Каким был самый кассовый фильм в советском прокате?
Только не стоит торопиться с ответом, который в конечном счёте может шокировать советского человека, уверенного в фаворитизме отечественных фильмов. "Пираты XX века", возможно, придут первые в голову? "Москва слезам не верит" или "Человек-Амфибия"? Какой-нибудь фильм Гайдая или Данелия?
Увы, но рекордных 91,4 миллиона проданных билетов говорят о том, что зрители предпочли советским хитам один мексиканский, а именно картине — "Есения".
"Такая отличная картина, раз на неё сходило свыше 90 миллионов советских граждан?" — спросит современный зритель. Едва ли.
Эту рядовую оперную мелодраму в Мексике уже давно не помнят или вовсе не знают, а в СССР ходили толпами и в унисон плакали, как правило, всем кинотеатром.
Можно анализировать сам фильм и говорить, что он попал в культурный код советского гражданина, подкупила экзотическая локация, счастливый конец и мыльность мелодрамы, но глобальная причина кроется совершенно в другом... Безрыбье советского кинорынка.
Выбрать, конечно, было из чего и едва ли советский гражданин назовёт безрыбьем мгновения, когда люди толпами ходили в кинотеатры на фильмы самых разных стран. Только едва ли это был настоящий лосось, скорее какой-нибудь мелкий чебак, пускай из разных озёр...
В основном в прокате 1975 года, когда с опозданием вышла и "Есения" (1971), были фильмы ЧССР (Чехословакия), Бельгии, Польши или другой "дружественной" страны и, разумеется, 99% этих фильмов не вспомнит никто, а если вспомнит, навряд ли поставит их в первый эшелон списка "выдающихся фильмов всех времён и народов". А ведь это год, когда в мировой прокат вышли гениальный "Пролетая над гнездом кукушки", блокбастер "Челюсти" Спилберга, "Собачий Полдень" с Аль Пачино, "Барри Линдон" Стэнли Кубрика. Этих шедевров мирового кино официально в советском прокате посмотреть было невозможно, за исключением Милоша Формана и двух его фильмов в самом конце 80-х.
В 1975 году кроме картины "Двое в городе" с Аленом Делоном и Жаном Габеном, едва ли можно себе представить, что кто-нибудь в здравом уме вместо фильма "Челюсти", пошёл бы на "Рассвет над Тамиром", которого подсовывала советская власть, потому что она дружила с Монголией...
Почему свыше 90 миллионов советских граждан шло на проходную глупую сериальную ленту из Мексики, хотя "наш кинематограф самый лучший"? Этот факт говорит лишь то, что к 1975 году людям Советского Союза было настолько душно от железного занавеса, что им неважно было куда идти, лишь бы только разнообразить досуг чем-то новым, в ущерб качеству этого досуга.
Зарубежные фильмы в своём большинстве выбирались, не из-за качества, а исходя из "дружественности" той или иной страны по отношению к СССР. Во всех остальных случаях фильмы тщательно выбирались из не такого уж большого списка, где большинство картин не проходило цензуру, а те, что проходили — купировались людьми из партии, не имеющих отношение к искусству.
И так было, к сожалению, всегда. Лайтовым исключением был только конец 80-х. По разным причинам, начиная от бурлящей перестройки, заканчивая пиратскими видеокассетами и частыми подпольными киносеансами.
Сложно не называть свой кинематограф самым лучшим, когда ты ничего кроме него не видишь, а если видишь, то это либо третьесортное кино какой-нибудь социалистической страны, где кинематограф всегда был максимально тривиальным, либо хорошее, но купированное цензурой.
Достаточно сравнить по каждому десятилетию, какие зарубежные фильмы выходили в советский прокат и ужаснуться, что достойных картин было мало, а те (менее достойные), что были в подавляющем количестве — хлам, на фоне которого Советское Кино неизбежно будет казаться "лучшим".
