В 1851 году на имя Военного Министра, генерала от кавалерии светлейшего князя А. И. Чернышёва поступило прошение от отставного рядового Егора Макарова сына Михайлова, в котором тот жаловался на свою нелёгкую судьбу и просил подмоги.
Прошение начиналось с описания происхождения бывшего солдата и некоторых деталей его военной службы:
«… В 18-й день февраля 1816 года поступил я в военную Его Императорского Величества службу, Орловской губернии, Кромского уезда, из крестьян помещика князя Трубецкого, в которой прослужил беспорочно узаконенный срок и в 1-й день января 1842 года получил отставку, по паспорту, выданному мне из Орловского Внутреннего Гарнизонного Батальона. Удостоен за беспорочную службу знаком отличия Св. Анны под № 286,623, на левом рукаве из жёлтой тесьмы в три ряда нашивки…» .
Закончив службу, Михайлов неплохо устроился, нашёл своё место, занялся торговлей, и даже скопил неплохой капитал, однако вскоре всё пошло прахом:
«… По выходе в отставку в г. Орле занимаюсь трудами – перешиваю простые одеяния и торговлей оным. Приобрёл я до тысячи рублей серебром капитал и имел собственный жены моей дом, который со всем моим имуществом и капиталом погиб от случившегося в 1848 году в г. Орле сильного пожара. И тогда же с выданным мне паспортом, знаком св. Анны и денежным капиталом, сундучок сгорел…».
Несчастье настигло Михайлова уже в преклонном возрасте, когда начинать всё с начало было непросто.
«… И вместо того выдан мне из Орловского Батальона Внутренней Стражи новый паспорт. И от оного несчастного случая лишился я дома и всего капитала, имущества и ныне имею от роду более 60 лет, а потому не в силах более трудами своими сыскивать и жене моей пропитание. Хотя я и выстроил с помощью Всеавгустейшего нашего монарха дом, но не такой, как был, совершенно не приносящий никакого дохода. За неотсройкой оного, подобного моему состоянию и болезненному положению, слабости здоровья, дряхлости лет и увечья, с большим прискорбием пропитываю себя с женой. Но снискивать пропитание себе чрез милостыню мне не дозволяется…».
Жил Михайлов в городе, а посему должен был платить налоги, что в его положении было тяжело, а посему солдат попросил выдать ему денежное вспомоществление на постройку нового жилища:
«… Звание моё солдата, а как я имею дом и осёдлость, и … наравне с жителями квартирные поземельные градские повинности, то посему я Вашу светлость утруждаю обратить отеческое своё внимание на престарелого воина, не имевшем никакой поддержки в пропитании и презрении, удостоить меня пособием на общем, Высочайше утверждённом Положении 50 руб. сер., наравне в надобности мне водворивши меня жительство в казённом селении для отсройки дома и о заведении хозяйством…»
1-го сентября из Инспекторского Департамента за подписью Дежурного Генерала графа Н. П. Игнатьева на имя Военного Губернатора г. Орла и Орловского Гражданского Губернатора пришёл ответ, в котором высшему должностному лицу в губернии рекомендовалось вежливо отказать служивому, ссылаясь на нормативные документы:
«… по Положению, Высочайше утверждённому в 16 день апреля 1841 года, разрешено выдавать пособие отставным нижним чинам, поступившим в службу из государственных крестьян, только при водворении их в казённых селениях. Проситель Михайлов поступил на службу из помещичьих крестьян в г. Орле, поэтому на просимое им пособие права не имеет….».
Тем не менее, на казённое содержание его всё-таки приняли:
“… Если рядовой Михайлов затрудняется в дневном пропитании, в таком случае, обратился бы с просьбой к Командиру местного Внутреннего Гарнизонного Батальона, о причислении его к Инвалидной Команде на казённое содержание, где получать будет провиант и обмундирование…» .