Ни для кого не секрет, что в сфере искусства есть место коварным вещам, таким, как плагиат, и очень часто российских исполнителей обвиняют в том, что они нагло пользуются плодами чужих трудов, иногда просто слегка изменив мелодию или просто переведя текст композиции. Но только ли наши артисты проявляют такой интерес к зарубежным хитам?
История музыки знает достаточно примеров, когда западные исполнители копировали российские песни, зачастую не признавая этого. Сегодня мы рассмотрим подборку композиций, которые были «украдены» зарубежными музыкантами у отечественных артистов.
«Солнечный круг» / «Gabrielle»
Песня «Пусть всегда будет солнце», известная также под названием «Солнечный круг» по первой строчке композиции, была написана советским композитором Аркадием Островским на слова поэта Льва Ошанина.
Первой исполнительницей этой вселяющей надежду песни стала советская певица Майя Кристалинская, однако всесоюзную известность композиция приобрела в исполнении Тамары Миансаровой. Текст песни был вдохновлён плакатом Николая Чарухина, а его в своё время подтолкнуло на создание творения четверостишие в сборнике стихотворений Корнея Чуковского.
Песня была выпущена в 1962 году, а через два года шведская группа Hootenanny Singers написали на мелодию советского хита песню «Gabrielle», которая стала визитной карточкой группы. На момент создания композиции в группе принимал участие Бьёрн Ульвеус, в последствии ставший одним из легендарной четвёрки ABBA.
«Я сошла с ума» / «No Communication»
Российская группа Тату выпустила свой один из самых известных треков «Я сошла с ума» в далёком 2000 году. Через несколько месяцев группа выпустила англоязычную версию песни в рок-обработке, которая стала лидером музыкальных чартов за пределами России. Музыкальный клип, как и песня, произвёл фурор и никого не оставил равнодушным.
За популярностью двух девочек-подростков следили внимательно как критики, так и другие музыканты. В 2010 году у американской рок-группы Good Charlotte выходит трек «No Communication», точь-в-точь повторяющий известную и на родине, и за рубежом песню «Татушек».
Саунд-продюсер Тату Сергей Галоян подал в суд на рокеров за нарушение авторских прав не только на песню «Я сошла с ума», но и на «Нас не догонят», вышедшую годом позже. Трек-плагиат на композицию «Нас не догонят» Good Charlotte назвали «Victims of Love». Западные музыканты буквально «скопировали» целых два трека группы, отказываясь признавать факт плагиата.
«Любовь одна виновата»/ «La plage de Saint Tropez»
«Центровой из поднебесья» – фильм, вышедший на советские экраны в конце марта 1977 года. Музыка для кинокартины была написана советским композитором Александром Зацепиным, а вокальные партии всех прозвучавших в фильме песен исполнила звезда эстрады Алла Пугачёва.
В сцене, где актриса Людмила Суворкина исполняет композицию «Любовь одна лишь виновата», звучит неповторимый вокал Аллы Борисовны. После премьеры песня вышла на первом студийном альбоме Примадонны и исполнялась ей позже на концертах.
А через 15 лет шведская группа Army of Lovers выпустила трек под названием «La plage de Saint Tropez», очень похожий на исполненную Пугачёвой композицию. Критики приняли релиз восторженно, отметив, что эта песня построена на энергичной и запоминающейся мелодии.
Однако внимательные слушатели в песне шведской поп-группы услышали совпадение с хитом «Любовь одна лишь виновата», хотя официально трек Army of Lovers не был назван плагиатом. Несмотря на это, в ускоренной и живой песне слышатся ноты чуть более чувственной и медленной песни из советского фильма.
«Улетай на крыльях ветра» / «Angels Lullaby»
Впервые песня «Улетай на крыльях ветра» прозвучала в опере Александра Бородина «Князь Игорь». В сцене «Половецкие пляски» композиция звучит в исполнении женского хора, однако широкую известность этот трек приобрёл в интерпретации Евгении Сотниковой.
В 2021 году вышла песня певца и композитора Араша, записанная вместе с его коллегой Хелен. «Angels Lullaby» – трек, который является переработкой уже известной «Улетай на крыльях ветра». Музыканты практически ничего не изменили в композиции, только добавили в неё нежность и мелодичный английский текст.
«Гимн СССР» / «Go West»
Яркое прочтение «Гимна Советского Союза» удалось сделать английской синти-поп-группе Pet Shop Boys. За основу трека была взята мелодия вышедшей в 1979 году песни группы Village People, которая, в свою очередь, взяла за основу советский гимн.
В 1943 году власти СССР приняли новый государственный гимн, который исполнялся на всех торжественных мероприятиях вплоть до отмены в 1993 году. До версии группы Pet Shop Boys никто не задумывался, насколько их версия песни «Go West» может быть похожей на гимн страны Советов. Сделанная в жанре электронной музыки, композиция стала напоминать главную песню СССР, что невозможно не заметить.
В клипе Pet Shop Boys сыронизировали над страной за железным занавесом и их политической системой. Возможно, схожесть с гимном была частью подтрунивания английской поп-группы над Советским Союзом.
«Лови» / «Future Nostalgia»
В августе 2019 года трек дважды призёра «Евровидения» Сергея Лазарева «Лови» вышел в свет, а немного позже в сети появился и клип, снятый в городе Майами, нежно любимом Лазаревым. Для певца эта песня стала отражением личных переживаний, о чём музыкант неоднократно рассказывал в интервью и социальных сетях.
В декабре того же года у английской певицы Дуа Липы вышла песня «Future Nostalgia», которая была очень сильно похожа на песню российского певца. Сам же Сергей уличил девушку в плагиате, обосновывая это тем, что продюсеры звёзд зарубежной эстрады не оставляют без внимания и отечественные музыкальные чарты, черпая оттуда вдохновение. Несмотря на возмущение артиста, разбираться с иностранной певицей он не стал, хотя отметил сходство в припевах песен.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще.)