Этот рецепт пончиков, приготовленных в домашних условиях, позволит вам наслаждаться вкуснейшими пышками с сахарной посыпкой, не выходя из дома.
За рубежом пончики часто готовят с цветной глазурью сверху. В Санкт-Петербурге готовят уникальную местную версию пончиков, посыпанных сахарной пудрой. Часто их называют «пышками». Это старый рецепт, очень распространенный в советское время. Тогда промышленность выпускала специальные аппараты для выпечки пончиков, это был один из немногих механизированных способов выпечки изделий прямо на улице, в небольших или передвижных киосках. Такие мини-пончиковые кафе были почти в каждом городе.
Пышки — это круглые кусочки теста с дырочкой посередине, обжаренные в горячем масле. Затем эти мягкие колечки, приобретающие румяную хрустящую корочку, посыпают сахарной пудрой. Что может быть более заманчивым и желанным в дополнение к чашке кофе? Особенно зимой.
В Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) сладкие пончики стали одним из гастрономических символов города (как и известные с послевоенного времени Ленинградские пирожные). Сегодня есть много мест, где их можно купить; но есть одно место, которое особенно выделяется среди остальных. Это знаменитая «Пышечная» на Большой Конюшенной улице, где пышки пекут с 1958 года.
Спустя столько лет это кафе все еще работает и каждый день собирает длинные очереди посетителей. По сути, это одна из немногих общественных закусочных советских времен, дожившая до наших дней. Это излюбленное место студентов, туристов и гостей города. Пышки недорогие и очень вкусные.
Петербургские пышки готовятся на старых аппаратах для выпечки пончиков по традиционным рецептам. Вы можете съесть их за столиком с кофе или чаем внутри кафе или взять их с собой в бумажном пакете и насладиться ими в парке.
А теперь — отличные новости. Если в вашем городе нет традиционного пончикового кафе, вам не обязательно ехать в Санкт-Петербург, чтобы попробовать это вкуснейшее лакомство советских времен. Чтобы приготовить его дома, потребуются простые ингредиенты, которые имеются на каждой кухне.
Вкусные пышки, горячие и мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи, можно приготовить самостоятельно .Приготовьте пончики в домашних условиях — и вам не придется покупать билет на самолет или стоять в очереди, а самое главное, вы сможете сами определить количество сахарной пудры!
Ингредиенты:
- мука — 230 г;
- вода — 150 г;
- сливочное масло — 15 г;
- сахар — 20 г;
- соль — щепотка;
- сухие дрожжи — 2 г;
- растительное масло — для жарки;
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
Растворите дрожжи и сахар в теплой воде.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Всыпьте муку и соль.
Замесите тесто. Лучше это делать в миксере, потому что тесто получится жидким и липнет к рукам. При этом дополнительную муку использовать не требуется, чтобы тесто получилось легким и воздушным. Если вы замешиваете вручную, лучше делать это силиконовым скребком или лопаткой.
Глубокую миску смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой, оставьте подниматься примерно на час.
Выложите тесто на смазанную маслом поверхность, после чего интенсивно вымесите тесто.
Оставьте подниматься еще на час.
Работая с тестом, смазывайте руки растительным маслом. Не используйте для этого муку, потому что она будет гореть в масле при жарке. Разделите тесто на небольшие шарики. Я делаю их по 30 г. Положите их на смазанную маслом поверхность и оставьте для подъема на 15—20 минут.
В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло (можно проверить деревянной шпажкой, если будут пузырьки, значит масло готово). Используйте большой и средний пальцы, чтобы сделать отверстие в середине пончика.
Обжарьте пончики в кипящем масле с двух сторон, постоянно переворачивая.
Достаньте готовые пышки из масла, выложите их на бумажное полотенце.
Пышки перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте их горячими.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.