Механика – один из фундаментальных разделов физики. Как известно, это направление основал Галилео Галилей еще в XVII веке, выдвинув идею об относительности движения, установив законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости. В современном понимании механика – это наука, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними. По мере новых открытий и формирования законов механика разделилась еще на несколько подразделов. Естественно, базовые знания по каждому из них проверяются и в ОГЭ.
Разделы механики
- Кинематика – это раздел механики, в котором рассматривается движение материальных точек в пространстве, т.е. тел, физическими характеристиками которых можно пренебречь. Изучение кинематики сводится к пониманию явления «движение». Здесь необходимо изучить виды движения, основные характеристики (путь, перемещение, траектория, скорость, ускорение), уметь представлять движение на координатной плоскости. По сути, формул в кинематике не так уж и много, однако метод сухой зубрешки может привести к путанице и непониманию логической взаимосвязи величин. Вникать в кинематику стоит с сопоставлений уже имеющихся знаний из курса математики младших классов с обновленным материалом. Таким образом, восприятие информации становится более интересным, т.к. расширяются рамки собственных знаний. Если же закреплять новый материал еще и живыми примерами, формулы запомнятся сами собой. Этот метод касается не только кинематики, но и практически всей физики в целом.
Кинематику следует изучать в первую очередь, т.к. многие задачи из других разделов будут пересекаться с вычислением некоторых величин, связанных с движением. - Динамика. По остаточному принципу можно догадаться, что этот раздел изучает причины движения тел. Здесь для подготовки к заданиям ОГЭ необходимо познакомиться с такими характеристиками тел, как масса, плотность, объем. Но, зная только эти величины, изучить динамику, к сожалению, не получится. Поэтому нужно понять, что такое сила, как она связана с величиной из кинематики, как от нее зависит давление и работа. Кроме того, надо разобраться с видами энергии, понять закон ее сохранения и много чего еще. Думаю, динамика – самый объемный раздел механики, да, и всей физики в целом, по крайней мере, в рамках подготовки к ОГЭ. Кроме того, 21 и 24 задания ОГЭ частично или полностью решаются на основании законов динамики. Все эти причины говорят только об одном: подготовке этому разделу нужно выделить больше всего времени, чтобы еще и успеть поработать над задачами повышенной сложности.
- Статика. По сути, зная законы динамики, с легкостью можно разобраться со статикой, т.к. в ней изучаются условия равновесия механических систем под действием приложенных к ним сил и моментов. Однако, не понимая основ равновесия с использованием рычагов и систем блоков, можно потерять, как минимум, один первичный балл на экзамене.
- Колебания. Официально, это не раздел механики, однако знание законов именно механических колебаний проверяется в заданиях ОГЭ. Поэтому, такие понятия, как частота, период и длина волны, должны быть изучены вдоль и поперек, особенно визуальное их представление на графиках и схемах.
Вот, собственно говоря, и вся механика, которую следует изучить для сдачи ОГЭ по физике. Не стоит бояться этого раздела. Поступательность в освоении, применение живых примеров, решение задач – это все, что нужно для отточки знаний.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а я обязательно подготовлю для вас еще более интересный контент :)