Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Кусочек советского союза разваливается посреди джунглей. Показываю очередной закрытый и брошенный санаторий в Гагре

Кусочек советского союза, преданный забвению, постепенно разрушается где-то высоко в горах над городом Гагра, посреди зеленых субтропических джунглей.

Сегодня мы с Вами, окажемся в некогда величественном санатории, здравнице СССР, про который забыли все, оставив здания на растерзание природе.

Когда-то давно, здесь отдыхали тысячи советских людей, для удобства которых, построили десятки зданий прямо на крутом склоне горы недалеко от Черного моря.

На территории санатория "Маяк" был свой клуб с кинозалом, столовая, спальные корпуса и здравница с радоновыми ваннами. Все это великолепие, в стиле сталинского ампира, функционировало с середины 30-х годов прошлого столетия, но Грузино - Абхазский конфликт, похоже, окончательно поставил точку в существовании этого прекрасного места.

-2

Мы поднимаемся высоко в гору, где среди зеленых джунглей, едва проглядывался фасад здания бывшей столовой, к которому по бокам, прилегали два крыла с жилыми помещениями.

Все двери открыты нараспашку, а попасть внутрь может любой желающий, чем и пользуются туристы, которые постепенно ломают все что видят и растаскивают старинные вещи и мелочь на сувениры.

По свой сути и задумке архитекторов, это здание является основным не только по предназначению, но и по богатству оформления фасада среди всех находящихся здесь построек.

Если присмотреться, в нём, в единственном из всех, видны попытки вялого ремонта, осуществленного судя по всему уже в 90-е годы прошлого столетия.

В большей части жилых комнат, заметны попытки "евроремонта" десятилетней давности. Все номера пустые, за исключением строительного мусора и мусора от туристов.

По ряду причин ремонт не был доведен до конца, а здание законсервировали до лучших времен, которые, видимо, так и не наступили. По всей видимости, ждать восстановления этого памятника уже не стоит.

Выйдя из главного здания санатория, мы поднялись выше в гору. Дорожка по которой мы направлялись в сторону второго жилого здания, оказалось труднопроходимой. Сильно заросшая зеленью и дикой субтропической флорой тропинка петляла и казалось бесконечной.

С трудом прорвавшись через густые заросли, мы оказались у подножья еще одного жилого корпуса санатория, которой выглядел просто потрясающе.

Зелень почти поглотила его полностью, оставив лишь один верхний этаж, но похоже, и он совсем скоро будет полностью поглощён.

Можно заметить, что этот корпус меньше и скромнее главного, хотя именно здесь была сосредоточена большая часть номерного фонда санатория.

Никаких помещений, кроме жилых номеров в этом здании нет. Более того, за счет уменьшенного холла на третьем этаже добавлено 2 комнаты, по сравнению с похожим вторым этажом.

Полюбовавшись прекрасными видами города и моря, мы спустились с горы и покинули территорию заброшенного санатория.

Какого же было наше удивление, когда на заброшенном КПП мы встретили местную жительницу, которая была явно под "подшофе" и прохлаждалась в тени под навесом.

Заприметив нас, она сразу начала клянчить деньги, рассказывая истории что это частная территория и вход сюда платный. Судя по наполнению будки возле которой она лежала, все собранные с туристов деньги уходят на поддержание боевого духа вином, которое она покупает в магазине у подножья горы.

-9

Неохотно сунув 100 рублей женщине мы удалились прочь с территории санатория.

Вот такая история погибает посреди главного курорта страны. Не мудрено, что даже на этих руинах, местные умудряются делать деньги, выклянчивая их с обычных туристов, которые поднялись сюда ради красивых видов, архитектуры и истории.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке:

Абхазия