Почти все дети капризничают, копаются в еде, что-то оттуда выковыривают или просят убрать. Ладно бы, отказывались есть и стояли на своем, как я, например, когда-то. Так ведь нет: сейчас «не хочу», а через пять минут «почему ты это мне раньше не дала»! Или еще лучше: сначала «какая это дрянь», а потом «давай купим два стакана»…
Дала себе два слова
Хорошо помню, как мама со мной мучилась – с «малоешкой». Меня не выпускали из-за стола, пока что-то там не съем, или обещали тарелку за шиворот вывалить.
Ребенок сидел и плакал. Слез хватало надолго. Даже мама удивлялась: «Откуда они в тебе берутся, если ты ничего не ешь?!»
Став постарше и продолжая по-прежнему многое из еды не любить, я дала себе слово, что СВОИХ ДЕТЕЙ НИКОГДА НЕ БУДУ ЗАСТАВЛЯТЬ ЕСТЬ ПРОТИВ ИХ ЖЕЛАНИЯ.
Меня к тому времени перестали удерживать за столом. Мама знала, что кашу «в середине желтая, а по краям белая» (манная) или «по краям желтая, а в середине с маслом» (пшенная молочная) дочь не ест, как, впрочем, и молочный рисовый суп. Она спокойно фаршировала перец, затем долго проветривала квартиру, и только потом звала меня с улицы – чтобы перцем не пахло.😂
Возмущалась только бабушка, почему внучка не ест ее вкуснейшие пирожки (с мою ладонь) с ливером и топленое молоко с толстючей пенкой из чугунка. Но это были мелочи: она никогда не заставляла меня есть насильно.
Однако лет в 12 я родителей сильно подвела. Во время поездки в Болгарию они подружились с семьей облпрокурора и по возвращении стали ходить друг к другу на разные праздники. Однажды взяли в гости меня, предварительно проинструктировав, как нужно себя вести и лишний раз рот не открывать.😂
За столом хозяин лично решил сделать мне БУТЕРБРОД С КРАСНОЙ ИКРОЙ. Он разрезал вдоль городскую булку (представляете, да, ее размеры?) и намазал толстым слоем масла, а потом столовой ложкой стал разравнивать икру.
Наблюдая за его действиями и понимая, что рот открывать нельзя, я начала медленно сползать под стол…
Дело в том, что бутерброды научилась есть только в институте. Красную икру с некоторых пор могу попробовать. А черную терпеть не могу и сейчас – однажды насильно заставляли съесть бутерброд с черной икрой за 50 копеек. Тогда на эти деньги можно было взять в столовой обед из трех блюд – это как оправдание «заставителям».
В общем, маме пришлось объяснять, говорить, что дочь не стесняется, а просто не все ест. Разговоры на эту тему не стихали до позднего вечера. Я после этого дала себе еще одно слово. Что СВОИХ ДЕТЕЙ НИКОГДА НЕ БУДУ ЗАСТАВЛЯТЬ ЕСТЬ КРАСНУЮ И ЧЕРНУЮ ИКРУ.😂
А через десять лет у меня появились свои дети…
Ты можешь купить два стакана?
Поскольку я дала себе два слова, то старалась их держать. Меня особо не волновал, например, ОБМЕН ТЕСТОМ И НАЧИНКОЙ ОТ ПЕЛЬМЕНЕЙ между старшими. Чендж проходил тихо и мирно за моей спиной. Пока я наливала чай, дочь и сын (тогда еще он не был старшим) быстро руками потрошили пельмени, а когда я поворачивалась к столу, в одной тарелке лежал фарш, в другой – тесто.
На следующий год ситуация поменялась: дочь стала есть только тесто, а сын – исключительно фрикадельки. Споров, кто и что ест, не было. Тарелки после еды оставались пустыми. Все были довольны.
БАКЛАЖАНЫ В ТУШЕНОЙ КАРТОШКЕ, которые никто из детей не любил, а я без них жить не могла, выкладывала из казана сразу в свою тарелку. Они думали, что я ем тушеную картошку.😂
ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ – ее тоже никто не любил, кроме меня – смогла приготовить только через 19 лет после рождения дочери. Она вдруг ее «залюбила», и мы спокойно могли покупать небольшой кочан на двоих. Мне одной этого было бы много!