Единственное десятилетие, которое не имеет смысла разбирать — 80-е. Потому что едва ли "перестройку", длившуюся с середины 80-х до развала, можно назвать советским временем... Хотя даже во время перестройки по-настоящему большим выбором фильмов может похвастаться только 1990-ый и 1991-ый.
Авангардизм и сталинизм.
Пожалуй, только прабабушки и прадедушки могли бы быть более объективны. Когда в 20-е годы Советским Союзом правил авангардизм Эйзенштейна и Дзига Вертова, люди толпами ходили на Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбэнкса старшего и своими глазами видели немецкий экспрессионизм. Даже такие хиты, как "Броненосец Потёмкин" Эйзенштейна или "Потомок Чингисхана" Пудовкина, не могли составить кассовую конкуренцию "Багдадскому Вору" или "Шейху" с Валентино.
А вот уже в 30-е годы массовые закупки фильмов за границей напрочь прекратились. В год закупалось от 20 до максимум 40 зарубежных картин и далеко не самых известных. На советских экранах можно было увидеть "Огни большого города" или "Новые Времена" Чаплина, но на этом из перечня гениальных фильмов можно остановиться. "Цирк" увидели только в 1976-ом а годом позже "Огни Рампы".
"Унесённые Ветром"? Первые советские зрители увидели этот фильм один раз спустя 30 лет на Московском международном кинофестивале, а массовый показ состоялся только в 1990 году...
Среди стоящих французских: часто крутили разные картины Рене Клера и всего два фильма Ренуара, но, к сожалению, не "Великая Иллюзия" или "Правила Игры"— один из лучших фильмов мира.
Никаких крупнобюджетных американских мюзиклов типа "Золотоискательницы" или "Великий Зигфелд" увидеть было нельзя. Если бы советский гражданин узрел, как выглядит "депрессия" у его американского товарища, который живёт богаче любого среднего класса в СССР, он был бы как минимум изумлён и вряд ли пошёл бы смотреть после этого отечественную пародию на мюзикл (в сравнении с американскими) — "Волгу-Волгу". Миновали СССР и каноничные фильмы ужасов. Исключение составил лишь "Человек-Невидимка" — первый дублированный фильм.
Благодаря первому Московскому Кинофестивалю, созданному в противовес фашистскому, зритель мог увидеть "Клеопатру", фильм британского мастера Александра Корда "Частная жизнь Генриха VIII", "Три поросёнка" Уолта Диснея и Рене Клера "Последний миллиардер". Но это были разовые показы, а не прокат. Тем примечательней, что главный приз тогда достался ура-патриотической картине "Чапаев". Отсчёт создания мифа о том, что кинематограф СССР лучше всех, можно начинать с этого события, когда для участия в первом международном Московском Кинофестивале приглашается 9 стран и из всех 26 фильмов-участников выбирается отечественный, чтобы показать, что фильм Советского Союза лучше любого другого.
А о какой объективности может вообще идти речь, если председателем жюри был не представитель кинопрофессии, а государственный партийный деятель? Совпадение ли то, что "Чапаев" любимый фильм Сталина, который он смотрел 38 раз?
Вторая мировая и трофейный фильмы.
Начало 40-х обсуждать не имеет смысла из-за войны. Очевидно, что людям и государству было не до закупки зарубежных фильмов. Вероятно, поэтому (а может, по цензурным соображениям) магнум-опусы и одни из лучших фильмов мира "Гражданин Кейн" и "Великий Диктатор" Чаплина, СССР на экранах не увидел и не увидит.
Исключение составляет лишь "Большой Вальс" (1938 года), вышедший в советском прокате в 1940-ом. И это был настоящий хит, самый просматриваемый в этом году. Бабушки и дедушки, помнящие подростками время до войны, чаще других поколений называют этот фильм главным кинособытием их жизни.
Было бы советское кино "лучшим" в сознании того или иного товарища, если бы таких фильмов показывали людям не раз год-другой, а хотя бы раз в месяц?
