О вкусах, говорят, не спорят. Мама в подтверждение этой фразы всегда вспоминала своего брата, который запросто мог съесть соленый огурец с медом. А вы можете?
Меня, например, очень удивило, когда коллега по работе рассказала про блины с сахаром. Я всю жизнь их смазываю маслом – и тонкие, и толстые. Могу полить сметаной. Но чтобы весь блин, прямо со сковородки, усыпать сахарным песком, потом скатать в трубочку и, макая опять же в сахар, есть, представить ну никак не могла! Хотя в советском детстве многие ели гречку и макароны, посыпанные сахаром.
Моя невестка ест блины со сгущенкой, теперь внуки так же любят. И меня пытались накормить, но не получилось – не мое это. Со сгущенным молоком я не очень дружу в отличие от моей бывшей сокурсницы, у которой дома устраивались соревнования: кто выпьет банку сгущенки первым, тот получит в качестве приза еще одну. По ее словам, она всегда побеждала.😋
Однажды ко мне в Ташкент приехала институтская подруга из Комсомольска-на-Амуре. Привезла бруснику и красную икру. Может, помните, раньше продавался кофе «Пеле» в большой стеклянной банке с красной крышкой? Так вот, она была заполнена доверху.
Мой старший сын, которому не было и трех лет, все это никогда не видел. И попросил подругу смешать икру с брусникой. В мое отсутствие она намешала целую чашку (чайную), а потом стала возмущаться: «Сделала, как он хотел, а теперь отказывается!» Предложила ей попробовать, на что гостья возразила: «Я думала, вы так едите». Ага. Едим. В Ташкенте. Каждый день с утра до вечера.😂
Чем все закончилось? Пришлось помочь ребенку: я ела из чашки бруснику, а подруга – икру. Ну не выкидывать же!
Второй (после соленого огурца с медом) разрыв шаблона у меня случился лет в двенадцать в Ялте. Мы приехали туда на экскурсию, погуляли по городу и захотели есть. Зашли в столовую. Мама изучила меню и, зная мои закидоны в части еды, поинтересовалась, буду ли я пельмени с маслом. И уточнила: «Пельмени как второе. Просто с маслом».
А я даже не знала, что так можно! Ведь дома мы все – мама, папа, брат и я – ели пельмени с бульоном, как первое блюдо. Только так и не иначе. Даже у бабушки.
О том, что пельменное тесто (обычное пресное) жарят и это вкусно, узнала лет в 30. Коллега принес из дома пакетик чего-то, выложил на чайный столик и предложил всем попробовать.
– Угощайтесь, – сказал он. – Мы их вместо семечек дома едим. У жены тесто остается иногда, так она его мелко режет и в масле соленом жарит. Вкусно очень!
Так я начала жарить тесто. Причем, не остатки, а специально делала, как сын старший просил, побольше. Он и название им придумал: «бьёрики и борциги». Почему так – не знаю, но оно прижилось. Кстати, сын вообще большой выдумщик и любитель «метких» слов. Если что, меня зовут мамкин-сибиряк. 😂
Когда-то давно я не любила свеклу, ну и селедку под шубой тоже не ела: ведь там еще и вареная морковь! Но однажды меня уговорили попробовать «шубу» без моркови и яиц.
Как это, как это, заинтересовалась я и чуть не проглотила язык. «Шуба» была с яблоками! Сейчас даже не смогу перечислить продукты для традиционной селедки под шубой, потому что сорок лет делаю иначе. Селедка, лук, яблоко, свекла, майонез и можно повторить. Мои гости приходят в недоумение, пробуя это блюдо впервые, но съедают все подчистую.
