Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему сериал "Безсоновъ" оказался разочарованием

Любители детективов ждали сериал "Безсоновъ" 4 долгих года. Он все это время ездил по различным фестивалям, на которых ровным счетом ничего не выиграл. И вот в начале 2023-го года "Безсоновъ" все-таки добрался до обычных россиян. Премьера детектива одновременно состоялась на НТВ и в онлайн-кинотеатре Premier.

На прошлой неделе я публиковал на своем канале статью, в которой говорил, что не жду от "Безсонова" многого. Уже по трейлерам было понятно, что при съемках этого сериала экономили на каждом кадре. А когда речь идет об исторических сериалах, стоимость картинки, конечно, имеет большое значение.

Тем не менее, я планировал дать "Безсонову" шанс. И дал. Мной было просмотрено 4 первых серии этого детектива. Конечно, на днях один из комментаторов пытался убедить меня, что нельзя критиковать сериал лишь после нескольких серий. Якобы, чтобы обрести моральное право оценивать тот или иной проект, обязательно нужно досмотреть его полностью. Я с этим категорически не согласен. Четырех серий оказалось вполне достаточно, чтобы я все понял про "Безсонова". И теперь спешу поделиться с вами своим вердиктом.

А вердикт очень прост: посмотреть "Безсонова" я рекомендую только самым ярым любителям исторических детективов. В противном случае вы, скорее всего, будете разочарованы также, как и я. А вот если вы с удовольствием смотрели "Анну-детективъ", можете посмотреть и "Безсонова". Увы, сравнивать этот проект НТВ приходится именно с "Анной", а не с вышедшим на этой неделе "Фандориным", который, конечно же, оказался на несколько голов выше.

-2

Я ошибался. Главная проблема "Безсонова" - не маленький бюджет. Гораздо больше вопросов у меня появилось к сценаристам, которые, имея неплохую идею, написали невероятно скучный сценарий. "Безсоновъ" - это классический детектив, лишенный сильных сторон жанра, но унаследовавший все его недостатки. Словно в сериалах 15-тилетней давности, каждое дело занимает у Безсонова 2 серии. При этом за 2 часа эфирного времени у сериала все равно не получается вызвать интерес к расследованию.

В первых двух сериях я старательно пытался не обращать внимания на недостатки сценария. Надеялся, что первое расследование Безсонова получилось таким скомканным из-за того, что сценаристам было нужно познакомить нас с героями. Увы, 3-я и 4-я серии оказались еще слабее первых. Вся сюжетная арка, посвященная внедрению Безсонова в шайку нищих, получилась полным разочарованием.

-3

Не спасает сериал и актерский состав. Исполнитель главной роли - Денис Нурулин - может быть очень обаятельным. Это доказал сериал "Елизавета". Однако, получив главную роль, Нурулин словно растерялся и показал далеко не лучшую игру. Хотя, быть может, в 2018-м году он еще просто не отточил свои актерские навыки.

Алексей Гришин, сыгравший Петра Щукина, смотрится в кадре поубедительнее. Но и ему не хватило харизмы. Сценаристам стоило бы придумать для Щукина какую-нибудь характерную особенность, отличающую его от множества подобных персонажей.

Еще большим разочарованием стала женская половина каста. Меня не смогла впечатлить ни одна актриса из этого сериала. Была надежда на Ангелину Стречину, но у нее в "Безсонове" оказалась преступно небольшая роль. Впрочем, это понятно. В 2018-м году, когда снимался данный сериал, у Стречиной еще не было того звездного статуса, который она имеет сейчас.

-4

Что посмотреть, если "Безсоновъ" разочаровал и вас? Кинопоиск начал показывать детектив "Фандорин. Азазель". Рекомендую обратить внимание на него. Хотя буду честен: 1-я серия "Фандорина" тоже получилась не настолько выдающейся, как можно было себе представить.

Устали от детективов? Premier начал показывать 2-й сезон мистического триллера "Территория". И вот он пока оправдывает все ожидания и даже превосходит уровень 1-го сезона.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от "Безсонова" - каналу нужна ваша поддержка.