40-е могут похвастаться только фильмами-трофеями и если немецкие картины могли попасть в этот разряд, то картины союзников, закупленных когда-то Третьим Рейхом, трофеями быть не могли. Это фактически противозаконно, поэтому их показывали подпольно в СССР под другими названиями.
"Мятежный корабль" это "Мятеж на Баунти" 1935 года. "Вива Вилья!" превратился в "Капитан армии свободы", "Я — беглый каторжник" стал "Побег с каторги", а "Жизнь Эмиля Золя" — "Я обвиняю!". Картина Фрэнка Капра "Мистер Дидс едет в город" просто "Сенатор", а в 50-х его называли "Во власти доллара". Также среди трофеев были первые звуковые версии "Ромео и Джульетта" и "Клеопатра". Это большое количество фильмов, но они трофейные, показывались только в больших городах и все были почиканы цензурой. Самый кассовый фильм '35-го года "Мятеж на Баунти" был урезан почти на час! И кем урезан? Партийными деятелями, которые не имели никакого отношения к искусству! А главное: трофеи выходили не скопом, а по одному-два фильму в год, вероятно, чтобы советский житель вдруг не подумал, что за рубежом так много хороших фильмом. Доза должна была быть минимальной.
И это если не брать в расчёт то, что советский человек не знал из какой страны фильм, если он был трофейным! Перед показом картины вместо титров значилась гордая, но не совсем законная (в случае союзнических фильмов) надпись:
"Этот фильм взят в качестве трофея при разгроме немецко-фашистских войск под Берлином".
Из лучшего, что могли показывать в 50-е: Уолт Дисней подарил Советскому Союзу мультфильм "Бэмби" в сорок пятом году. "Похитители Велосипедов" также можно было увидеть уже официально в прокате, но на целых пять лет позже. После этого взошёл на пьедестал "неореализм", но, разумеется, далеко не весь.
Буквально один фильм - один режиссёр: "Самая красивая" Лукино Висконти, "Рим в 11 часов" Де Сантиса... Звучит всё это воодушевляюще, но это единичные случаи, тогда как подавляющее большинство были, как "Бродяга", где играл Радж Капур. Самый кассовый фильм в советском прокате 1951 года.
Индийские фильмы были везде и всегда, только всё это было второсортным купированным и специфическим контентом, который не сравнится с фильмами Элиа Казана, чьи картины увидеть на советских экранах было нельзя. Как и лучшего индийского режиссёра Сатьяджит Рая. Какие-нибудь "Шахматисты" в ограниченный прокат и исключительно в больших городах показываться будут, но это скорее исключение. Зато вместо него были однодневные ленты с Капуром... Такое же проклятие было и с дружественной Польшей, но далеко не "дружественным" Анджеем Вайдой — лучшим польским режиссёром, которого можно было увидеть исключительно на поздних Московских Кинофестивалях.
За всё советское время в разные десятилетия можно было увидеть четыре фильма лучшего британского режиссёра Дэвида Лина. Но среди этих картин нет "Лоуренса Аравийского", — возможно, лучшего британского фильма.
Якобы трофейный "Тарзан" 1932 года вышел двадцать лет спустя и тем удивительней, что на столь старый фильм ходили толпами и очевидцы вспоминают эту картину, как открытие. Можно ли себе представить, что на дворе 1952 год, а люди пачками ходят на проходной фильм двадцатилетней давности и он становится самым кассовым фильмом года в советском прокате. На него купило билетов почти 43 миллиона зрителей... А какой бы эффект этот фильм оказал, будь он выпущен в год мировой премьеры? Но, увы, об этом фильме советские люди тогда даже не знали...
Оттепель. Лучшее десятилетие для советского проката.
60-е — лучшая пора для советского проката, которая более менее отдалённо напоминает то, как должно быть, пускай и на минималках.
