Помните, как в фильме «Гараж» «блатная» директор рынка пытается получить у председателя правления гаражного кооператива Сидорина справку:
- Прежде, чем Вы заснёте, извольте дать мне справку, тряпка!
- Какую ещё справку, рыночная моя?
- Вот Вам бумага, ручка – пишите…
- Что писать?
- Пишите, я продиктую... Справка. Дана гражданке Кушаковой А.А. в том, что она провела ночь в зоологическом музее на общем собрании гаражно-строительного кооператива «Фауна».
- Куда справка?
- Для мужа моего. У меня муж ревнивый!
В советское время подобными документами любили запасаться на всякий удобный случай. Ибо, как невесело шутили советские поэты, «без бумажки, ты ...
Бюрократическое засилье, т.е. необходимость по всякому поводу собирать и предъявлять кучу документов и письменно подтверждать очевидные вещи, появилась, естественно не в СССР. И за полвека до возникновения «единого и могучего» в царской России находились люди, которые выспрашивали себе нелепые документы.
Так, 26 сентября 1867 года комнатный надзиратель пансиона при Курской гимназии, состоящий в XIV классе 35-летний Николай Алексеевич Блюкетт обратился с необычным прошением (на французском языке) к своему непосредственному работодателю, Дирекцию училищ Курской губернии Харьковского учебного округа Министерства Народного Просвещения .
Странность же заключалась в том, что Блюкетт просил выдать ему справку … о взятии его в плен 13 лет назад, во время Крымской войны!
К этому моменту он был женат, имел шестерых детей, а «за отличие по службе» Всемилостивейшее пожалован денежной наградой в 175 руб .
Спустя 2 месяца, 25 ноября, директор училищ переслал это прошение в Главный Штаб вместе с формулярным списком Блюкетта.
В справке, подготовленной для Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Ф. Л. Гейдена 1-м отделением Главного Штаба, говорилось, что Блюкет «находясь на службе в 3-м полку зуавов, в сражении при Инкермане, был взят русскими войсками в плен и препровождён в Симферополь, а оттуда – в числе других пленных в г. Тамбов, где принял подданство России и присоединился к православию».
Причина же прошения бывшего пленного француза объяснялась так:
«… желая видеть своих родителей, находящихся во Франции, Блюкет просит о снабжении его свидетельством, то он действительно был взят нашими войсками в плен, так как без такового удостоверения он не находит возможным явиться спокойно на родину…».
Никто не удивился подобным чудачествам европейца – мало ли кому он будет её показывать! Попросил – дадим по возможности!
Однако, дальнейшее разбирательство в недрах Главного Штаба выявило любопытные подробности:
«… I., Из копии формулярного списка, доставленного директором Курской гимназии, вследствие сделанного с ним по сему предмету сношения, видно, что Николай Блюкет в 1860 году вступил в должность комнатного надзирателя пансиона при Тамбовской гимназии, откуда переведен на таковую же должность в г. Курск. Затем, в 1862 году, по выдержании экзамена на домашнего учителя, назначен преподавателем в Курское женское училище.
II., В имеющихся в Главном Штабе списках пленным фамилии Блюкетт (Blouquette) не встречается. Из отзыва бывшего Главнокомандующего Южной армией генерал-адъютанта князя Горчакова, от 9 ноября 1855 года за № 24936, при котором таковые списки были препровождены, видно, что сведения о пленных, взятых в плен во время командования генерал-адъютантом князем Меншиковым были не полны и не верны, что многие пленные доставлялись в Симферополь без всяких письменных сведений.
III., В списках тем же пленным, которые при размене по заключении мира пожелали остаться в России, значится, между прочим, Леон Блюкетт (Leon Blouquette), музыкант 2-го полка зуавов, причём обозначено, что он остался в Тамбове, за принятием русского подданства…».
В общем, как оказалось, бюрократия – бюрократией, а вот, когда действительно нужен документ, то оказывается, что данных не хватает!
Благо, всё-таки, Блюкетт был отмечен хоть где-то (правда, номер полка всё же отличался), иначе его судьба сложилась бы самым печальным образом.
Посовещавшись, в Главном Штабе решили выдать французу необходимую справку.
«… ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Хотя в вышеприведённых сведениях время взятия в плен Блюкета и не указано, но, имея в виду неточность и не полноту сведений о пленных до назначения Главнокомандующим войсками, в Крыму расположенными, князя Горчакова, указание это можно считать достаточным доказательством того, что Блюкет (Леон, а по присоединении к православию Николай), действительно, из пленных, а не из перебежчиков, которым по заключению мира, составлены были особые списки, а потому Главным Штабом, согласно просьбе Блюкета, заготовлено свидетельство, предоставляемое при сём на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства…».
И отправили в Курскую губернию сопроводительное письмо с просимым свидетельством.
М.В.
Главный Штаб
Отделение 1. Стол 3
1 декабря 1867 года
№ 2693
Директору училищ
Курской губернии
Свидетельство комнатного надзирателя пансиона при Курской гимназии, состоящему в XIV классе Николаю Блюкету за № 2894, о том, что он в сражении под Инкерманом 24 октября 1854 года, был взят в плен русскими войсками, при сём препровождены к Вам для выдачи по принадлежности с просьбой о получении такового уведомления.
Подписал: помощник Начальника Главного Штаба Свиты Е.И.В. генерал-майор Мещеринов
Скрепил: Начальник Отделения полковник Величко
Продолжение истории мне неизвестно. Не ясно, воспользовался ли Блюкетт полученным свидетельством по назначению и выезжал ли на родину. Однако в России обосновался надолго. Согласно вышеупомянутому послужному списку, 6 мая 1856 года он был присоединен к православию, а 31-го декабря того же года принял присягу на подданство России в присутствии Тамбовского Губернского Правления.