Нижегородские потребители не редко сталкиваются с недобросовестными предпринимателями, которые выманивают у своих клиентов крупные суммы денег за ремонт техники.
Типичная ситуация: на бесплатную диагностику был сдан телефон, при чём, договорённость была устной без выдачи квитанции. Специалист сервисного центра через некоторое время уведомляет клиента о найденной поломке и называет цену, доходящую почти до полной стоимости телефона. Потребитель отказывается от ремонта, ввиду его высокой цены. Однако, сервисный центр выдвигает свои правила: телефон не отдадут до тех пор, пока клиент не оплатит его ремонт, иначе его реализуют в счёт выполненных работ.
В данном случае нарушается Закон «О защите прав потребителей» и Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1514, так как:
1. Договор о выполнении любых работ, в том числе диагностики (которая попадает под Правила бытового обслуживания), должен быть составлен на бумаге с указанием даты, времени, выполняемой услуги и стоимости данной услуги и запчастей. Один экземпляр остаётся у клиента, другой у сервисного центра.
2. Если в выданном договоре не указана стоимость работ, то исполнитель не имеет права требовать от клиента оплаты.
3. Работа может быть оплачена только после согласия клиента на ремонт техники!!!
4. Оплата работы может производиться в двух вариантах: либо путём внесения авансового платежа, либо полной стоимости после выполненной работы. Чек или бумажная квитанция обязательно должны быть приложены к договору.
5. Сервисный центр несёт материальную ответственность за полученную вещь и отвечает за её сохранность на основании ст. 35 Закона "О защите прав потребителей".
Что нельзя делать:
- отдавать ценные вещи без получения документов;
- договариваться на словах с исполнителем заказа по телефону без заключения договора;
- переводить деньги на личный счёт мастера (допускается только наличный расчёт или оплата с помощью терминала с обязательной выдачей кассового чека).
Как обезопасить себя от недобросовестных центров по ремонту цифровой и бытовой техники?
- проверить в интернете отзывы об интересующем сервисном центре;
- узнать про гарантийный срок отремонтированной техники. Он не должен носить формальный характер (3-7 дней);
- осведомится о точной стоимости услуг, правилах оплаты (добросовестные исполнители не будут брать полную стоимость вперёд или большую часть аванса, так как уверены в своём качестве работ);
Куда обращаться, если сервисный центр обманывает или не отдаёт технику?
Если качество отремонтированной техники не устраивает необходимо попросить исполнителя составить акт на основании пункта 12 Правил, в котором будет отражены выявленные недостатки (обычно это документ приёмки товара). Исполнитель будет обязан устранить выявленный брак.
При отказе исправить вещь, клиент имеет право обраться в Роспотребнадзор с жалобой. Компетентные органы проведут проверку и если она покажет вину исполнителя, предпринимателя накажут административным штрафом и выпишут предписание об устранении нарушений.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!