В абсолютно любой сфере есть свои легендарные личности. И говоря о балете, на ум одной из первых приходит Анна Павлова — самая известная артистка балета 20 века.
Она была безумно популярна, но слава ее не испортила: Анна всегда отличалась скромностью и добротой. Павлова привыкла выступать не ради больших гонораров, а ради искренней любви к искусству. Настоящий трудоголик: ее история — это об успехе и невероятной самоотдаче.
Родившись недоношенной, Анна с ранних лет болела. О ее детстве известно мало: на вопросы о своей семье Павлова всегда отвечала кратко — говорить на эту тему она не любила. В связи с этим о ее семье ходило несколько легенд.
Одни считали, что она родилась в результате страстных отношений известного банкира и его любовницы, другие утверждали, что детство Павловой было полунищим, т.к. ее мать работала прачкой, а отец был обычным отставным солдатом.
Анна предпочитала придерживаться именно второй версии, крайне скупо рассказывая о бедном детстве. Известно, что одной из небольших радостей в жизни ребенка был театр. Еще в 8 лет, после посещения Мариинского театра, Аня решила стать балериной.
Естественно, близкие девочки отнеслись к этому скептично, ведь малышка постоянно болела и была крайне хрупкой. Но по итогу Аня и правда поступила в Императорскую балетную школу.
Заведение было известно не только высококвалифицированными специалистами, но и железной дисциплиной. Что, впрочем, очень даже нравилось педантичной Павловой.
Анна отдавала балету всю себя, работая на износ. В скором времени Павлова стала считаться одной из лучших учениц, при этом многие преподаватели не скрывая утверждали, что у Ани не такая уж сильная техника, да и акробатические трюки она выполняла слабовато.
Но у балерины было другое — особый нерв, харизма. Она брала зрителя драматизмом, грацией. Невероятная хрупкость, тонкость костей — возможно, что благодаря этому и по сей день Павлова считается одной из лучших исполнительниц миниатюры "Умирающий лебедь".
В 1907 году Павлова начала активно гастролировать, в том числе и за границей. Во всем мире балерина имела немалый успех, особенно благодаря Сергею Дягилеву. Бывало и так, что после концерта до отеля Анну провожала толпа зрителей, восторженных ее талантом.
Скромная Павлова к такому так и не смогла привыкнуть, она благодарила фанатов за теплый прием, но оставалась все так же скованна.
Поработать с Павловой считалось немалой удачей: Анна отличалась добрым нравом, она и правда любила не деньги, а искусство, выступая даже в небольших городах.
К своим танцовщицам и ученицам Павлова была максимально требовательна. По натуре аккуратистка, Анна терпеть не могла лень и безделье. Поэтому ради дисциплины балерина была готова на многое, в том числе устраивала и ежедневные обязательные тренировки, считая, что они являются одним из главных ключей к успеху.
Но несмотря на эту строгость, в глубине души Анна относилась к ученицам как к своим детям. Она частенько дарила танцовщицам подарки, не скупилась на похвалу и комплименты.
В таком бешеном ритме Павлова так и не познала счастья в семейной жизни. Сама Анна говорила, что она никогда не была замужем и главная цель ее жизни — усердная работа. Впрочем, это отрицал Виктор Дандре, сожитель балерины, пытающийся после ее смерти доказать, что они были законными супругами.
Их тандем был не только о чувствах, но и о работе. Дандре был талантливым менеджером для тех времен, умеющим подогреть интерес публики. Он был деловым партнером, близким человеком и мужчиной, стоящим на страже душевного спокойствия балерины.
Невероятный трудоголизм отразился на состоянии здоровья Павловой. Проводя репетиции в неотапливаемом помещении, Анна заболела воспалением легких. Балерина умерла в возрасте всего лишь 49 лет. Невероятно хрупкая, вдохновляющая и невероятно талантливая — такой Павлова и осталась в сознании всех ценителей балета.