Олег Борисов появился на свет 8 ноября 1929 года в поселке Яковлевский (Ивановская область). Его отец был ректором сельскохозяйственного ВУЗа, а мама - агрономом. При рождении будущий актер получил имя Альберт, но уже в студенческие годы юноша сменил его на более, как ему казалось, подходящее - Олег.
После получения аттестата Борисов выбрал для себя профессию востоковеда. Парень даже поехал в столицу, где успешно сдал экзамены на японское отделение Института Востоковедения, но кем-то оставленная книга Конкордии Антаровой «Беседы К. С. Станиславского» перевернула всю его жизнь.
Олег решил самостоятельно подготовиться к поступлению в театральный ВУЗ: упражнения "актерские приемы" из найденной книги послужили Борисову хорошим подспорьем. В 1947 году молодой человек с легкостью поступил в школу-студию МХАТ на курс Александра Карева.
Во время учебы Борисов считался одним из лучших студентов курса и был уверен, что место в труппе театра МХАТ ему обеспечено, но после того, как в 1951 Олег получил диплом, на обещанном месте оказался сын одного из авторитетных преподавателей школы-студии. Неунывающий молодой актер отправился по-распределению в Киев и стал служить в театре имени Леси Украинки.
Буквально за несколько лет Борисов занял место ведущего актера труппы, а после того, как на большие экраны вышла комедия "За двумя зайцами", артист проснулся знаменитым. Министерство культуры направило "Свирида Петровича" с фильмом на кинофестиваль в Польшу, но руководство театра Леси Украинки попыталось отменить поездку актера.
Борисов проигнорировал распоряжение начальства и уехал на кинофестиваль, в результате чего был уволен из театра. Более того, коллеги "зазнавшегося" актера написали кляузу коллективное письмо в газету "Советская культура", в котором заклеймили Олега Ивановича позором.
Тогда Олег Борисов уехал в Ленинград и влился в труппу БДТ, куда Георгий Товстоногов давно уже зазывал талантливого актера. Вот только у знаменитого режиссера были свои "любимчики", которых он предпочитал видеть на сцене в качестве ведущих артистов: Доронина, Лавров, Юрский.
Когда Борисов однажды заикнулся о получении значимой роли, Товстоногов сразу же поставил актера на место:
- Олег, не всем же быть любимчиками.
Лишь по прошествии восьми лет Олег Иванович впервые получил главную роль в одном из спектаклей Большого драматического театра. Вот только между актером и режиссером сразу же начались разногласия: Товстоногов считал, что Борисов трудно вписывается в коллектив. В итоге, отдав 18 лет жизни БДТ, Олег Иванович предпочел покинуть театр.
В середине 80-х Олег Ефремов пригласил Борисова в МХАТ, предложив актеру роль в спектакле "Дядя Ваня". Именно ради этой роли Олег Иванович отказывался от других предложений. Однако, когда начались репетиции, выяснилось, что у Ефремова и Борисова совершенно разное видение характера персонажа: между именитым актером и худруком МХАТа начались разногласия.
Чтобы расширить свой репертуар, Олег Иванович начал выступать на сцене театра Советской армии, тем самым окончательно испортив отношения с Олегом Ефремовым. И когда Борисов узнал, что его роль в "Дяде Ване" отдали Иннокентию Смоктуновскому, он принял решение уйти из МХАТа.
Кстати, всю свою жизнь Олег Иванович прожил с единственной супругой - Аллой Латынской, с которой познакомился "по фотографии". Будучи актером театра Леси Украинки, в гримерке коллеги по сцене Борисов заприметил фотографию ее подруги и влюбился! Через некоторое время он встретил девушку на выходе из театра и, недолго, думая позвал ее на свидание, а через 3 года влюбленные поженились.
После того, как Борисов покинул МХАТ, он решил завершить сценическую карьеру и не хотел больше играл ни в одном театре, тем более, что его самочувствие стало серьезно ухудшаться (много лет актер страдал тяжелым недугом).
В начале 90-х вместе с сыном Юрием Борисов организовал свой собственный театр «Антреприза Олега Борисова», которому отдал последние годы жизни. 28 апреля 1994 года непревзойденный актер ушел на 65-году жизни. Светлая память!
Если вам понравился выпуск - дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.