Найти в Дзене
Я свяжу себе жизнь

Заброшенная усадьба Гостилицы

Здравствуйте дорогие подписчики!

Сегодня я хочу рассказать об еще одной заброшенной усадьбе в Ломоносовском районе Ленинградской области в 45 минутах езды от Санкт-Петербурга.

Усадьба Гостилицы когда-то была одной из самых прекрасных мест для отдыха знати при дворе Императора. Бывала здесь императрица Елизавета Петровна и сама Екатерина II, а также Николай Iи Петр III. Сейчас, к сожалению, она находится в стадии руин и заросшего парка.

Немного истории:

1. Петр I в 1707 году пожаловал эти земли князю Меньшикову Александру Даниловичу.

2. Императрица Анна Иоанновна подарила мызу Миниху Христофору Антоновичу, который был известным инженером-гидротехником и генералом-фельдмаршалом. При нем в Гостилицах построили господский дом и церковь.

3. Во время правления Елизаветы Петровны в 1741 году Миних по ложному доносу был сослан в Сибирь на 20 лет. После его реабилитации он больше не вернулся в Гостилицы и усадьба отошла государству.

4. Императрица Елизавета Петровна подарила усадьбу в 1743 году графу Разумовскому, который был ее фаворитом. Именно в то время был построен богатый дворец для приема графом Елизаветы Петровны, но этот дворец не сохранился в наши дни. Разумовские владели этим имением на протяжении 80 лет.

5. Потемкин Александр Михайлович приобрел в 1824 году усадьбу после смерти последнего наследника Разумовского. Именно в то время был построен дворец архитектором Штакеншнейдером в стиле английской готики, руины которого мы видим сейчас. В парке вокруг были разбиты цветники и фонтаны.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

6. Врангель Федор Егорович купил имение в 1885 году за 190000 рублей.

7. Карл Федорович Сименс, который был известным фабрикантом, купил усадьбу в 1896 году и построил на водяной мельнице ГЭС для освещения дома.

8. Дочь Сименса владела усадьбой с 1906 по 1917 годы, но после революции эмигрировала в Европу с супругом.

9. В 1918 году после национализации здесь разместился совхоз "Красная Балтика".

10. Во время ВОВ здесь фашисты сделали клуб.

11. Во время освобождения в 1944 году дворец был разрушен и уже не восстанавливался.

Как вы видите, сейчас от него остались руины, которые продолжают разрушаться. Большие отверстия в стенах напоминают нам о боях во время ВОВ.

Внутри здание заросло растениями, но можно себе представить какое было здесь великолепие

Церковь, которая здесь была построена в 1755 году по проекту архитектора Квасова, конечно много раз перестраивали, но сейчас она в прекрасном виде. В 1930-х годах она была разграблена и закрыта, а потом здесь находился склад запчастей. Во время ВОВ фашисты заминировали церковь, но взрыва удалось избежать. В 1980-х годах началась реставрация, а в 1995 начались службы.

Внутреннее убранство церкви Святой Троицы впечатляет.

В поселке есть сквер, где на стендах написана информация о владельцах Гостилиц и ее история.

В этом месте остро ощущается дух истории, но выглядит эта заброшенная усадьба не как объект культурного наследия, а как простая "заброшка". Человек с воображением может легко представить себе балы, охоту и другие развлечения той эпохи.

Сейчас никаких работ по сохранению и восстановлению не ведется и строение продолжает разрушаться, поэтому при его посещении надо быть крайне осторожными.

Предлагаю посмотреть видео, которое я ранее опубликовала на своем канале:

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...