Мебель с реечными фасадами – абсолютный тренд этого года, позволяющий создать оригинальную и стильную обстановку без использования дополнительного декора. Рельефный дизайн шкафов добавляет динамику и ритм окружающему пространству. «Полосатые» изделия идеально вписываются в современные минималистические концепции. Не утяжеляют интерьер и формируют уютную ламповую атмосферу в комнате.
Мода на рейки в интерьерном дизайне
До недавнего времени декоративное рифление чаще всего применялось в качестве элемента внутренней отделки квартиры. Под облицовкой из деревянных реек (баффелей) прятали инженерные коммуникации, ею сглаживали неровности и маскировали строительные изъяны. Реечные перегородки задействовали в виде мобильных и стационарных ширм. Нередко линейные фрагменты монтировали на стену, выделяя отдельные зоны в крупногабаритных апартаментах.
Данный прием настолько полюбился пользователям, что дизайнеры быстро перенесли его на предметы меблировки, сделав дверцы из реек фаворитом своих модных коллекций.
В зависимости от технологии производства, различают 2 категории реечных фасадов:
1. Жалюзийные. Состоят из соединенных ламелей, между которыми присутствует небольшой зазор. Не блокируют прохождение воздушных потоков, тем самым обеспечивая вентиляцию содержимого кухонного шкафчика.
2. Сплошные. Представляют собой цельные модули, на лицевую поверхность которых фрезеровкой наносится объемный геометрический узор. По внешнему виду напоминают полотно из набранных реек. Но, в отличие от него, не имеют сквозных отверстий.
Иногда рифленые дверцы выпускают из пластика, стекла или металла. Но основным материалом для изготовления реечных фасадов был и остается натуральный массив, плиты МДФ или шпонированные экземпляры.
Особенности кухонь с реечными фасадами
Мебель, украшенная вертикальными или горизонтальными рейками, выглядит свежо и неизбито. Это оптимальное решение для компактных кухонь, превращающее типовой по форме и размерам гарнитур в настоящий арт-объект.
Помимо этого, кухни с реечными фасадами:
- помогают скорректировать архитектурные недостатки помещения, зрительно приподнимая потолок или расширяя стены;
- хорошо сочетаются с другими фактурами, благодаря чему в интерьере легко компонуются участки с гладким и ребристым покрытием;
- выгодно отличаются от стандартных способов оформления, привнося в жилую среду нотки эксклюзива и уникальности;
- гармонично смотрятся со скрытыми механизмами управления типа Push-to-open, не требующими установки ручек.
Наличие точечной подсветки рождает интересную игру света и тени внутри орнамента, придавая изысканность всей композиции.
Несмотря на все преимущества реечных фасадов, некоторые хозяйки не спешат интегрировать их в обстановку своего дома, опасаясь сложного ухода за рифленой поверхностью. Действительно, при нерегулярной уборке пыль может забиваться в канавки фрезерованных шкафов и пеналов. Поэтому производители заранее обрабатывают свою продукцию антистатическими составами, которые препятствуют накапливанию загрязнений и значительно облегчают процесс наведения чистоты.
Выразительная эстетика деревянных реечных фасадов весьма уместна в интерьерах самой разной направленности – от строгой классики до брутального лофта и стремительно набирающего популярность ар-деко. Планируете обновить свою кухню? Загляните в каталог компании Mr.Doors. Уверены, что из десятков вдохновляющих идей вы обязательно найдете подходящий для себя вариант!