Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом
Рецепт от Ильи Черкашина, шеф-повара Levantine Fire Cuisine Bar.
Порций: 12, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 375.9 Ккал, белки – 25.5 г, жиры – 19.5 г, углеводы – 25.6 г.
Ингредиенты
- Говядина: 1 кг
- Репчатый лук: 1 головка
- Нут: 200 г
- Зеленая чечевица: 350 г
- Помидоры: 5 штук
- Сельдерей: 5 стеблей
- Чеснок: 4 зубчика
- Вермишель: 70 г
- Томатная паста : 1 столовая ложка
- Растительное масло: 4 столовые ложки
- Петрушка: 1 пучок
- Зеленый лук: 1/2 пучка
- Перец чили: 1 штука
- Кинза: 1 пучок
- Лимон: 1/2 штуки
- Молотый кумин (зира) : 2 чайные ложки
- Молотый черный перец: 1 чайная ложка
- Шафран: щепотка
- Вода: 4 л
- Куриное яйцо: 3 штуки
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
- Замочить на 8–10 часов (на ночь) нут и чечевицу.
- Чечевицу промыть. Нут промыть, залить чистой водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
- Мясо нарезать кубиками в 2 см, обжарить со всех сторон до румяной корочки на растительном масле, переложить в миску, сковороду оставить.
- Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить и снять кожицу. Острый перец и чеснок мелко нарезать.
- Обжарить в сковороде, оставшейся от мяса, лук, острый перец, чеснок, сельдерей, добавить томатную пасту, помидоры и все вместе готовить до мягкости.
- Добавить в овощную пассеровку черный перец, зиру, имбирь, замоченный в воде шафран.
- Туда же добавить мясо, нут и чечевицу, залить кипятком и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить при тихом кипении около 2 часов, до мягкости нута.
- В конце варки супа яйца взбить с лимонным соком и добавить тонкой струйкой в кипящий суп вместе с мелкой пастой, варить еще 5 минут.
- Суп посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу, петрушку, зеленый лук. Снять с огня, добавить сок половины лимона и дать настояться минут 20.