Также с опозданием на несколько лет, минимум в два года и более, также порезанных, но тем не менее, можно увидеть "Расёмон" Куросавы, "Затмение" Антониони, "12 разгневанных мужчин" Люмета, но, увы, не во всём объёме всех гениальных фильмов, гениальных режиссёров. Например, в СССР официально показывали только один фильм Бергмана — "Земляничная поляна" из 70 его картин. Зато целых шесть фильмов Крамера и три Уайлдера, среди них сильно порезанные "В джазе только девушки", которые обожает каждый второй советский зритель, а знает каждый первый. И, конечно, хитовые "Римские Каникулы" Уайлера.
И это не отменяя те же всевозможные индийские, аргентинские и чешские фестивали, устроенных СССР, с теми же проходными фильмами дружественных стран... Множество югославских фильмов, хотя "Скупщики Перьев" Александра Петровича, возможно, лучшая картина этой страны до Кустурицы, был в пролёте...
Были и блокбастеры в виде "Великолепной Семёрки" — второе место самых кассовых зарубежных фильмов года в советском прокате. "Черный тюльпан", а также частично порезанный "Рокко и его братья" Висконти, который стал к этому времени, почти своим. Что не скажешь про Пазолини, которого в СССР знали по двум фильмам, провалившихся в (ограниченном) прокате и это были два его первых фильма: "Аккатоне" и "Мама Рома" с Маньяни. Последующие не пройдут цензуру.
Увидеть раннего Феллини можно было. Например "Дорогу" и "Ночи Кабирии", что не скажешь уже про "Сладкую Жизнь". Можно было даже умудриться застать и "8½", но только разово и на Московском Кинофестивале, где опять Чухраю втирали, что главный приз в очередной раз нужно отдать пропагандистскому проходному фильму, который сейчас никто и не вспомнит, а именно "Знакомьтесь, Балуев". Но режиссёру всё-таки в течении целой ночи удалось убедить коммунистов, что "невозможно наградить главным призом слабую советскую производственную драму". Всё-таки вождь уже, как 10 лет мёртв, поэтому история с "Чапаевым" не повторилась. В прокате же шедевр Феллини советский зритель увидит только спустя 25 лет, когда во всю уже готовится перестройка... А вот позднего Феллини увидеть было уже не суждено: "Сатирикон" невозможно, "Амаркорд" только в конце 70-х и в урезанном виде, а "Казанову" в ограниченном прокате в конце перестройки.
Вся "французская новая волна" была в пролёте. Ей предпочли "Фанфан-Тюльпан" и франшизу "Фантомаса".
Про Годара знали только ученики ВГИКа и то одну-две картины. Официально киносеансов его фильмов не было, за что вполне можно лишать свободы на уголовном уровне тех людей, кто поспособствовал этому.
У Трюффо видели самые слабые его картины позднего периода, исключением были только "400 ударов", показанных на год позже мировой премьеры. Жана Эсташа не знали, а у Алене Рене или Клода Шаброля видели только самые слабые их фильмы конца 80-х. Французским авторским исключением был только Клод Лелуш. Целых пять его фильмов, среди которых "Мужчина и женщина".
И тем не менее, 60-е при всей сложности проката, благодаря десталинизации внутри сознания советского человека, людям дышится чуть свободнее в плане выбора и что хорошо, есть реальный выбор (а не его иллюзия), которого не было все десятилетия назад, (за исключением 20-х): от авторского кинематографа и блокбастеров до того же проходного индийского, югославского или кубинского контента...
И совпадение ли, что именно в период конца 50-х, 60-х и 70-х, отечественные режиссёры выдают свой максимум и новое поколение снимает лучшие фильмы, выпущенные в СССР? Может, так случилось как раз благодаря тому, что они черпали лучшее у всех вышеперечисленных режиссёров и у них был стимул снимать не хуже, благодаря конкуренции и насмотренности? А сколько таких Чухраев, Тарковских, Данелий, Михалковых, Кончаловских, Бондарчуков мы потеряли в 30-е, 40-е, 50-е?
Снова застой.
И снова дружественные страны и массовая закупка дешевых фильмов.
