Христианство пришло к вайнахам довольно рано - еще примерно в конце I-го тысячелетия нашей эры. Вместе с православными миссионерами из объединившейся и резко усилившейся Грузии.
Немало вайнахов тогда приняло православное христианство. В горах Чечни и Ингушетии с той поры остаются христианские символы. В ингушском Джейрахском районе и поныне цел знаменитый христианский храм Тхаба-Ерды с изображением Иисуса.
Здесь же рядом в развалинах лежит построенная более тысячи лет тому назад православная церковь Алби-Ерды. Чеченский язык поныне носит следы грузинского православного влияния: например, слово "пятница" (пIараска - от Параскева).
Еще в 1318-м году грузинский патриарх Евфимий совершил по Чечне и Дагестану крупную поездку, рассказав о своей местной пастве. Тогда на бумаге впервые было зафиксировано самоназвание чеченцев - нохчий...
Однако сегодня чеченцы и ингуши - верующие мусульмане-сунниты. Христиан среди них. Если не считать близкородственного вайнахам маленького нахского народа бацой, компактно живущего в восточной Грузии. И исповедующего православие.
Почему же чеченцы и ингуши так и не стали христианами?
Причин тут несколько. Во-первых, под ударами монголов и Тамерлана, а затем турок с персами пришла в упадок православная Грузии. Миссионерская деятельность грузинских священников в вайнахских землях к XIV-му столетию практически закончилась. В итоге христианство у вайнахов начало быстро приходить в упадок. Как еще сами грузины в таких условиях целиком мусульманами не стали!
Зато напротив, на Северном Кавказе усилился ислам. Мусульманскую веру приняла Золотая Орда, затем тут остались ее наследники - ногайцы с крымскими татарами. Также мусульманами стали адыги-кабардинцы и дагестанцы. Усилилось влияние Персии и Османской империи, также активно несших на Кавказ исламскую религию.
Кроме того, ислам более подходил под традиционную религию вайнахов с ее строгостью и единобожием. Чеченцы и ингуши по сути верили в единого бога Дала, которому подчинялось все и вся во вселенной. Горцам легче было принять исламские учение: Аллах един и Мухаммад - Пророк его. Чем разбираться во всех духовных тонкостях сущностей Бога-отца, Бога-сына и Бога-Святого Духа, которые не каждый дипломированный теолог-то растолкует доходчиво.
В XVIII-XIX-м вв когда царские войска захватывали Северный Кавказ ислам для чеченцев и ингушей стал еще и мощным средством народного единения, сохранения своей культуры, своих языков, своего национального самосознания.
Собственно потому чеченцы и ингуши стали конечном итоге именно весьма верующими мусульманами.