Хумус амба
Так готовят хумус в московской хумусии «Абу Гош». Для этого блюда нужно желтое манго, тут уместней его аромат и вкус: оно слаще остальных сортов. Манго нужно порезать мелким кубиком и вмешать его в хумус. Но это еще не все: чтобы нут с тахини не забили его свежий вкус, сверху на хумус нужно будет еще вылить соус амба, который делается из манго. Это окончательно закрепит союз фрукта и хумуса. Это блюдо можно рассматривать как десерт. И если его есть с нашими тонкими пресными пшеничными лепешками, то это еще и очень сытный десерт, почти как пирог
Порций: 1, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 685.7 Ккал, белки – 17.8 г, жиры – 51.1 г, углеводы – 36.4 г.
Ингредиенты
- Вода: 10 мл
- Манго: 50 г
- Нут: 40 г
- Тахини: 40 г
- Перец чили: 5 г
- Молотый кориандр : 2 г
- Куркума: 2 г
- Лимонный сок: 5 мл
- Оливковое масло: 10 мл
- Соус «Амба»: 15 г
- Зира: 2 г
- Копченая паприка: 2 г
- Растительное масло: 10 мл
- Соль: 5 г
Инструкция приготовления
- Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
- Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой, отложив несколько горошин для украшения.
- Поставить на плиту кастрюлю с нутом, довести до кипения и варить до полной мягкости гороха (около 30-40 минут).
- Слить воду, нут откинуть на дуршлаг.
- Отварной нут, манго и тахину положить в чашу блендера, добавить перец чили, кориандр, куркуму, соль, а также сок лимона и 10 мл холодной воды — взбивать до состояния однородной пасты.
- Положить хумус на тарелку, полить оливковым маслом, соусом Амба, посыпать куркумой.
- Несколько горошин нута обжарить с зирой и копченой паприкой на растительном масле и выложить на готовый хумус.