Социальные сети поражают своей способностью вызывать различные эмоции, особенно когда речь идет об отношениях. Будь то дружба, бизнес, свидания, супружеские узы и т. д., в социальных сетях есть люди, которые часто обижаются на других.
Многие люди ищут в Интернете информацию, которой можно поделиться, что приводит к эмоциям, включая гнев или недовольство. Это, как правило, происходит в социальных сетях, которые более личностно связаны, таких как Facebook*. Например, имея аккаунт в Facebook*, вы с большей вероятностью будете иметь друзей, которые действительно знают вас на личном уровне, в отличие от такой платформы, как Twitter, где к вам подключаются случайные люди.
После тщательного изучения различных платформ, проверки своей доли друзей и просто бесед с людьми я выявил шесть причин, по которым отношения разрушаются через социальные сети.
1. Расовые вопросы, религия или политика
Я бесчисленное количество раз видел, как закипает кровь, когда расовые, религиозные или политические темы выходят на передний план в социальных сетях. Эти темы были громоотводами еще до того, как соцсети стали нам доступны. По какой-то причине люди часто обижаются, потому что считают эти темы неудобными, а иногда и раздражающими. Они способны разрушить дружеские отношения и порой пробудить в людях самые худшие качества.
История говорит нам о том, что независимо от того, онлайн это или офлайн, горячая дискуссия, эквивалентная бомбе замедленного действия, скорее всего, состоится. Я бы хотел, чтобы люди могли свободно говорить о расе, религии и политике без такого количества разногласий. Независимо от того, согласны вы или не согласны с тем, что кто-то говорит на эти темы, это может послужить пониманию точки зрения другого, что может уменьшить возможный конфликт.
2. Использование неподобающего контента
Один из самых быстрых путей к разрушению практически любых отношений в социальных сетях – это участие в том, что может быть воспринято как неподобающий контент. Это может быть что-то сексуального характера, например, (очень) откровенное видео или фотография. Я вижу это слишком часто, когда кто-то делится чем-то подобным, чтобы посмотреть, сможет ли он получить от кого-то реакцию. Возможно, настало время нажать кнопку «удалить из друзей» и исключить этого человека из своего круга общения, если такое происходит.
3. Публично говорить о своих отношениях
Быстрое убийство отношений – это распространение ваших личных дел в социальных сетях для всеобщего обозрения. Например, когда пара встречается, и один из них подробно рассказывает о своих отношениях через свой аккаунт. Как может кто-то поддерживать здоровую связь, если весь мир знает все подробности их отношений? Я не говорю о случайных фото или видео, но круглосуточное освещение ваших отношений в новостном режиме может оказаться пагубным.
А если вы очень закрытый человек, который выкладывается в отношениях на 1000%? Предположим, что вы стойкий человек и не пытаетесь ничего скрыть, а просто действительно спокойно относитесь к своему участию из уважения к нему или к ней. Вы даже не пользуетесь социальными сетями, но узнаете, что партнер рассказывает обо всех ваших делах. Возможно, вы из тех людей, которые прекратят отношения из-за такого сценария.
4. Тайные прямые сообщения
Личные отношения могут быть испорчены, если вы незаметно обмениваетесь прямыми сообщениями с кем-то, с кем не стоило бы этого делать. Когда человек узнает, что его партнер тайно переписывается с бывшим любовником, могут возникнуть проблемы. Те же последствия возможны, если это случайное сообщение, которое может быть вырвано из контекста. Прямые сообщения с целью «романтики» могут стать автоматическим нарушением первичных отношений.
5. Постоянные попытки что-то продать
Это может быть довольно неприятно, когда кто-то пытается продать вам что-то, пока вы общаетесь в Интернете. Любое сообщество с огромной базой пользователей обладает потенциалом покупательской способности. Пользователи социальных сетей являются ценным товаром для рекламодателей. Стоимость ведения бизнеса в Интернете может определенно разозлить людей, потому что это может помешать пользовательскому опыту. Более чем вероятно, что пользователь подписался не для того, чтобы ему продавали товар. Продажа кому-либо без каких-либо отношений может оттолкнуть человека и разрушить все его будущие шансы на установление взаимопонимания.
6. Флирт
Я лично знаю о свиданиях и даже некоторых браках, которые распались из-за флирта. За подобными проступками всегда следят глаза, а также люди, которых легко раздражает нежелательное внимание.
Тайная переписка может разрушить отношения, потому что это может быть расценено как нечестность. Весь процесс происходит приватно, потому что приложение Facebook Messenger* позволяет вам отправлять сообщения друзьям в анонимном режиме. Флирт также часто может быть публичным, независимо от того, является ли он явным или нет.
Если вы общаетесь в социальных сетях, ставя лайки, делясь сообщениями или комментируя их, это не значит, что в этом был злой умысел. Но время от времени вы можете обнаружить, что кто-то проявляет агрессивную активность в ваших сообщениях, особенно если это всего лишь случайный друг или, возможно, друг друга.
Я уверен, что есть еще много способов разрушить отношения в социальных сетях, о которых я не упомянул, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь добавить что-то к обсуждению в комментариях нижу. Я не уверен, что это корень каждой дискуссии в одном из перечисленных мною способов, но эмоции определенно играют роль в том, как люди относятся друг к другу, особенно в социальных сетях в наше время. Я не могу себе представить, что эти чувства изменятся в ближайшее время, потому что мы, как люди, по природе своей темпераментны. Мы также поглощены всем, что происходит на наших мобильных устройствах, потому что так много нашего внимания уходит на общение в любимой социальной сети. Когда на что-то тратится так много времени и энергии, это влияет на наши инстинкты, будь то положительно или отрицательно, и, похоже, именно это и происходит с социальными сетями.
*Запрещен на территории РФ.