Найти тему
Еда.ру

Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом

Оглавление

Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом

   Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом
Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом

Рецепт от Ильи Черкашина, шеф-повара Levantine Fire Cuisine Bar.

Порций: 12, время: 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 375.9 Ккал, белки – 25.5 г, жиры – 19.5 г, углеводы – 25.6 г.

Ингредиенты

  • Говядина: 1 кг
  • Репчатый лук: 1 головка
  • Нут: 200 г
  • Зеленая чечевица: 350 г
  • Помидоры: 5 штук
  • Сельдерей: 5 стеблей
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Вермишель: 70 г
  • Томатная паста : 1 столовая ложка
  • Растительное масло: 4 столовые ложки
  • Петрушка: 1 пучок
  • Зеленый лук: 1/2 пучка
  • Перец чили: 1 штука
  • Кинза: 1 пучок
  • Лимон: 1/2 штуки
  • Молотый кумин (зира) : 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец: 1 чайная ложка
  • Шафран: щепотка
  • Вода: 4 л
  • Куриное яйцо: 3 штуки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Замочить на 8–10 часов (на ночь) нут и чечевицу.
  2. Чечевицу промыть. Нут промыть, залить чистой водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
  3. Мясо нарезать кубиками в 2 см, обжарить со всех сторон до румяной корочки на растительном масле, переложить в миску, сковороду оставить.
  4. Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить и снять кожицу. Острый перец и чеснок мелко нарезать.
  5. Обжарить в сковороде, оставшейся от мяса, лук, острый перец, чеснок, сельдерей, добавить томатную пасту, помидоры и все вместе готовить до мягкости.
  6. Добавить в овощную пассеровку черный перец, зиру, имбирь, замоченный в воде шафран.
  7. Туда же добавить мясо, нут и чечевицу, залить кипятком и довести до кипения.
  8. Убавить огонь и варить при тихом кипении около 2 часов, до мягкости нута.
  9. В конце варки супа яйца взбить с лимонным соком и добавить тонкой струйкой в кипящий суп вместе с мелкой пастой, варить еще 5 минут.
  10. Суп посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу, петрушку, зеленый лук. Снять с огня, добавить сок половины лимона и дать настояться минут 20.