Сибас с мухурмой из грецких и таратором из кедровых орехов
Порций: 4, время: 40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1327 Ккал, белки – 106.1 г, жиры – 85.8 г, углеводы – 35.4 г.
Ингредиенты
- Сибас: 4 штуки
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Кедровые орехи: 150 г
- Красный винный уксус: 1.5 столовые ложки
- Лимон: 1/2 штуки
- Оливковое масло: 100 мл
- Молотый душистый перец: по вкусу
- Грецкие орехи: 150 г
- Сладкий перец: 8 штук
- Чеснок: 1 зубчик
- Винный уксус: 1 столовая ложка
- Соус наршараб: 1 столовая ложка
- Паприка: 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
- Сибас очистить, посолить, поперчить, выложить на промасленный противень и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Пока запекается рыба, приняться за таратор. Растереть в ступке с солью зубчик чеснока. Размолоть кедровые орехи в блендере до однородной пасты. Добавить чеснок, соль, перец и остальные ингредиенты, подлить шесть столовых ложек воды, еще прокрутить. По консистенции соус должен походить на густые сливки. Если надо, можно разбавить его парой ложек воды.
- Второй соус называется мухурма. Для него нарезать болгарские перцы, положить их в блендер вместе с грецкими орехами и довести до состояния однородной пасты. В ступке растереть чеснок с парой щепоток соли. Смешать с орехово-перечной пастой и остальными ингредиентами. Посолить, поперчить по вкусу. Соус должен быть густым, но не твердым — если что, можно подлить воды.