О выставке в Государственном Эрмитаже «Линия Рафаэля»
#ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ЛЮБВИ - «Линия Рафаэля» проходила в 2020-м году в Государственном Эрмитаже. Как приятно вспомнить, что была такая нежная экспозиция, привезённая из Британии и Парижа:) Тогда была видна борьба устроителей за каждое полотно - переговоры о доставке картин шли в ковидный год тяжко. Ну а сейчас и подавно невозможно перевезти эти картины для российского зрителя! Ещё очень долго мы не сможем договориться о прибытии картин из западных стран: даже в 2020-м Париж не дал для выставки «Прекрасную садовницу» Рафаэля.
Встречали зрителей ренессансные фрески, боль и гордость Эрмитажа. Из сердца Рима, с Палатинского холма, эти фрески попали в музей с виллы Стати-Маттеи. Их реставрация все еще идет, и фрески, которые находились в глубине лоджии, выглядят более расчищенными.
Первоначально Венера Рафаэля была в сандаликах, постепенно обнажаясь в более поздней прорисовке. Остальные фрески так же рассказывают историю любви от рождения Венеры до ее общения с античными божествами кисти мастерской Рафаэля. После его смерти одну из работ в Эрмитаже приписывают любимому его ученику - Джулио Романо.
Далее залы шли в хронологии «от Рафаэля до наших дней», каждый со своей оригинальной концепцией. Для разнообразия помимо картин представлен гобелен эпохи императора Павла, майолика и даже ... серебряная гробница Александра Невского. Устроители вели, словно нить Ариадны, линию Рафаэля, объединяя миф и быт в комментариях.
Эпоха романтизма, конец XVIII - первая половина XIX века, поставившая в центр внимания личность творца, создавшая культ художника-гения - всеми любимого Рафаэля. В эту эпоху в Европе
вышло несколько биографии Рафазля. В 1816 году братьями Рипенхаузенами была
издана первая серия гравюр, изображающая сцены из жизни художника.
Прежде Рафаэль воспринимался скорее как отвлеченный идеал искусства. Теперь сама его жизнь стала мифом, граничащим с житием святого. Места его земной жизни, подчае не слишком достоверные - родительский дом в Урбино, дворец и вилла в Риме, - превратились в места паломничества. Ангелы на картинах отца художника Джованни Санти стали интерпретироваться как детские портреты Рафаэля. Особое внимание уделилось сцене смерти художника - моменту его перехода в вечность.
Громадная картина Феличе Скьявони, заказанная ему Александром II и изображающая близких Рафазля, переживающих его смерть, представляет собой своеобразный апофеоз Санти. Останки художника также стали
предметом почитания. Впервые в Римской Академии святого Луки выставлялся мнимый череп Рафааля. Среди живописцев существовал обычай дотрагиваться до него своими кистями, в приехлиший в Рим И.-В. Гёте заказал с него гипсовый слепок. Чтобы устанонить подлинность реликвии, в 1833 году в торжественной обстановке были вскрыта гробница Рафазля в Пантеоне, где был обнаружен
и тщательно изучен подлинный скелет художника.
Оборотной стороной высоких духовных стремлений романтизма был бидермийер - бюргерское, бытовое, приземленное прочтение его идеалов. По всей Европе практика копирования рафазлевских образцов стала обывательским хобби.
Репродукции его самых умилительных работ - в гравюре, фарфоре, бронзе,
вышивках -все чаще проникали в быт, становясь важной составляющей визуального фона эпохи.
В России и Германии, где особенно важна была религиозная сторона творчества Рафазля, его картины нередко становились прототипами личных молельных образов. Во Франции и Италии, напротив, особенно популярна была история любви Рафаэля и Форнарины, зачастую превращавшаяся в водевиль и ставшая расхожим сюжетом салонных картинок, впоследствни иронично обыгранных Пабло Пикассо в эротико-обсценном ключе. Сформировался и собственный рафаэлевский канон: если иконой романтиков была «Сикстинская Мадонна», в особенности лики Марии и Христа, то предметом восхищения и нещадного тиражирования бидермайера и интернационального салона - скучающие ангелочки. Особенно это касается картины «Мадонна в кресле».
Если канал мой именуется «Психология любви», то как не показать ренессансную фреску «Рождение Венеры» ❤️☝🏻
XIX век был временем становления истории искусства и активного развития публичных музеев. Центральное место в них неизменно уделялось Рафаэлю, чьи работы становились предметом национальной гордости. В Эрмитаже до революции хранилось четыре работы художника.
Спасибо за прочтение, ещё больше о живописи, посвящённой любви, по подписке!