Найти тему

ПОМНИ ИМЯ ЕЁ ... Той, которая принимала у тебя роды.

Одна из родильниц попросила акушерку подать воды, да и другие тоже, без имени, обратились к ней с просьбами. Клавдия Ивановна отвечает: "Девочки, я вчера у каждой из вас ... "

Если вы когда-то рожали детей, то обязательно в вашей жизни присутствовал медперсонал - врачи, акушерки, медсестры, санитарки ... Какие воспоминания остались у вас от этого дня и об этих людях?

На это впечатление влияет много факторов: сам процесс родов, ваше поведение и осознанность в тот момент. Люди, которые вас окружали и принимали непосредственное участие.

Но это не только медики!

Если вы рожали в советское время, то вам должна быть знакома эта ситуация. Индивидуальных родзалов не было. Все женщины со схватками находились в одной общей предрОдовой палате, а с появлением потуг переходили (чаще всего сами) в родильный зал. Да и намного позже такое положение дел сохранялось в некоторых роддомах.

Общая предродовая палата. Фото из свободных источников интернета.
Общая предродовая палата. Фото из свободных источников интернета.

Можно было рассчитывать на дополнительную порцию внимания со стороны персонала, если в этот день рожали одновременно не много женщин. Повезло!

И хорошо, если рядом находящиеся роженИцы вели себя адекватно. А ведь могла отмечаться вот такая цепная реакция! Стоило только одной начать проявлять всё буйство эмоций в виде криков и растрёпанных чувств, как остальные тут же подхватывали "эстафету", несмотря на самое начало родовой деятельности. Безусловно, неимоверно тяжело было сдержаться женщине со схватками, когда рядом очень беспокоится хотя бы одна из рожениц!

Поэтому появление индивидуальных родильных залов - это огромный рывок в области родовспоможения для создания прекрасных условий в родах, в том числе и для адекватного поведения женщины.

Индивидуальный роддзал. Фото из свободных источников интернета.
Индивидуальный роддзал. Фото из свободных источников интернета.

Но речь не об этом.

В родильных домах всего мира трудятся квалифицированные, высококлассные специалисты. Но это не роботы с одинаковым уровнем знаний, навыков, манерой поведения и полным отсутствием чувств. Там работают обычные люди, такие, как мы с вами! Как космонавты, тренеры, водители общественного транспорта и преподаватели на своих рабочих местах. Это люди со своим характером, темпераметром, умением выражать свои мысли и общаться. Если, вспоминая свои роды, вы в душе с благодарностью и уважением оцениваете важность грамотных, чётких действий персонала, особенно в экстренной ситуации, за это вам низкий поклон!

Вам повезло, если вы оказались, так сказать, "на одной волне", пОняли и прочувствовали друг друга с врачом, акушеркой. Увидели друг в друге соратников, а не врагов.

Бывает такое, роды протекали с осложнениями, все напряжены, отсюда общий нестабильный эмоциональный фон. А женщина вспоминает роды с радостью и благодарностью. Но нередко можно наблюдать обратную картину. Казалось бы, все сложилось самым благоприятным образом для всех, а она хочет забыть этот день, как страшный сон! И тех людей, кто был рядом. Почему? Да, может, слово кто не доброе сказал, не подбодрил, не поддержал, когда это было важно! Об этом может знать только сама женщина. А ещё, если не довольна собой в родах осталась, как вела себя, чтО говорила ... Отсюда и желание всех и всё стереть из памяти!

Если роды - это давняя ваш история, то все останется так, как есть. Ничего не изменить, можно только попытаться осознать, осмыслить событие многолетней давности.

Если вам только предстоит родить, то попытайтесь увидеть в медработниках ваших помощников, желающих только добра!

От вас тоже зависит, будете ли вы вспоминать имя врача, акушерки, санитарочки.

Фото из свободных источников интернета.
Фото из свободных источников интернета.

Их глаза из-под маски, во взгляде которых можно прочесть сопереживание и сочувствие. Взгляд безмолвный, но много говорящий. Их руки, готовые всегда помочь и поддержать! Их слова, может где-то строгие и жёсткие, но за которыми кроется огромный смысл, часто понятный только им.

Уже ранее я упоминала эту историю, о которой услышала из первых уст. Хочу напомнить. Тогда я была молодой акушеркой родблока, а делилась со мной переживаниями акушерка пенсионного возраста.

Фото из интернета в свободном достпе.
Фото из интернета в свободном достпе.

Клавдия Ивановна Беляева в тот день работала одна, не считая врача и санитарки. У каждого свои обязанности. А родов в ту смену было много (в 80-е годы рождаемость была высокой).

На другой день она зашла к женщинам в палату. Одна из родильниц попросила акушерку подать воды, да и другие тоже, без имени, обратились с какой-то просьбой. Клавдия Ивановна отвечает им: "Девочки, я вчера у каждой из вас роды принимала! Вы даже не запомнили, как меня зовут ...".

Фото из интернета в свободном доступе.
Фото из интернета в свободном доступе.

Женщины посмотрели внимательно и говорят: "Точно! Тапочки её!"

Фото из интернета в свободном доступе.
Фото из интернета в свободном доступе.

Только, хотя бы немного понимающий в работе медиков человек, может себе представить, что, скорее всего, Клавдия Ивановна "уползла" с той смены...

Вот и всё, что я хотела написать.

Мне есть что добавить!

Мои рассуждения касаются не только родильного дома, а любого лечебного учреждения. Я живу в социуме, мне знакомы разные мнения людей о медицинских работниках, мне знакомо разное отношение медперсонала к пациентам. Нам всем есть над чем работать. Мои мысли таковы - нельзя обесценивать чужой труд! Нельзя обесценивать то, что есть у тебя! А просто быть благодарными, это ведь не сложно!

Я очень рада, если прочли до конца статью.

Благодарю за подписку, лайки и комментарии!

Но новых скорых встреч!

#роды

#акушерка

#подготовкакродам

#роддом

#кираспиркина