Что ждать людям с ростом проникновения искусственного интеллекта в нашу жизнь? Мы видим, что ИИ все больше вокруг. Закончится ли все восстанием машин?
Я давно обсуждаю сценарии развития ИИ в семье, с женой и детьми. Это интересно, а детям будет полезно для понимания выбора профессии.
Например, я давно говорил, что программиста заменит ИИ. И вот молодежь без знаний программирования уже хакерят на основе задач, которые они ставят GPT Chat.
Мне пришлось крепко задуматься о ИИ по долгу работы. По профессии я лингвист, переводчик. Но сам давно не перевожу. Окончил университет в 2005 году. Начал работать. В крупную компанию меня взяли, т.к. у меня был опыт использования Trados, подрабатывал фрилансом. До внедрения этой CAT системы в фирме не дошло. Но вот интересно. Когда-то над машинным переводом смеялись. Использование "Товарища PROMTа" в работе было признаком недалекого переводчика или сферы сорных переводов. Это был надмозг искажающий смысл по всем фронтам. Набор лексики был весьма приблизителен и выдавался по выбору сферы документа.
Следующим этапом стало повальное заполнение техпервода системами MT (машинного перевода). С каждым годом редакторского вмешательства необходимо все меньше и меньше. Тут уже крупные компании стали экономить, самостоятельно используя МТ, а не передавая вагоны документации подрядчикам. Как это вышло? Эффект Big Data. Залили массу
двуязычных документов, чтобы обучить машину.
И вот в определенные момент МТ стал IMT, т.е. интеллектуальным. Что это дало? Машинный перевод стал почти полноценной заменой первичной стадии перевода - самого переводчика. Если вы используете такой перевод для личных нужд или для внутреннего пользования в компании, вам уже не требуется дополнительная обработка перевода. Более того, сейчас Яндекс браузер позволяет смотреть ролики с потоковым устным переводом да еще и многоголосый!
Заменит ли IMT переводчика? Хороший вопрос.
Опрос GeekBrains (2000 респондентов) по ИИ: 11% уверены, что их профессии могут полностью исчезнуть; 46% считают, что ИИ сможет частично перенять их функционал. В основном это касается переводчиков (55%), работников сферы обслуживания (51%), банковских служащих (46%), бухгалтеров (41%)...
Плохо это или хорошо? Какие перспективы?