желтый сладкий перец: 1 штука
  • Оливковое масло: 4 столовые ложки
  • Эстрагоновый уксус: 1 столовая ложка
  • Помидоры в собственном соку: 100 г
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Базилик: 2 веточки

Инструкция приготовления

  1. В большую посуду для тушения влить половину оливкового масла и поставить ее на огонь. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить и крупно нарезать, баклажаны нарезать брусочками в 2 см.
  2. Обжаривать на масле 1 минуту лук и чеснок, затем добавить баклажаны и щепотку соли. Обжарить баклажаны со всех сторон до золотистого цвета, добавить помидоры, поломать их ложкой на куски, убавить огонь и готовить до полуготовности баклажанов (они должны стать мягкими, но не до конца пропечься) 15 минут.
  3. Выложить нарезанный такими же брусочками, как баклажаны, кабачок и нарезанный «шашками» перец обоих цветов, добавить оставшееся оливковое масло. Готовить еще 5 минут.
  4. Добавить оливки, приправить солью, сахаром и перцем. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут. Перемешать овощи на сковороде и снять с огня. Остудить.
  5. Тарелку для подачи сбрызнуть эстрагоновым уксусом, выложить овощи и подавать.
Еда
6,23 млн интересуются