Бургер «Балибей»
Балибей — один из героев турецкого сериала «Великолепный век». Такой же импозантный, как этот бургер из баранины. Автор рецепта Олег Петриченко, шеф-повар бургер-бистро Cheapside
Порций: 4, время: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1722.7 Ккал, белки – 26.5 г, жиры – 140.1 г, углеводы – 90.2 г.
Ингредиенты
- Свежая кинза (кориандр): 10 г
- Баранина (задняя часть): 280 г
- Латук: 40 г
- Говяжий жир: 120 г
- Красный лук: 40 г
- Помидоры: 320 г
- Майонез: 40 г
- Паста из паприки: 8 г
- Красный сладкий перец: 40 г
- Репчатый лук: 25 г
- Картофель: 100 г
- Масло для фритюра: 300 мл
- Растительное масло: 1.5 столовые ложки
- Булочка для гамбургеров: 4 штуки
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Сыр фоль-эпи: 50 г
Инструкция приготовления
- Баранину, а потом говяжий жир пропустить один раз через крупную решетку мясорубки, замесить фарш, выбить его как следует и отправить на полчаса в холодильник.
- Для соуса запечь среднего размера помидор и сладкий перец в духовке — пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах. (Нужно по 40 грамм того и другого, но проще запечь целиком.) Тем временем обжарить на половине столовой ложки масла нарезанный репчатый лук. Очистить помидор и перец от кожицы и перемолоть в блендере с жареным луком.
- Сыр натереть на терке и смешать с майонезом и пастой из паприки. Картошку нарезать тонкой соломкой с помощью мандолины и обжарить во фритюре.
- Слепить из фарша котлеты. Жарить на растительном масле две с половиной минуты, затем перевернуть, посолить и поперчить, выложить на прожаренную сторону сырную массу. С другой стороны жарить столько же.
- Булки разрезать надвое. На нижние половины выложить соус, листья латука, котлеты с сырным соусом. Добавить кольца красного лука, оставшиеся помидоры и кинзу. Накрыть другими половинами. Отдельно подавать картофель пай.