Найти в Дзене

Искендер кебаб: что о нем известно?

Фото с сайта:http://pasa.yugom.com/img/o1.jpg
Фото с сайта:http://pasa.yugom.com/img/o1.jpg
Продолжаем знакомство с историей появления популярных блюд турецкой кухни. И на очереди "любимчик" многих - кебаб Искандера.

Искендер кебаб (тур. İskender kebap) — одно из самых известных блюд Турции.

Хоть и основа этого блюда - дёнер, т.е. шаурма, главное в нем - это подача. Тонкие куски мяса из говядины или баранины лежат на теплом, пропитанном томатной пастой лаваше. Сверху это снова поливается томатной пастой и горячим растопленным сливочным маслом. Подаетстя вместе с горкой густого турецкого йогурта.

Считается, что это блюдо появилось в регионе Бурса. А название оно получило в честь своего изобретателя
Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века.

У искендер кебаба даже есть год рождения -
1867. Именно в этом году юноша Искендер предложил нововведения своему отцу, владельцу кебабной на рынке Бурсы. До него барана жарили целым горизонтально на огне. Искендер же предложил разделить его на кусочки, а вертиль поставить вертикально. Это позволило улучшить вкус мяса и ускорить процесс приготовления.

Фото с сайта:https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1003740/2a00000161b361f51174a361c1ac4ca3f85b/XXL
Фото с сайта:https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1003740/2a00000161b361f51174a361c1ac4ca3f85b/XXL

И с тех пор подобный способ приготовления называли "İskender'in dönen kebabı" (крутящийся кебаб Искандера), а в народе просто “döner kebap” (крутящийся кебаб) или просто “döner”(крутящийся, вертящийся).

А подача кусочков мяса "крутящегося кебаба" на пите, с йогуртом, томатной пастой и топленым маслом увековечило имя своего создателя в названии.

Пробовали искендер кебаб?

➖➖➖➖➖