Но … меня долгое время напрягала (очень!) АКТИВНАЯ НЕЛЮБОВЬ ВСЕХ ДЕТЕЙ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ К НОХАТУ. Так в Ташкенте называют нут или попросту турецкий горох. С ним делали все: варили супы и каши, готовили его с приправами и добавляли в плов.
Вот вы представляете, как приготовить плов без нохата? Я – нет. Хотя видов плова более сорока, но нохат там должен быть обязательно – таково мое мнение.😂
Ладно, когда дети копались в тарелках дома или старались положить себе плов ложечкой, чтобы ничего лишнего не попало. В конце концов, это блюдо можно было и не готовить – есть много другой еды. А в гостях?..
Как я вспоминала маму, когда детвора руками выбирала «эти невкусные шарики» и складывала кучками на салфетки возле своих тарелок! Но я же дала себе два слова! Поэтому молчала…
Переросли. Уже после окончания дочерью школы мы зашли с ней на рынок и увидели подготовленный для плова нут. На наш 8-литровый казан нужно всего один стакан – этого вполне достаточно. И вдруг она спросила: «Ты можешь купить два стакана? Я очень люблю нохат в плове, и мне ВЕЧНО ЕГО НЕ ХВАТАЕТ»…😂
А что такое суп?
Это вопрос, от которого я плакала. Правда-правда, не вру.
Лет в 7–8 дочь РАЗЛЮБИЛА СУПЫ. Не то чтобы совсем перестала есть, нет. Ей очень нравилось, как ее уговаривали.
Но вы же помните про два моих слова?! Как я могла уговаривать ребенка, если он чего-то не хочет?.. Поэтому уговоры превратились для нее в игру, а для меня – в слезы.
Например, зову ее обедать.
– А что будем есть? – спрашивает она.
– Суп.
– А какой? – уточняет дочь.
– Картофельный, – коротко отвечаю я.
– А это какой картофельный суп? С чем он? – продолжает она допытываться.
Потихоньку начинаю закипать, но пока еще отвечаю: «Картофельный суп всегда делаю одинаково. Ты его сто раз ела. Там мясо, картошка, морковь и бульон». «Тогда я не буду!» – заявляет дочь и уходит.
Вот как так? Это сейчас сто супов можно приготовить, а тогда я варила 4–5 от силы. Картофельный, с фрикадельками и рисом, вермишелевый, лапшу, щи… Делала из раза в раз одинаково. Только мясо, картошка, лук, морковь каждый раз были другими.😂
Однажды во время очередного «допроса», какие-такие щи, я не выдержала и расплакалась. «Сколько можно? Ты еще спроси, что такое суп!» – сквозь слезы попеняла я дочери.
После этого все расспросы и уточнения закончились. А я до сих пор не знаю, что это было?..
Эти блины настоящие?
Дефолт 98-го очень сильно нас задел. На заводе полгода не платили зарплату. Научилась жарить блины без молока и яиц, на воде. И вот однажды уже взрослая дочь с задумчивым видом свернула блин и поинтересовалась:
– Мам, а это блины настоящие?
– В смысле настоящие? – не поняла я.
– Ну там есть молоко, яйца, сахар?
– Нет, – говорю, – только вода. А вместо сахара – пара ложек варенья.
– Сколько же продуктов ты раньше перепортила! – заключила она. – А могли все по-отдельности есть…😂
Бабуль, убери помидоры с пиццы
Внуки в еде тоже копаются, что-то выбирают, от чего-то отказываются. Сын часто делает плов и каждый раз возмущается ИЗ-ЗА БАРБАРИСА: не нравится он ни старшему, ни младшему.
Лично меня коснулись только два случая. Однажды в поезде старший внук попросил УБРАТЬ С ПИЦЦЫ ПОМИДОРЫ. А как это сделать? Ведь сверху сыр. Пришлось «снести» на салфетку всю начинку, зато ребенку было вкусно.😂
Младший внук признает только ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ЯБЛОКИ. Просто большие даже не предлагаю, какие бы они ни были красивые.
– Бабуль, я такие не ем. Я люблю большие! – как-то раз ответил он, когда я положила перед ним яблоко размером с мой кулак…
А вы как реагируете на капризы за столом? Не давали себе слова не заставлять? Не угрожали вывалить еду за шиворот?