Вкус, цвет и аромат любого виски в большой мере зависит от качества бочки, в которой он выдерживается. Поэтому все производители виски и других подобных напитков очень серьёзно относятся к подготовке бочек до заливки, а также и в процессе эксплуатации т.е. выдержки.
В помещениях, где хранятся бочки с напитками на протяжении всего процесса поддерживаются определённые температура и влажность наиболее благоприятные для выдержки. А так как, выдержка может длиться годами, а материал из которого изготавливаются бочки - древесина, хотя и очень прочная (обычно это различные сорта дуба), порой бочки подвергаются процессу какой-либо порчи. Это может быть обнаружено и в процессе эксплуатации.
Конечно, на небольших предприятиях или в домашнем винокурении, когда бочек не очень много, почти любой возникший у бочки изъян легко, а главное вовремя, можно легко обнаружить. Вот, например, у меня всего одна бочка имеется. И я её родимую могу хоть ежедневно подвергать осмотру и обнюхиванию!
А как выходят из этой ситуации на больших предприятиях, где одновременно в работе находятся сотни бочек? В основном контроль осуществляют при помощи специального оборудования.
А вот на шотландском заводе Grant's Whisky решили использовать для этой цели собаку. Как известно обоняние у собак развито в сто тысяч раз сильнее чем у человека. Поэтому в штат завода включили кокер-спаниеля по кличке Рокки в качестве главного контролёра по качеству бочек. Собаку тренируют распознавать по запаху некачественную древесину, из которой могут быть сделаны бочки. При обходе территории завода, пёс почуяв неладное с какой-либо бочкой, даёт сигнал соответствующему, сопровождающему его работнику.
Обучение собаки этому делу заняло полгода. Для того чтобы научить Рокки определённым образом реагировать на соответствующий запах, был нанят специальный кинолог, который использовал в процессе обучения несколько бочек с завода, как нормального качества, так и имеющих тот или иной дефект.
Вот так собачка не даром свой хлеб ест!
Будьте здоровы!