Вы когда-нибудь слышали, что капусту для щей сначала жарят на сковороде? Про обжаривание голубцов перед тушением знаю – так они лучше держат форму и будут вкуснее. А вот чтобы капусту для щей жарить…
Однако именно так делает знакомая семейная пара. Что их вынудило приготовить этим способом первый раз, не сказали, но по-другому не готовят. Шинкуют капусту, режут морковь и лук – и на сковороду до полуготовности. Уверяют, что это самое вкусное первое блюдо.😋
Но вот грибы вместе с луком я никогда не готовлю. Грибы – отдельно, лук – отдельно, и уже в готовом виде все смешиваю и подаю на стол. Или использую как начинку. Мне кажется, так вкуснее.
Однажды в гости пришел друг с беременной женой, и она, постоянно извиняясь, поела эти грибы за всех. «Как вы их так готовите, что мне лук не мешает?» – поинтересовалась гостья. А мне нечего было ей сказать, потому что делаю как все, только по-отдельности.😂
Кстати, этот самый друг жарит редис и огурцы. У его деда уйгурские корни, оттуда все и пошло. Они жарят любые овощи с мясом и соевым соусом, чем шокируют местных корейцев: ведь все корейские салаты без мяса. Жареные дольками в кипящем масле огурцы очень люблю, а вот редис не нравится – на вкус нормальный, а вот запах – неприятный.
Когда старшие дети были маленькими, часто просили сырую картошку. Только начну ее чистить, а они уже стоят с протянутой рукой. Каждый в свои года два. То есть они не повторяли друг за другом, не видели, чтобы кто-то дома ее ел в таком виде. А я остерегалась. Мне казалось, что это от нехватки микроэлементов в организме, и пыталась разнообразить питание.
Позднее появилась информация, что сок сырого картофеля можно пить, и он даже полезен. Дочь ест невареную картошку до сих пор. Чистит и ест. После нее в миске только обрезанные со всех сторон кубики. Иногда их не хватает. 😂
Много лет, пока я жила в Ташкенте, мама приезжала к нам каждую зиму. У нее оставались две недели от отпуска плюс десять праздничных дней. Естественно, я старалась накормить ее всякими вкусностями, пекла пахлаву, делала плов и манты. А чай она любила пить с айвовым вареньем. С грецкими орехами.
Однажды так получилось, что в ноябре я ничего не сварила. А что к чаю дать? Все виды летнего варенья она уже попробовала в августе. Да и с собой взяла несколько банок. Думала я, думала и поехала на Алайский рынок. Там айва для гостей столицы всегда есть. Отборная, ароматная, правда, по ценам для туристов.
Выбрала. Торговалась отчаянно. Поводом для снижения цены стало варенье для мамы. У продавцов глаза на лоб лезли. «Сестра, сейчас январь! Какое варенье?!» – не верили люди и переглядывались друг с другом. Но я была убедительна. В итоге айву сварила, маму угостила, и уже здесь, в России, несколько раз варила варенье из айвы с грецкими орехами в январе.😋
О том, что куркума окрашивает продукты не только в желтый цвет, узнала совершенно случайно. В результате эксперимента. Поверила одним добрым людям, что яйца на Пасху можно покрасить раствором куркумы. Размешать сколько-то там порошка в теплой воде, опустить туда сваренные яйца и оставить на ночь. А яйца к утру не прокрасились! Появился почти невидимый ванильный налет, который стирался бумажным полотенцем.
Что делать? Времени жалко, другого красителя нет. И тут в интернете совет: краску-де можно закрепить добавлением в раствор соды или уксуса. Добавила. Сода раствор с куркумой окрасила в красный цвет, уксус – в фиолетовый. Яйца не отреагировали никак.😂
Одно время куркумой очень даже увлекалась. Сыпала ее, куда только можно, даже в тесто для блинчиков. А там ведь сода! Поэтому вместо блинчиков у меня получились три кусочка жареной докторской колбаски. Жаль, фотографию найти не могу.
Про куличи в стакане и курицу в банке можно не писать – уже не актуально. Как, впрочем, и про кефир в дрожжевом тесте, замороженные булочки («Ашан» всех переплюнул) и специи, жаренные в масле. А вот про зелень на веревочке и сгущенку в чайнике расскажу, если захотите. Посмеемся вместе.