Индийская "Зита и Гита", пресловутая "Есения", итальянский "Зорро" с Аленом Делоном или фильм с Жан-Поль Бельмондо, которого весь мир узнал в 1960-ом, спасибо Годару, а в СССР только благодаря проходной картине "Картуш" (1962), вышедшей в советский прокат аж в 1977 году! Был также "Великолепный" 1973 года, который вышел на советские экраны только три года спустя мировой премьеры. Даже с любимейшим фильмом "Профессионал" были проблемы. Легендарный боевик впервые показали советским зрителям в рамках недели французского кино. И только благодаря горстке зрителей, которые с восторгом отзывались о картине, руководством Госкино было решено купить “Профессионала” для проката в СССР после цензурирования и дубляжа.
Ну, и, конечно, Адриано Челентано!
Только вот все вышеперечисленые фильмы не стоят и одного "Крёстного отца", которого в день или даже в год или даже в десятилетии, когда он вышел в США, в СССР увидеть не могли. Он появится только в 1990 году и зачем-то в черно-белом варианте. В этом же году страна увидит "Звёздные Войны. Эпизод IV", хотя вся трилогия уже давно вышла, начиная с 1977 года.
Как было сказано в начале, 90-ый и 91-ый уже бессмысленно называть советским временем, об этом говорит и шквал мировых шедевров наконец в официальном (и не очень) советском прокате.
"Новый Голливуд" — возможно, самое сильное течение в кино — было в пролёте. Исключением был фильм Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живёт". "Крамер против Крамера" был традиционно (как вообще все фильмы в этом списке) показан на несколько лет позже.
Бертолуччи знали считай заочно. Его "Конформист" был урезан на полчаса. Второй его фильм в прокате был "Двадцатый Век" 1975 года. Правда показан он был в том же 1990 году.
Были ещё фильмы ГДР но едва ли это было серьёзно. В сравнении с ФРГ, где был третий по авторитетности Берлинский кинофестиваль и великие режиссёры с мировым уровнем, основавших "немецкую новую волну", которая как и "французская" в Советском Союзе была не у дел. Вернер Херцог, Фолькер Шлёндорф, Фассбиндер, Вим Вендерс — пустой звук для зрителя СССР. Исключение только в виде венгра Иштвана Сабо, где все главные его фильмы были в прокате и поэтому имя Клауса Марии Брандауэра также знакомо многим.
70-е — эра идеологических или полуидеологических, либо старых-проверенных, либо дешевых от дружественных стран картин, тогда как лучшие американские фильмы 70-х будут запрещены.
ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ: ...
В 80-е всё шло к долгожданной перестройке и большинство фильмов приоткрывало железный занавес. Не исключение и "Амадей", появившейся в прокате в 1988 году вместе с "Пролетая над гнездом кукушки". Австралийский "Крокодил Данди" или "Однажды в Америке" Серджио Леоне были показаны также в этом году. А, начиная с 1990 года повалился целый шквал фильмов и наконец людям предоставили то, чего в СССР в таком объёме не было, только к советскому времени, десятилетие "перестройки" не имеет никакого отношения, как было сказано в начале статьи.
И несколько десятков статей не хватит перечислить сколько фильмов мировой величины жители СССР не увидели или увидели много лет позже в обрезанном виде. Это культурное ограбление своих же граждан и ради чего?
Резюмируя, можно перечислить причины, из-за которых советские люди, заставшие перестройку от 45 лет и старше, уже не имеют объективности, думая, что отечественный кинематограф лучший, за редким исключением того или иного индивидуума.
1. Все купировалось и перемонтировалось. А значит, что полное впечатление составить о каком-либо фильме — невозможно.
2. Выборочные фильмы выборочных стран. Отсутствие выбора не даёт видеть картину кинематографа в целом. Тем более отечественного. Это ограничивает возможности вырабатывать навык насмотренности.
3. Премьеры с опозданием. Тот эффект, который мог бы быть и был бы вызван при просмотре "Унесённых Ветром" в 1939 году, никогда не вызовет его же в 1990-ом. Каждый фильм — отражение своего времени, не только в художественном, но в и в техническом аспектах.
