Многие считают, что знают ламинат как облупленный. Звучит несколько двусмысленно, однако в полной мере отражает безусловную популярность этого напольного покрытия. Красота и универсальность давно сделали его любимчиком всех страждущих за приемлемую цену получить добротное подобие натурального пола. Сегодня подскажем, как обычная фаска может сделать этот эффект ещё более выразительным.
Что такое фаска?
Простыми словами, фаска на ламинате – это скошенный край ламелей, полученный с помощью прессования или фрезеровки. Главная идея фаски заключается в её декоративном эффекте. Рынок сегодня предлагает три разных формы фаски:
🔸 U-образная. Получается путём вальцовки, когда ламели прогоняются через валки, сдавливающие их края и придающие им фигурную форму. Данный способ позволяет сохранить первоначальную ламинацию и избежать необходимости дополнительной защиты кромок.
🔸 V-образная. Получается путём фрезеровки, когда края ламелей срезаются фрезеровочным станком под углом в 45 градусов. Глубина такого среза примерно 2-3 мм. Ламинация при данном способе нарушается, и получившиеся скосы требуют дополнительной шлифовки и покрытия защитным слоем краски, лака или новой ламинирующей плёнки.
🔸 Неправильной формы или на европейский манер – «random-groove». Получается также с помощью фрезеровки, только кромкам ламелей в данном случае придаётся неровная форма, наиболее достоверно имитирующая натуральную древесину. Как и в случае с V-образной фаской кромки неровного варианта тоже должны пройти дополнительную защитную обработку.
Чем качественнее будет защищена фаска, тем дольше прослужит ламинат. В идеале, если она будет ламинирована плёнкой, так как покраска и лак менее устойчивы к износу.
Помимо формы, фаски могут отличаться и по глубине. Существуют микрофаски или «micro-groove» глубиной 1-2 мм. Другой вариант – глубокие фаски или «real groove», их глубина от 2 до 4 мм. Микрофаски скорее предназначены для лёгкого декоративного эффекта. Чем глубже фаска, тем более выраженным будет сходство ламината с натуральным деревом.
Причины выбрать ламинат с фаской
✅ Респектабельность. Фаска придаёт ламинату оригинальность и делает его максимально схожим с премиальной паркетной доской. Разнообразие дизайнов открывает самые широкие возможности по оформлению пола. В отличие от ламината с фаской, ламели, которые вплотную примыкают друг к другу и образуют единое монолитное покрытие, смотрятся очень искусственно и напоминают линолеум.
✅ Противоскользящий эффект. Наличие фаски делает поверхность пола не такой скользкой, как в случае с абсолютно ровной поверхностью плотно состыкованных ламелей.
✅ Оптические иллюзии. Фаска позволяет добиться явного эффекта удлинения поверхности. Двусторонняя фаска способна зрительно увеличить линейные размеры помещения, особенно если ламинат уложен вдоль длинной стены. Нанесение фаски по всем четырём сторонам ламелей создаёт зрительную иллюзию более просторного помещения.
✅ Лояльность к неровностям базовой поверхности. Для укладки ламината с фаской не требуется досконально выровненная, как в случае с плотной стыковкой ламелей, стяжка. Также фаска успешно декорирует другие возникающие при монтаже неровности.
✅ Увеличенный срок службы. Считается, что ламинат с фаской эксплуатируется примерно на пять лет дольше, чем его обычные аналоги. Причина кроется в визуальном эффекте, когда расходящиеся со временем стыки и образующиеся щели удачно вуалируются фаской. Кроме того, фаска дополнительно прикрывает замковые соединения, защищая их от проникновения пыли и грязи.
Мифы о фаске
Большинство расхожих мнений о недостатках фаски на ламинате являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности. Вот, к примеру, несколько самых популярных мифов:
🔸 Проблемы с уборкой. Многие ошибочно полагают, что в пазах будет дополнительно скапливаться пыль и грязь. Однако пыли в фасках копится не более, чем на ровной поверхности, и она легко убирается обычным пылесосом или влажной тряпкой.
🔸 Неустойчивость к воде. Некоторые считают категорически неприемлемой укладку ламината с фаской в помещениях с большой вероятностью проливания воды на пол. Однако страх, что попавшая в углубления вода увеличит площадь намокания и приведёт к преждевременной порче покрытия, совершенно необоснован. Обработка фасок водоотталкивающими составами или ламинирующей плёнкой делает их такими же устойчивыми к влаге, как и вся остальная поверхность.
🔸 Хрупкость. Есть мнение, что фаска забирает у ламината толщину и делает его более хрупким. Это не так. При толщине ламелей 10-12 мм даже глубокая фаска размером до 4 мм не влияет на прочность ламината в целом.
🔸 Сложность монтажа. Мнение о том, что ламинат с фаской сложнее укладывать, тоже ошибочен. Замковые соединения на ламелях хоть с фаской, хоть без неё совершенно идентичны. Поэтому наличие декоративной отделки никаких премудростей в укладку ламината точно не вносит и на скорость работы тоже никак не влияет.
Единственный недостаток наличия фаски на ламинате, и это точно не миф – повышенная стоимость материала. Однако странно было бы предполагать, что дополнительные манипуляции в виде вальцовки или фрезеровки, а также защитной обработки кромок никак не повлияют на итоговую цену покрытия. Кроме того, при производстве ламината с фаской используются ламели толщиной не менее 10 мм. А чем толще доска, тем выше её стоимость. Как итог получаем типичную ситуацию, когда за декоративную эффектность приходится платить больше. И это вполне обоснованно.
Фаска фаске рознь!
При выборе ламината с фаской обязательно обратите внимание на качество кромок! Плохо обработанные края сведут на нет все приятные моменты от использования этого напольного покрытия. Лучше выбирать фаску, которая защищена с помощью ламинированной плёнки, так как покрытие краской или лаком быстрее изнашивается. Обратите внимание на толщину ламината! Если перед вами образцы тоньше 10 мм, откажитесь от покупки, так как прочность такого материала будет сомнительной, ровно как и добросовестность производителя.
В любом случае, колеблясь между выбором ламината с фаской и без, помните, что вы выбираете именно внешний вид. На технические характеристики этого материала наличие фаски никак не влияет. Во главу угла прежде всего встанет требуемый декоративный эффект, а также желание и возможность за него переплачивать.
А вам нравится эффектность фаски на ламинате?
Хотите уметь играючи создавать комфортные пространства? Оставьте заявку на наш курс «Дизайнер интерьера от 0 до 100» - https://dubrovskaya-interior.ru Узнайте подробности, примерьте на себя и, возможно, очень скоро любые интерьерные переделки станут вам по плечу!