Если вам когда-нибудь доводилось звонить на горячую линию «ЛизаАлерт», то, вполне возможно, вы говорили с Татли. Она из тех, кого мы называем голосом отряда. Принимает сообщения о пропавших людях и свидетельства, которые помогут найти человека, объясняет, как попасть в отряд, не раздражается, когда шалят дети и делятся своими видениями экстрасенсы.
Если вы когда-нибудь приглашали в класс к своему ребёнку инструктора Школы «ЛизаАлерт», то, вполне возможно, беседу о безопасности проводила Татли. Рассказывала о том, как вести себя, когда потерялся в торговом центре или на улице, как выглядит опасный незнакомец и что нужно положить в рюкзак, собираясь на лесную прогулку.
Татли – непоисковый поисковик. Она редко участвует в выездах и выходит на задачи, но её роль в отряде огромна. Нам остаётся только радоваться, что в своё время Светлана выбрала для жизни именно Питер. Могла бы и не добраться. Родилась-то на другом конце континента – аж на Сахалине. Далеко. Красиво. Сурово. Впрочем, с последним сама она не соглашается. Говорит, ничего особенного, стандартные детство и юность, как у всех.
— Помню, когда мне было лет пять, случилось сильное наводнение, вышла из берегов мелкая речка Рогатка, снесла гаражи, и мы из окна смотрели, как они плывут… Снега зимой всегда было много, я часто выходила первая в школу и не могла открыть подъездную дверь – её заваливало. Да что там дверь, бывало, светофоры под зелёный свет заметало. В такие дни уроки в школах отменяли, и мы рыли в сугробах снежные дома, пугая друг друга страшилками, что кого-то когда-то в них засыпало... Подружка жила в доме на отшибе. Чтобы сходить к ней в гости, надо было два километра топать через лес, порой встречая медведей. Подростками много ходили в походы по тайге и сопкам – там тоже мишки были не в диковинку. Случалось и убегать от них из лагеря. Потом возвращались, чтобы собрать разворошённые хищниками палатки и прокушенные консервные банки.
Ну да, среднестатистическое такое детство.
В 22 года Света переехала в Петербург. По профессии – переводчиком с английского и немецкого – работать не стала. Ушла в туризм, там тоже языки нужны. Три сезона – с марта по октябрь – провела в турецком Мармарисе. Всем же, прилетая на отдых, доводилось завидовать девушкам-гидам, которые живут в атмосфере вечного лета и праздника? В реальности всё не так радужно. Слишком плотный график – рабочий день запросто мог длиться несколько дней без перерыва, а о выходных там и не слышали. Слишком жаркое солнце – возвращаясь потом в ноябрьский Питер, с наслаждением подставляла лицо холодному дождю. Слишком капризные туристы: «Нам всем нужны номера с видом на море», «Сделайте что-нибудь с вашими цикадами, под их стрекотание невозможно спать», «Я друг гендиректора, один звонок – и вас уволят»… В общем, понятно, где Татли научилась этой своей великолепной невозмутимой доброжелательности.
Сама она, кстати, пляжи и тёплое море так и не полюбила. Горы, в которые надо долго идти, а потом стоять рядом с облаками, слушать тишину и смотреть на мир у твоих ног – вот идеальный отдых.
У Светланы есть 19-летний сын Тёма, мама, три кошки и собственная маленькая турфирма. Она отправляет соотечественников во всякие волшебные места – хоть на Сейшелы, хоть на Мадагаскар. Разруливает проблемы и нестыковки. Превращает утомлённых работой и бытом невротиков в отдохнувших, довольных жизнью людей. При этом каждый день по четыре часа дежурит на горячей линии, проводит в школах и детских садах занятия по безопасности, а с недавних пор ещё и отсматривает снимки, сделанные с беспилотников.
— В «ЛизаАлерт» я давно хотела, даже подписалась на телефонную рассылку, чтобы быть в курсе выездов. Могла бы и в лес, тут-то и пригодился бы мой туристический опыт. Но вот беда – почти все такие поиски проходят ночью. А я жаворонок, убеждённый и неисправимый. Проснуться в пять – отлично. Что-то делать после одиннадцати вечера – невозможно. Так бы и остался для меня отряд мечтой, если б не книжка Ксении Кнорре «Найден. Жив», из которой я узнала, что, оказывается, есть куча домашних направлений – можно не бродить ночью по лесу, а помогать в поисках из дома в удобное время.
Изначально думала попасть именно в группу просмотра и анализа, но туда не было набора. А в направление операторов 8800 – был. Горячая линия и Татли подошли друг другу идеально. Сейчас она уже старший оператор: контролирует процесс, решает все возникающие вопросы и продолжает сама принимать звонки со всей страны.
— Мне нравится чувствовать, что короткий разговор со мной – это уже поддержка для тех, у кого пропал близкий. Нередко нам звонят в истерике. Достаточно спокойным голосом задавать стандартные вопросы по схеме, и человек постепенно успокаивается, понимает, что его случай не уникальный, он теперь не один на один со своей бедой, рядом люди, которые знают, как действовать.
Следующий шаг – Школа «ЛизаАлерт». Школы и детсады, мальчишки и девчонки, правила трёх «О» и трёх «Н», вопросы, вопросы, вопросы. «Что делать, если встретишься с медведем» – самый частый, но далеко не самый каверзный. Впрочем, для Светланы с её опытом гида сложных вопросов не бывает. А вот от сложных ситуаций не застраховаться. Если в классе дети с особенностями развития, нужно много самообладания и мастерства. Татли справляется. Неудивительно, что она не просто инструктор, а руководитель петербургской Школы «ЛизаАлерт».
Ну и в группу просмотра и анализа Светлана этим летом всё-таки пришла. Занятие кропотливое и ответственное. Надо очень-очень внимательно изучать снимки, сделанные квадрокоптером, стараясь среди пятен зелени, бликов воды и хаоса бурелома разглядеть человеческую фигуру или артефакт. Увеличивать, высветлять, измерять, сопоставлять. Не каждый осилит. А Татли нравится. По итогам года получила грамоту за лучший старт.
«Ну что про меня можно написать, – упиралась Света. – Я ведь ничего необычного не делаю». А мы не будем спорить, просто заглянем в статистику.
6705 звонков, принятых на горячей линии, – это 6705 просьб о помощи, криков отчаяния, тревог, надежд, переживаний.
Около шести тысяч изученных снимков с беспилотников, – это 95 поисков заблудившихся людей и тысячи шансов на спасение их жизней.
114 бесед о безопасности, – это три тысячи детей, которые если и потеряются, то будут грамотно действовать и быстро найдутся. Три тысячи поисков, которых не случится.