По окончанию похода у меня осталось время и я пожил пару дней в Горно-Алтайске. Чтобы не терять время даром, я записался на встречу к представителям власти региона (к каким именно писать не буду), дабы поделиться с ними информацией и пообщаться на разные волнующие меня темы. Меня с радостью приняли.
После знакомства. Мне задали вопрос: "Как вам наш регион в сравнении с другими регионами?"
Постановка самого вопроса уже говорит о многом! О чём я тут же и сообщил: "Вы серьёзно? Ваш регион входит в Топ-5 регионов России по красоте, а по возможностям развития в туристической сфере, скорее всего, возглавляет список! Вам надо сравнивать с той же Норвегией, но никак не с каким-нибудь Алтайским краем!" (да простят меня жители Алтайского края, но и моя родная Ленобласть тоже в подмётки не годится).
Я озвучил две проблемы, которые на протяжении столетий нас не покидают: дураки и дороги! Помните мой разговор с туристами в 10 день (его я пересказал представителю региона)?
Инфраструктуру строить надо, вот только не надо делать Шапито, которое сделали в Чемале с бесконечными ларьками китайских сувениров, сахарной ватой, попугаем на плечо и прочей гадостью, которая только портит впечатление и нацелена исключительно на потребительство.
Также я поделился всей информацией, которую накопил за несколько лет путешествий в данном регионе. Надеюсь, меня услышали.
Мы обсудили ещё несколько вопросов. В конце беседы меня поблагодарили за честный отзыв. Дали ответы на мои вопросы, за что я искренне благодарен.
А теперь возвращаемся к Каракольским озёрам.
Однажды мне попалась в новостях Петиция в духе "Остановите беспредел на Алтае!" Суть проблемы в том, что какие-то влиятельные люди решили на Алтае заложить несколько крупных туристических кластеров, в результате которых местное население будет терять доход. И вот эту петицию репостили и некоторые туристы.
Один из кластеров было решено заложить на Каракольских озёрах. Что же это такое? Это строительство дороги, строительство гостиницы и туристской инфраструктуры, прокладка различного рода маркированных маршрутов (пеших, конных), опять же, с инфраструктурой и горнолыжного курорта. Всё это сопровождается открытием рабочих мест. Или нет? Или сами влиятельные люди будут сидеть за кассами, привозить и увозить туристов, готовить им питание, водить по маршрутам и так далее? А может они привезут из Москвы рабочих? Или вообще привезут персонал из бывших Республик ССССР?
Чего же тогда боятся потерять местные жители? Они потеряют доход от оказания услуг туристам по транспортировке последних к этим озёрам (в интернетах пишут про стоимость в 3000 рублей). Потому что добраться до этих озёр можно только на джипах повышенной проходимости или на шишигах, при этом разбивая грунтовое покрытие в кашу. При отсутствии инфраструктуры люди ходят в туалет прямо в лес, лопатку с собой вряд ли кто-то берёт, чтобы вырыть ямку и закопать свои испражнения. И вот за это мне предлагают поставить подпись и призывать подписывать других? Нет, спасибо! Я за дороги и инфраструктуру! И если местные жители не заинтересованы в этом (как пишут в петиции), то что тут поделаешь.
PS: Ах, да! Помните мой первый день, где меня грязью поливали на дороге? Так вот ещё один кластер будет на перевале Кату-Ярык. И туда также делают дорогу.