4. Пропаганда отечественных ценностей. 70% закупаемых фильмов, даже если опустить их художественное и техническое качества, пропитаны идеологией, не имеющей отношения к искусству и даже наоборот, сильно ей мешающей, но зато вторящей коммунистической идее, за которой следят люди далёкие от искусства, однако именно они в ответе за выбор, описанный во втором пункте.
5. Ностальгия. Раньше еда была натуральной и образование было лучше, и медицина, и трава зеленее и все шли верной дорогой известно к какому будущему... Люди, заставшие то время скучают не по СССР, а по детству и молодости. Именно их они хотят вернуть, а не Советский Союз. Просто границы этих желаний размыты и в большинстве своём не объективны, поэтому идёт мифологизация своего прошлого. Люди не отождествляют счастливое детство с временем, когда стоматолог удалял зуб без анестезии. На вряд ли бы кто-то хотел это вернуть....
6. Железный занавес. Все пункты связаны именно с этим главным. Даже выехать из страны, чтобы увидеть, как может быть по другому — практически невозможно. "Зато жили мы весело". Но легко жить весело, когда тебе говорят, что всё хорошо и ты идёшь к светлому будущему коммунизма, когда на деле всем знакомо слово "дефицит" и вместо туалетной бумаги газета, за которой ты стоишь в очереди и в своём лучшем в экономическом плане десятилетии, а именно 70-е, копишь на стационарный телефон, также стоя за ним в очереди несколько лет, тогда как в США в эту же, но худшую (после 30-х годов) декаду, почти у каждой среднестатистической семьи есть посудомойка, микроволновка, пылесос, набитый холодильник, а то и два и, разумеется, телевизор... Цветной... И, конечно, машина, которую сын просит дать покататься, чтобы поехать с девчонкой в открытый кинотеатр drive-in и приехать заранее, потому что таких там за просмотром фильма уже целая очередь, только не из людей, а из "папиных" машин и не за туалетной бумагой, а за просмотром фильма.
Было бы фатальной ошибкой, например, в 70-е показывать то, как живут такие граждане советским людям в подавляющем большинстве, живущих по четыре человека в двухкомнатной квартире без машины, телефона пылесоса, черно-белого телевизора и холодильника. А зачем он нужен, если (правда делать это возможно только зимой) продукты можно вывешивать в авоське за окно или хранить их в "холодных шкафах"...
Так как всё-таки зародился миф о том, что кинематограф СССР самый лучший?
Очень легко быть лучшим, когда ты ничего кроме своего не смотришь, а другое — уровня картины "Сусанна и волшебное кольцо".
Конечно, Советский Союз не был глухой пещерой и какие-то картины конкурировали с отечественным продуктом (хотя бы те, что указаны выше), который часто мог и сам дать фору зарубежным картинам, если это кино не про счастливых колхозников, пионеров и ударников социалистического труда, а таких фильмов было 70-80%.
Но в контексте мирового кинематографа вышеперечисленные фильмы в прокате — ничтожно мало. Можно только жалеть, что из-за дурацкой политики и не менее дурацкой идеологии, люди были лишены искусства в массовом своём объёме. Киногеноцид. Такой, какой он есть.
И сейчас среднестатистический постсоветский человек лишён объективности, потому что уверен, что его былой кинематограф самый лучший и думает он так не из патриотических соображений, а потому что ему просто не с чем по-настоящему сравнивать.
И тем грустней осознавать, что самый кассовый фильм в Америке гениальные "Унесённые Ветром" (с учётом инфляции), на которые толпой ходили и в 1990-ом году, а в Советском Союзе проходная мексиканская "Есения", которую никто уже и не вспомнит, а если вспомнит, то смотреть не будет.
Если только из той же ностальгии...
_________________________________________________
Старшее поколение!
Какие фильмы Вы застали официально или смотрели подпольно?
Пишите комментарии оставляйте свои постсоветские лайки! Подписывайтесь! Всем добра и здоровья!